Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Потребление vs. созидание

Карма 21
Ответить
25.05.2007
kalinka:
По поводу вещизма и прочих потребительских ориентиров - то есть очень показательная книга "Квота или сторонники изобилия" - автора не помню.


Веркор Коронель. Написана очень давно. Ещё советская власть издавала , как антипропаганду обществу потребления. Талантливая штука, из тех, которые до ужаса точны в некоторых предсказаниях.- http://www.lib.ru/INPROZ/WERKOR/quota.txt

На меня в своё время оказала влияние " Your Money or Your Life " - http://www.yourmoneyoryourlife.org/. C тех пор почитываю всякие " Simple living" ( http://www.simpleliving.net/main/) , конечно Зелински , как всегда жжот -- "Joj of not working", у него что-то об офисном рабстве на русском вышло недавно.
shura м
Карма 346
Ответить
28.05.2007
Попалась мне на глаза тут статья в "Огоньке". В тему, что называется. Цитировать не буду, длинная сильно, ссылку кину. http://www.ogoniok.com/4995/20/
Карма 21
Ответить
30.05.2007
shura:
статья в "Огоньке"

в той или иной степени описываемая ненависть наблюдается во всех бывших соцстранах и "республиках", дело не в нефти. Проблема в том, что движения к лучшему в этой области нет - ждать нет смысла - будет ещё хуже, за чем мы и наблюдаем, не внося свой вклад.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
30.05.2007
По поводу заглавного сообщения:

мы живём в обществе людей, поэтому каким бы ни было это общество (алчным, бездушным, расчётливым), с ним необходимо считаться. Оставаться индивидуальностью - но считаться с обществом. Так как многие наши потребности могут быть удовлетворены только благодаря жизни в так называемой "цивилизации".

Я например, не ношу секонд-хэнд, но при этом не помешана на брэндах совершенно. Просто знаю, например, что бельё "Triumph" - действительно качественное и хорошо сидит на теле, так что не вижу ничего плохого в том, чтобы покупать хорошие вещи, ибо "скупой платит дважды".

С огромным удовольствием ем картошку и салат с редиской, но никогда не откажусь от красной икры, просто потому, что это вкусно.

У меня недорогой мобильный телефон, но я знаю, что люди покупают доргогие не только потому, что это "круто". В таких мобилах впичкан полный фарш, необходимый деловому человеку в офисе и в дороге, и даже на отдыхе, а за удобства нужно платить.

А деньги, которые отчасти вдохновили автора на этот топик, дают современному человеку необходимую степень свободы. И вовсе не для того, чтобы покупать дорогие шмотки и есть тигровых креветок, хотя это тоже присутствует.

А для того, чтобы без труда и экономии каждой десятки рублей-долларов купить билет в ту же Индию на удобный рейс, а не дешёвый, но с ужасными стыковками.

Для того, чтобы в случае непредсказуемой ситуации вроде сложного перелома ноги была оказана квалифицированная мед.помощь и хороших уход за больным после.

Для того, чтобы приехав в Дели пик жары, взять нормальный номер с нормальным бесшумным кондиционером, а не обливаться потом под вентилятором, гоняющим горячий воздух.

Вот одна из причин, по которой люди стремятся зарабатывать больше и быть спокойными хотя бы за материальную сторону жизни. Я не вижу в этом ничего плохого.

Другой вопрос, в том, что масса, толпа всегда подвержена влиянию извне и идёт на поводу какой-то идеи как стадо баранов. Выход прост: раз уж мы живём по соседству с толпой и отчасти являемся ею - нужно оставаться самим собой. С "Бентли" или без, с чёрной икрой на бутерброде или кабачковой.

А бездуховность и беспринципность - это уже от индивидуума зависит.
Карма 21
Ответить
30.05.2007
IndiGo:
В таких мобилах впичкан полный фарш, необходимый деловому человеку в офисе и в дороге, и даже на отдыхе, а за удобства нужно платить.

никакого такого полного фарша , столь якобы необходимого для делового человека в том числе и на отдыхе ( интересно само определение "отдых" подходит ли для состояния дежурства возле телефона на пляже ?), в этих мобильниках по-настоящему нет. Можно эти вопросы решать эффективнее -

http://www.kolesnik.ru/2006/mobusiness/

-это по моему скромному мнению.

Уж во всяком случае не стоят все эти достижения постоянных рекламных завываний в духе американских Call now !!! и будешь счастлив , особенно направленных на детей. Во всяком случае Генри Миллер ещё в в первой половине прошлого века написал :

" Радио, телефон, кино, газеты, скандальные журнальчики, вечные перья, наручные часы... и прочие блага цивилизации? Сделали ли все эти финтиклюшки нашу жизнь стоящей ? Сделали ли они нас счастливыми, не обременненными заботами, благожелательными, отзывчивыми, миролюбивыми и великодушными?"
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
30.05.2007
Nordkapp, повторю ещё раз: всё зависит от индивида, его подверженности идти на поводу у рекламы или мамы с папой, друзей и моды.

Кстати, не помню такой полезной и выгодной штуки как GPS на простых мобильниках. А для водителя, к примеру, эта вещь очень важна.

... и вообще, разговор изначально был совсем о другом.
Карма 21
Ответить
30.05.2007
IndiGo:
повторю ещё раз: всё зависит от индивида, его подверженности идти на поводу у рекламы или мамы с папой, друзей и моды.

К сожалению этот самый бедный объект рекламного воздействия обрабатывается с помощью изощрённейших технологий, часто или почти всегда не осознавая причин возникновения желаний потребить. И всякие "бегбедеры" измеряют профессионализм умением впарить то, что ближнему зачастую и ненужно,вредно, производство чего оправдано лишь желанием получить с одураченного потребителя. Так это произошло в мире производства упомянутой Monny крутой муз.аппаратуры за последние двадцать-тридцать лет -- реальное ухудшение качества этак раз в 7-12 при полном непонимании потребляющей публики и молчании большинства музыкальных людей.
Ответить
31.05.2007
Мобильники, тачки... Понты это или необходимость? Круто это или стрёмно?

Я бы рекомендовал эти вопросы для обсуждения в детских садах и начальных школах. (Хотя они там горячо обсуждаются и без моих рекомендаций)

Попытка №2 перевести заявленную тему на новый уровень.

Что думают уважаемые индоманы об информационном и культурном потреблении?

Чем отличается потребитель новых мобильников от потребителя Объёмных Заморских Изображений? И почему потребители Пространственных Движущихся Картинок считают себя круче и духовнее? Почему потребители Географических Местностей и Культурных Феноменов пренебрежительно относятся к потребителям Материальных Продуктов?

С точки зрения традиционного ассамизма, без активного созидания все они просто Потребители. Для чувака, меняющего каждый год тачки и мобильники на более новые модели, работает индустрия. Индустрия жрёт нефть, металл и другие природные ресурсы, а отдаёт Природе только ядовитые стоки и выхлопы. Путешественники, проникающие, словно вирусы в аутентичные культуры других народов – вытаптывают и сжирают эти культуры. Они не несут в себе конструктивного начала, они разносят элементы энтропии и Мир превращается в интернационально-космополитическое месиво. Они наносят непоправимый вред Природе, загрязняя Информационно-Культурную Окружающую Среду!

Я видел потрясающую нетронутую культуру Ассама. И я бы хотел, чтобы губернатор Тарун Гогой наглухо закрыл границы штата, чтобы сохранить это чудо от треккеров-шмеккеров и бекпеккеров

Я полностью согласен с Муни, когда он говорит о материальном потреблятстве. Но, его взгляды можно приложить к информационному и культурному плану, и мы увидим, что и там процветает ненасытное и разрушительное потреблятство.

Когда один потребитель кричит «А я зарабатываю больше тебя!», другой отвечает «А я зато ПОБЫВАЛ там-то и там-то». Один кричит « Я вчера купил последнюю модель QWERTY-JN-09-h34», а другой отвечает, « А я зато был на выставке САМОГО Де-ля Вито –Тиндирелло!»

Что есть этот спор? Материальный Потребитель меряются пиписками с Потребителем Культурным.

А я в это время посадил под окном цветочек.
Moony м
Карма 4913
Ответить
31.05.2007
Assamist:
Я видел потрясающую нетронутую культуру Ассама. И я бы хотел, чтобы губернатор Тарун Гогой наглухо закрыл границы штата, чтобы сохранить это чудо от треккеров-шмеккеров и бекпеккеров

Лучше бы губернатор закрыл Ассам от добытчиков нефти. Вот они-то приносят штату действительно непоправимый вред. А так конечно все верно. Как я уже писал, одна и та же деятельность может быть и потреблением и творчеством. Я готовлю тему про творческий туризм.
Moony м
Карма 4913
Ответить
31.05.2007
Если кратко, то конструктивная составляющая туризма огромна. Большинство культурных памятников большинства стран поддерживаются только благодаря доходам от туризма. Туризм прививает уважение к культурам собственных стран - и у туристов и у принимающей стороны. Ответственный турист не несет практически никакой нагрузки на природу и учит самих местных жителей относится бережней к природным ресурсам. В общем, турист можеты быть как потребителем-разрушителем, там и учителем-просветителем как для своих сограждан, так и для местных жителей.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики