Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Потребление vs. созидание

hime ж
Карма 1372
Ответить
10.09.2010
Moony
Многие люди используют работу как средство "ухода от реальности", как оправдание бессмысленности бытия

Абсолютно согласна. Точно так же, как многие используют для этого вечные странствия... (Муни, ничего личного, честное слово). Просто что это такое - осмысленность бытия? Кто-то считает, что смысл жизни - в ее продолжении, т.е. в детях, но это, ИМХО, уж больно биологическая теория (да и как тогда быть, например, тем, кто не может иметь детей по причинам здоровья? записаться в генетический мусор, завернуться в белую простыню и тихо ползти на кладбище?) Многие же религиозные и философские учения утверждают, что смысл человеческой жизни в принципе невозможно найти среди любых земных вещей, и что он - только в движении души к Богу (Атман, стремящийся к Брахману). А что там на самом деле - х.з... Главное, быть в гармонии с собой. Делаешь ли ты карьеру в офисе, путешествуешь, растишь детей или все вместе взятое - все имеет смысл, только если делается осознанно и в удовольствие (во благо всех живых существ, как говорится).
Moony м
Карма 4808
Ответить
10.09.2010
Осознанно согласен. Вечные странствия тоже могут быть вечным сном.
Ответить
10.09.2010
Moony
Многие люди используют работу как средство "ухода от реальности", как оправдание бессмысленности бытия, как повод не просыпаться. За бешенной работоспособностью часто стоит неспособность просто жить, непонимание, что делать со своей жизнью, своей свободой, нерешительность. Это не имеет отношения к созиданию. Это ближе к затянувшемуся саморазрушению

Работа это и есть самая реальная реальность!

Потому что это - Действие!

Если движение - форма существования материи, то действие - форма жизни человека.

Следовательно бешенная работоспособность - это форма супер-насыщенной жизни, в огненном потоке бурной энергии!

Только через созидательное действие можно стопроцентно включиться в жизнь!

Быть действующим лицом на сцене жизни, а не зрителем-ротозеем..

Это моя уже хорошо известная, но непопулярная точка зрения.

Популярно же сегодня избегать работы, как мифической угрозы своей любимой иллюзорной "свабоде", презирать работу, наивно полагая в своём тщеславии, что ты предназначен для каких-то более высоких эфирно-зефирных актов, а работа - это удел низших каст, и подводить под всё это теоретическую базу со ссылками на классиков. В результате получается подкованный эфирно-зефирщик, "убежавший от себя", "выпавший из матрицы", "вырвавшийся из когтей системы", вобщем, типичный постсовецкий чудак, носитель новой идеологии для поколения пораженцев и лузеров.

Тут уже написаны целые мегабайты об "офисном рбстве". Как ни зайдёт речь о работе, так сразу - про офис. (Это наверно потому, что большинство здешних песателей пишут из офисов с рабочих компов) Но работы бывают разные! На любой вкус! И я не понимаю, чего все так на офисы взъелись? Даже в офисе можно пропускать через себя мега-потоки, - организуй-рули, бери под контроль процессы, гаси конкурента, опрокидывай начальника! Столько всего интересного, чем можно заняться! Если сидеть в однокласнеках, так конечно от скуки помрёшь!

За работу, товарищи! Слава Труду!

Давайте-ка уже отдадим свет наших чистых душ и огонь наших пламенных сердец СОЗИДАНИЮ!
Moony м
Карма 4808
Ответить
10.09.2010
Созидательное действие имеет смысл, если оно не сон, не способ заткнуть внутреннюю пустоту. А иначе эта деятельность ничуть не лучше деятельности муравьев и прочих биороботов. В это нет момента созидания, а есть лишь полусонное исполнение заложенных природой или программой действий.
Ответить
10.09.2010
Moony
Созидательное действие имеет смысл, если оно не сон, не способ заткнуть внутреннюю пустоту.

А что такого плохого в заполнении внутренней пустоты? Стал человек Созидателем, заполнил свою жизнь смыслом, пустоты не стало - хорошо!

Главное, заполнить качественно!

А то ведь некоторые товарищи заклеивают пустоту томными фразами "Жизнь - это всего лишь иллюзия", "Мы лишь соломинки в волнах мироздания", "Реальность - это продолжительный сон" и прочими импотентными заклинаниями для современных лунтиков, которым до МУРАВЬЁВ ещё расти и расти!

Не интересно спать и смотреть, интересно трудиться, особенно если делать это красиво!

Природа Матушка заложила программу действий? Выполним и перевыполним!
Shiny ж
Карма 147
Ответить
10.09.2010
hime
Просто что это такое - осмысленность бытия?

hime
на самом деле - х.з... Главное, быть в гармонии с собой. Делаешь ли ты карьеру в офисе, путешествуешь, растишь детей или все вместе взятое - все имеет смысл, только если делается осознанно и в удовольствие (во благо всех живых существ, как говорится).

ППКС.
Assamist
Но работы бывают разные! На любой вкус! И я не понимаю, чего все так на офисы взъелись? Даже в офисе можно пропускать через себя мега-потоки, - организуй-рули, бери под контроль процессы, гаси конкурента, опрокидывай начальника! Столько всего интересного, чем можно заняться! Если сидеть в однокласнеках, так конечно от скуки помрёшь!

аналогично

Moony
Созидательное действие имеет смысл, если оно не сон, не способ заткнуть внутреннюю пустоту.

фокус в том, что провести грань между "затыканием пустоты" и "истинным созиданием" по сути невозможно.

Человек, искренне любящий свое дело, таки-да, будет чувствовать невероятную пустоту, если вы отнимите у него возможность этим делом заниматься. Возможно, пустота эта будет практически невосполнима.

Вообще я искренне недоумеваю, а в чем проблема, если работа - это и есть способ заполнения сферической пустоты. От пустоты можно либо прозябать, либо трудиться. То есть "полусонно исполнять заложенные природой программы действий". Так почему из двух "зол" не выбрать то, которое хоть конструктивно??

Да, еще можно "познать истинный смысл бытия" и не размениваться на непонятно что. Но в этом вопросе дальше разговоров обычно дело не заходит.
tat ж
Карма 716
Ответить
10.09.2010
Shiny
провести грань между "затыканием пустоты" и "истинным созиданием" по сути невозможно.
+1

Ой, не могу поставить...... 108 часов не прошло )))))
Shiny ж
Карма 147
Ответить
10.09.2010
Юлиана
ты сибаритка и гедонистка..))

ах если бы! я еще только учусь....

Получение наслаждений, удовольствий и радости (например, путешествия) требует кучу затрат. В т.ч. финансовых.

Чтобы позволить себе эти затраты, надо заработать фантики. Чтобы заработать фантики - приходится заниматься порой тем, чем не хочется. То есть жить не фига не в удовольствие, но во имя стремления к удовольствию...

запуталсо опять......

Опустим сейчас тезисы о прекрасном, которое не купишь за деньги. Ибо практически все покупается за деньги, кроме истинных человеческих отношений и Счастья, пожалуй. Здоровье, комфорт, образование и бесценные гималайские восходы, поскольку до них еще надо добраться. А для этого нужны денежки.

.....

Юлиана, я вообще, если задуматься, происхожу из категории "упертых спасателей", а не гедонистов. Несколько лет работы в социальной службе привели к пониманию того, что:

а) ТЫ не можешь изменить мир.

б) Мир вообще НЕ НАДО менять, поскольку.....

б) Количество сделанного тобой добра прямо пропорционально количеству появившемуся в ответ на твои деяния зла. Чесс слово.

Каждое действие рождает противодействие равное по силе и противоположное по направлению. Закон работает всегда. Всегда.

в) Миру вообще было бы легче находиться в состоянии гармонии, будь в нем по-меньше таких вот "спасателей".

По-сему, гедонизм не есть зло. И было бы не так уж плохо к такой философии прийти...

Иду вот....
Карма 136
Ответить
10.09.2010
hime
А что там на самом деле - х.з...

Во-во...
Карма 183
Ответить
10.09.2010
А может смысл в том, что бы искренне радоваться жизни, что бы смеяться с запрокинутой вверх головой? И каждый достигнет этого своим путем.

И может еще в том, что бы, как древнеяпонские самураи, быть всегда готовым к смерти, и не думать в последние мгновения о не розданных долгах.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики