Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Потребление vs. созидание

Ответить
31.05.2007
Moony:
Лучше бы губернатор закрыл Ассам от добытчиков нефти.

Готов согласиться. Хотя, вопрос спорный, чего тут больше, вреда или пользы.

Moony:
Я готовлю тему про творческий туризм

С нетерпением жду нового концептуального поста. Пулемёт смазан, патроны сосчитаны и заправлены в ленты.

Moony:
Ответственный турист не несет практически никакой нагрузки на природу

Ответственного туриста заносят в Красную Книгу.

Открываю ту книгу, и вижу там Красную Фигу.
Krotov м
Карма 131
Ответить
31.05.2007
Assamist:
Они не несут в себе конструктивного начала, они разносят элементы энтропии и Мир превращается в интернационально-космополитическое месиво. Они наносят непоправимый вред Природе, загрязняя Информационно-Культурную Окружающую Среду!

Вот тут я не соглашусь.

Конструктивное начало

Человек, попадающий в иную культурную среду неизбежно расширяет свой культурный горизонт. Сперва оказывается, что бог – это не обязательно Иисус Христос, набухаться и сорить деньгами – это не обязательно уважуха со всех сторон, 300 верблюдов - это не значит, что все красавицы твои, а крутизна Mercedes Brabus 500 заметно колеблется в зависимости от места его эксплуатации.

Затем следует расширение сознания. Утратив свои девственные убеждения и пережив культурный шок, человек начинает понемногу пускать и принимать внутрь себя доселе чуждые ему вещи. Расширившись и приняв достаточную порцию информации, сознание повышается в уровне. Такой человек уже не будет кидаться словами: черножопый, пиндос, хохол, кацап, узкоглазый и т.п. В нем уже есть терпимость к чуждому ему взгляду на те или иные вещи, непонятные вещи его раздражают в меньшей степени, а также появляется некое ощущение мира, людей и ценностей вообще. Moony, пожалуй, назовет такого чувака «культурным туристом». Такой турист уже выполняет функции носителя чего-то - он не только продолжает расширять свой горизонт, но и несет много полезной информации принимающей его стороне.

Культурный турист

Культурным туристом не рождаются, а становятся. В зависимости от десткого сада, школы и родительского воспитания, все начинают с разных позиций. Стоит терпимее относиться к некоторым соотечественникам, наблюдая за их поведением в незнакомой культурной обстановке. Это от недостатка опыта. Хургада, Шарм-ель-Шейх, Гоа, Львов, Барселона, Катманду – все это полезно увидеть и потрогать. Это есть бесценный опыт познания, на которое (на мой взгляд) стоит потратить жизнь. Человек, побывавший во многих местах и увидевший многое воспринимает поступки людей как поступки людей, а не как поступки индусов, русских, американцев, китайцев и т.д. Сознание его открыто. Он не будет хватать в руки топор и идти мочить соседнее племя, потому что ему сказали, что они не моются / не молятся / не говорят по-русски / не верят в аллаха (нужное подчеркнуть)

Турист как разносчик глобализма

Все войны (или большинство из них), как мне кажется, начинались или велись из-за простого непонимания. Непонимания языка, непонимания обычаев, непонимания религии, непонимания культуры, непонимания как эти уроды могут курить эту дрянь и т.п. Культурная изоляция способствовала и способствует этому повсеместно. Но культурной изоляции близится кирдык. Он близится с того дня, когда изобрели парусный корабль. Близится медленно, но неумолимо. Глобализация неизбежна, потому как она есть сутью всей истории цивилизации. Это не плохо, но и не хорошо. Это также не плохо и не хорошо, как ни плохи и не хороши трамвайные остановки, боевые искусства или гамбургеры. Это просто есть, как бы нам не хотелось того или другого. Конечно, есть ностальгия по прекрасным местам, есть желание увидеть нетронутые цивилизацией места, есть иногда мечта убежать туда и поселиться, но есть и понимание, что рано или поздно и здесь построят Макдональдс. Что сделаешь? Мир всегда менялся, меняется и будет меняться в сторону объединения (конечно с частыми рецидивами обратного).

Кстати, страны в которых есть Макдональдс ни разу за всю историю не вступали друг с другом в вооруженный конфликт. И это исторический факт. Это плохо?

Так, что я бы выразился по другому:

"Туристы несут в себе огромное конструктивное начало, они разносят частицы мирового сознания и Мир превращается в интернационально-космополитическое сообщесвто. Пока еще они наносят вред Природе, но при этом очищают и расширяют Информационно-Культурную Окружающую Среду!"

И я не люблю слово турист.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
1.06.2007
Krotov:
Кстати, страны в которых есть Макдональдс ни разу за всю историю не вступали друг с другом в вооруженный конфликт. И это исторический факт. Это плохо?

Да?! Что Вы имеете ввиду?

Krotov:
Все войны (или большинство из них), как мне кажется, начинались или велись из-за простого непонимания.



А мне кажется из-за расширения зоны влияния , ареала абитания (опять же из-за расширения потребительских возможностей).URL И на Марс нам для этого просто необходимо.
Krotov:
Туристы несут в себе огромное конструктивное начало

По-моему, туристы в основном не несут, а как вампиры берут, впитывают. Турист- не миссионер и не волонтир, чтобы нести и отдавать.
hime ж
Карма 1374
Ответить
1.06.2007
Согласно закону сохранения энергии, "халявы" в этом мире не бывает. "Потреблять" в социальном плане означает также и "отдавать". Потребляющий мобильники (условно говоря) отдает обществу взамен свое 8-ми часовое (а то и больше) сидение в офисе. А потребляющий "туристические достопримечательности", в свою очередь, приносит посещаемому им региону свои туристические доллары. Круговорот баблоса в природе, если по Пелевину. Так что все справедливо, "согласно дхарме"...

Что же касается планов нематериальных... мммм... то тут уже вопрос сложнее, и зависит, пожалуй, от степени "развитости" каждого конкретно взятого индивидуума. Мне лично кажется, что самое лучшее - жить в этом мире согласно своим внутренним законам, но при этом любить и принимать весь окружающий мир, несмотря на то, что он порою живет по другим.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
1.06.2007
hime:
"халявы" в этом мире не бывает

Да кто бы спорил! За все платить нужно.

Даже в плане нематериальном, но тут не деньгами. Не замечали, порой у человека почти счастливый период, а потом-бах! Видимо Господь за длительность божественного состояния наказал. Кстати, недавно посмотрела русский фильм "Зависть богов", очень понравился, опять же про это.
Карма 678
Ответить
1.06.2007
Assamist:
Я полностью согласен с Муни, когда он говорит о материальном потреблятстве. Но, его взгляды можно приложить к информационному и культурному плану, и мы увидим, что и там процветает ненасытное и разрушительное потреблятство.

Да, но туристы хотя бы оставляют деньги для местного населения и на восстановления храмов и исторических объектов.

Много чего уже без развития туризма просто разрушилось бы или растащило бы на кирпичи местное население.

Так что что то туристы дают этому миру своими поездками всеже.

Вообщем hime +1
Krotov м
Карма 131
Ответить
1.06.2007
Matsja:
По-моему, туристы в основном не несут, а как вампиры берут, впитывают. Турист- не миссионер и не волонтир, чтобы нести и отдавать

Турист или путешественник, хочет он того или нет, расносит на подошвах своих сандалий микробы культуры того региона где он побывал. Я не понимаю, почему вы называете это недобрым словом "вампиризм". Если бы не рассказ одного "туриста", я бы может до сих пор не открыл для себя Азию и Индию в т.ч. Так что в этом смысле, путешественник является мессионером и просветителем поневоле.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
1.06.2007
Krotov:
расносит на подошвах своих сандалий микробы культуры того региона

Вот именно, что той стране, где турист бывает, он ничего не приносит (турист- не носитель и не привноситель своей культуры, это захватчики делают или уже не туристы, а волей судьбы или своего желания заброшенные в данную страну люди не на короткий срок), кроме мизерной платы за пребывание (если за комфортное пребывание, то пополняет чей-то ненародный, а частный карман), на реставрацию памятников это не хватит, разве что двор в храме подмести. Вон в Аджанте реставрация , наверное, никогда не закончится, пока туристы ходят и за вход платят, всегда найдуться "умные" людишки, которые даже из этих взносов умудряются сделать хоть маленький, но свой бизнес.

А вот многие места вообще бесплатно в Индии пускают. Я про себя скажу, как туриста, я много больше от той же Индии беру (в плане моральном), чем отдаю (в плане материльном), отдаю кстати таким же потребителям, как сама. А потом еще и впечатлениями делюсь, информацией, а некоторые на основании такой информациио еще и книжки издают, которые потом продают,или в журналах статейки печатают.

Как турист я посещаю те или иные места, чтобы получить позитивные впечатления, но считаю это вампиризмом, потому как я впитываю в себя эту хорошую энергетику, и с ней уезжаю, чтоб потом это было со мной. Ну а инфой мне не жаль поделиться со знакомыми и незнакомыми, а это не равноценный обмен.
Карма 396
Ответить
2.06.2007
прошу прощения, если повторюсь, - всю тему прям щас за один присест не осилю, тока пару страниц прочла.

Муни,

Насчет того, как можно что-то изменить. Банально, но изменить себя. В разных источниках, в разных формулировках я встречала такую идею, что, если один представитель своего вида поднялся на ступеньку выше по уровню сознания, сделал какое-то открытие, и тп., то, даже если он ни с кем не обменивается своим открытием, то другие представители его вида "ловят" эту идею, они как будто сами до нее додумываются. То есть, первопроходец как бы делает лазейку в энергоинформационном пространстве туда, куда до него еще никто не ходил, и после того как одним человеком эта тропинка протоптана, ее замечают другие, тропинка расширяется, и в конце концов значительная часть вида тоже поднимается до осознания и принятия этой идеи или открытия, или просто некого состояния сознания. То есть, даже если ты ничего не говоришь, ты все равно меняешь мир только потому, что ты в нем присутствуешь. В общем, просто будь.
Vrinda ж
Карма 194
Ответить
3.06.2007
Fistashka:
и после того как одним человеком эта тропинка протоптана, ее замечают другие

Это точно.

Короче, вперед Муни, тропите,а мы вслед за вами дотопаем.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях