Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

ВлВл › Северный Урал. Конжак. На анархоУАЗике...

Кофе в зернах, кофе сирокко купить в зернах cofevil.ru. ▪ Фейерверк РК7380 Шик и Блеск купить батарею салютов Шик и Блеск www.ooors.ru.
Карма 30
Ответить
9.09.2012
Полюбился нам последние два года анархоУАЗик. С безбашенным водилой Лехой-Командором. Набирается команда единомышленников по интернету. И едет УАЗик-"буханка" в любую точку страны.

"Анархо" - потому что без правил и догм. В любой момент маршрут меняется, никаких установок и давления. Есть цель, а путь к ней придумывается практически на ходу. Либо так - есть путь, а цель придумывается на ходу...

Вобщем, мы погнали на Северный Урал на этот раз. Набрали 6 человек, и вперед в горы, на массив Конжак!
Карма 30
Ответить
9.09.2012
Отправная точка - Ижевск. Туда ехали через Пермь-Березники...

Как говорят, самое долгое путешествие часто начинается словами: "Есть тут одна короткая дорога.."

Ну и мы не миновали. Участок Чикман-Верхняя Косьва оказался даже не лесовозной дорогой, а проваленными гатями, болотами и колеей в треть высоты УАЗика местами. Вобщем, в пол-третьего ночи мой навигатор показал нам полный тупик. И все, кто еще был атеистом, устремился в сторону робкой надежды и молитвы.

Выбрались чудом. Заночевали на первом попавшемся сухом пятачке. А утром нашему взору предстали виды Северного Урала.
Карма 30
Ответить
10.09.2012
Массив Конжак - это ряд гор, включая Конжаковский Камень, Косьвинский, Серебряный, Иов, Семичеловечья и пр. прелести.

Первое восхождение у нас было на Косьвинский Камень. Полтора километра радикально вверх по курумнику с элементами скалолазания.

Косьвинский Камень хранит немало тайн, в основном, военных и стратегических. В горе два портала - северный и южный. Они строго охраняются военными. Типа внутри горы "бункер Путина", установлена система "Периметр" - управление РВСН на случай ядерной войны. Но нас эта байда мало интересовала. Мы полезли вверх по южному склону, минуя военных.
Карма 30
Ответить
10.09.2012
Около Косьвинского Камня расположен поселок Кытлым. Типично таежный, с элементами милитаризации и организованного туризма. От Кытлыма идет более-менее приличная гравийка на Карпинск (около 60 км.) - все приезжают обычно оттуда. А там уже федералка Серов-Екатеринбург.

Безмерно порадовал памятник в Кытлыме. Шедевр!

Надпись на памятнике - "Склоните знамена пред трупами павших борцов за коммунизм.Смело несите их красное знамя вперед"
Карма 423
Ответить
10.09.2012
ВлВл

интересно, пишите ещё!)
Карма 30
Ответить
10.09.2012
Хотя ехали мы для восхождения на Конжаковский Камень, анархическое внутри нас заупрямилось. От трассы нужно пехом тащиться 22 км. до вершины, либо проехать на УАЗике километров 6-9 (зависит от грязи, бродов и речушек) и опять-таки пешком. А люди поспортивнее бегают ежегодный марафон на Конжак. 22 км туда и 22 км обратно... Гвозди бы делать из этих людей...

Нормальные герои всегда идут в обход. И мы выбрали красивую гору Серебрянку. Пониже, поположе и поближе. УАЗик доехал до Приютовской поляны (прим. 800 м. над уровнем моря) с избушкой мчс-ников на ней. Избушка давно уже используется как приют туристов. Там печка, нары, остатки консервов и даже ванна.

Тут разбили лагерь и по тропе наверх!
Карма 30
Ответить
10.09.2012
С погодой волшебно повезло. Дождь начался ночью после спуска с Серебрянки. И шел весь последующий день. Все горы в тумане, видимости никакой. Мы переночевали в избушке на чердаке. Первый этаж заняли ребята с Карпинска, по-братски затопив нам печку.

Потом был спуск на УАЗике по мокрым камням, гатям и грязи, но после ночных безлюдных болот это было как по асфальту.
Карма 30
Ответить
10.09.2012
Времени оставалось с запасом, и мы ударились в достопримечательности.

Городок Верхотурье. По трассе на Екатеринбург. Духовный центр Свердловской области. Много церквушек. Два монастыря. Кремль.
Карма 30
Ответить
10.09.2012
Нормальные герои опять идут в обход. По федеральной трассе ехать как-то не комильфо. И мы погнали по бывшей Бабиновской дороге, которая в конце 16 века соединяла Соликамск и Верхотурье. В свое время это был единственный путь из Европы в Азию. Сейчас - местами болота, местами старицы, излучины рек, охотничьи дорожки... Сердце Урала!

Верхотурье-Старая Ляля-Ис-Качканар-Теплая Гора... И вот мы снова на разделе Европа-Азия
mstrka ж
Карма 135
Ответить
10.09.2012
душевно: и текст и фото! спасибо!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики