Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Чего бы почитать: Интересные книги

Карма 53
Ответить
13.01.2017
Moony
Перечитываю монументальное и малоизвестное двухтомное произведение гения психоделического реализма Павла Пепперштейна «Мифогенная любовь каст».

Героический подвиг! В 90-е когда я еще увлекался всеми этими пост-модернизмами, я первый том не осилил и на треть. В то время издательство Ad Marginem было весьма известно и даже имело свой (культовый для того времени) магазин Shakespeare в в 1-м Новокузнецком переулке. Так что не соглашусь, что произведение малоизвестное. В конце 90-х подобного чтива было завались.
Moony м
Карма 4884
Ответить
13.01.2017
Pavel Sikh
Так что не соглашусь, что произведение малоизвестное. В конце 90-х подобного чтива было завались.

Например?
Карма 53
Ответить
13.01.2017
Moony
Например?

Если не брать модного и популярного с многотысячными тиражами Пелевина, то навскидку Андрей Битов, Юрий Мамлеев, Венедикт Ерофеев, Егор Радов, Александр Соколов. Представителей западного постмодернизма так и вовсе море. Это надо долго вспоминать :)
Карма 440
Ответить
13.01.2017
Венедикт Ерофеев - это который автор алкогольно-запойного опуса "Москва-Петушки" же? Он вообще что-нибудь стоящее писал?

Я сейчас от Папперштейна прихожу в дикий восторг! Такой психоделики не читал давно, все мои демоны аплодируют стоя вот уже который день. Особенно, если читать его под какой-нибудь ambient, типа Harold Budd
Карма 53
Ответить
13.01.2017
Diffuzor

Каждому свое. Мне Пепперштейн как был совершенно не интересен еще в 90-х, так тем более и сейчас. А поэму "Москва - Петушки" перечитывал раз 10. Удивительно смешная и пронзительно трагичная книга.

Вспомнил еще Илью Масодова. О! Илья Масодов - это нечто. Трилогия "Мрак твоих глаз", "Тепло твоих рук", "Сладость губ твоих нежных" - просто песня.
Moony м
Карма 4884
Ответить
13.01.2017
Pavel Sikh

Мамлеева читал. Хорош. Но какой же это пост-модернизм?

Слово "пост-модернизм" сейчас потеряло всякий смысл. Им что угодно обозначают. Разве что женские романы и детективы не попадают под это определение. Да и то, можно натянуть их на постмодерн.
Карма 53
Ответить
13.01.2017
Moony


Мамлеева читал. Хорош. Но какой же это пост-модернизм?

Шатуны очень доставили в свое время. Сам Юрий Витальевич, царство ему небесное, называл свой стиль метафизическим реализмом. Да Вы сами это наверняка знаете. Но по сути, постмодернизм. Спорить не буду. Много лет прошло с времен моего филологического студенчества, я сейчас не специалист по постмодернизму.

Мой любимый писатель-постмодернист - Умберто Эко.
Moony м
Карма 4884
Ответить
13.01.2017
Diffuzor
Венедикт Ерофеев - это который автор алкогольно-запойного опуса "Москва—Петушки" же? Он вообще что-нибудь стоящее писал?

Я считаю "Москву—Петушки" вершиной советской литературы. Отличная и главное самобытная психоделическая литература. Еще Пелевин сравнивал его с Кастанедой в статье "Икстлан—Петушки". Советую к прочтению для более глубокого понимания, так сказать :)
Карма 53
Ответить
13.01.2017
Moony


Я считаю "Москву—Петушки" вершиной советской литературы. Отличная и главное самобытная психоделическая литература.

Имхо, Москва - Петушки восходит к гоголевским Мертвым душам. Зеркало русской действительности. И книга актуальна и современна и сейчас, как и великая поэма Николая Васильевича.
Карма 7
Ответить
7.02.2017
Юрий Сергеевич Рытхэу. В детстве ещё прочла что-то. Нынче тоже с упоением читаю.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме