Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Дивали-2013 в индийской семье.

Карма 20
29.11.2013
Сколько раз я себе говорил, что в Индии ничего не нужно планировать заранее, все равно все пойдет иначе. Невидимые тропы приведут тебя совсем в другое место, а нити, непостижимым образом связывающие незнакомых ранее людей, вдруг станут осязаемыми и вот ты уже болтаешь со студентом индийцем, который зовет тебя к себе в гости на Дивали. Но обо всем по порядку.

Осевший в Ришикеше, я планировал отметить Дивали здесь. Что я знал об этом празднике? Лишь то, что это семейный праздник, где ходят друг к другу в гости и дарят сладости. Всюду зажигаются огни, на крыльцо и подоконники ставятся свечи. Таким образом индийцы отгоняют злые силы от своего дома.

На Дивали ко мне должна была прилететь хорошая знакомая Вера из Тайланда и желание встретить праздник в Ришикеше только усилилось. Поехал я встречать Веру в Дели на автобусе. Стоимость билета точно не помню, но где-то 240 рупий. До автобусной станции можно добраться за 5 рупий на общественной рикше или пешком, как я и поступил.

Автобусы в Дели через Харидвар отходят часто, можно поехать как и обычным автобусом, так и deluxe, стоимостью почти 700 рупий. В чем там разница, кроме цены, я так и не понял и поехал обычным локал басом.

Добрался я до станции Кашмир гейт в Дели за шесть часов. Дорога неровная, где-то сильно разбитая, но виды из окна потрясающие. В общем, для тех, кто не торопится, с музыкой в наушниках и местом у окна, поездка на автобусе приятна и легка.

От Кашмир гейт я поехал в аэропорт опять таки на автобусе, о чем сильно пожалел в последствии. Жуткие, гигантские пробки сжали в железных тисках автобус с пассажирами и не выпускали добрых три часа. Все бы ничего, но рейс Веры из Тайланда уже давно прибыл на индийскую землю.

Наконец, петляя, сигналя и ругаясь, наш автобус вырвался из бесконечной вереницы автомобилей, рикш и мотоциклов и полетел навстречу ожидающей меня на скамейке Веры. Наспех перекусив мы поехали (уже на метро) на Кашмир гейт и уселись в последний локал бас до Ришикеша. Последний автобус отходит в 22.30, хотя тут же продаются билеты на deluxe и слипер басы до Харидвара. Время и стоимость я не узнавал.

Усевшись поудобнее, мы сразу же погрузились в беседу. Вера рассказывала о своей работе учителем английского в Паттайе, я хрустел бисквитами. Впереди нас сидел парень, который с интересом на нас смотрел. Почтительно выждав час-полтора, пока мы немного сбавим обороты, он завязал с нами беседу. Рассказал, что из Харидвара, а сейчас учится в Дели на инженера. Поведал о студенческой жизни в столице Индии, которая, как и у нас, полна вечеринок и посиделок в общежитиях. Кстати, в среднем год обучения стоит тысяча долларов, что по индийским меркам весьма внушительная сумма.

Так, проболтав всю дорогу, попутно кутаясь в кофты, рубашки и прочие элементы гардероба, выуженного из рюкзаков, мы приехали в Харидвар. Попрощавшись с Кситизом (так звали парня) и пригласив его в Ришикеш, мы поехали дальше. А через пару дней он написал в фейсбук, что приглашает нас к себе в гости на Дивали. Заинтригованные возможностью увидеть как отмечают Дивали индийские семьи, мы согласились.

Предпраздничное настроение чувствовалось, когда на прилавках Ришикеша начали появляться самые невообразимые сладости и только росло с каждой взорванной под ухом хлопушкой. Так местные мальчишки тестировали бомбочки и фейерверки, появившиеся аккурат перед праздником.

В день Дивали нас уже ждал Кситиз на автобусной станции Харидвара. Семья Кситиза живет в большом, просторном доме уже более 60 лет. Сначала здесь жили бабушка с дедушкой, а сейчас родители Кситиза с сестрой и бабушкой. Другая сестра замужем и живет в Дели.

Уже с порога нас начали угощать сладостями. Ту же процедуру сестра Кситиза проделывала со всеми вновь прибывшими гостями, говоря, что отказываться нельзя ни в коем случае. Она и Кситиз, прекрасно владеют английским, имеют огромные смартфоны и вообще ничем не отличаются от молодежи из других стран. Но на Дивали джинсы сменяет традиционное сари, а смартфон используется только для того, чтобы отправить в фейсбук фото со свечами.

После того, как сумерки опустились на Харидвар, начинается пуджа, таинство, которое можно увидеть, только находясь в одной комнате со всеми. Папа Кситиза очень верующий человек. И очень строгий. Не покупал Кситизу байк до 20 лет. Можно представить, какая это трагедия для парня, в чьей стране гоняют на байке с раннего возраста. И если бы не мама, взявшая сторону сына, то не видать нам с Верой ночных катаний на байке по улицам Харидвара.
Luna  ж
Карма 2182
29.11.2013
Разбила текст на абзацы, чтобы было легче читать.
Карма 20
29.11.2013
Выкладываю фотографии небольшими порциями, так как сейчас в гесте очень медленный интернет)
Карма 20
29.11.2013
После пуджи, которая, как выяснилось позже, проводилась во всех домах почти в одно и то же время, повсюду в доме начали зажигать свечи и пускать на улице фейерверки. Почти как и у нас на Новый год после боя курантов, только без отмороженных пальцев в босоножках, пьяных катаний с горки и песен с надрывом. Только здесь все обошлось фейервеками. Что здесь только не взрывалось, не шипело и не взрывалось! Такого полета фантазии я не видел даже у китайских производителей. Ехать на байке по вечернему Харидвару, где вокруг все искрится, грохочет и стреляет, настоящее испытание. Бегающие с питардами детишки, норовящие попасть по колеса, фейерверки, запущенные не в небо, а прямо вдоль улицы, шум, смех и всеобщий гвалт, стали настоящем апофеозом праздника. А потом был ужин. Королевский ужин! В дом Кситиза то и дело приходили соседи со сладостями в качестве подарка. Так что к концу вечера на холодильнике скопилась внушительная гора из разноцветных коробок. После ужина мы еще долго разговаривали обо всем на свете и ощущение родного дома не покидало меня все это время. А после мы пошли в соседнюю гостиницу, где Кситиз заказал нам номера. Брать деньги он отказался и сказал, что в Индии есть такая поговорка:"Гости в твоем доме - это боги."А на следующее утро мы уже ехали в Дели, чтобы встретить в аэропорту свои друзей из Казахстана и Израиля и дружной толпой отправится на Пушкар Мелу.

P.S. Кстати Вера так и не улетела с первой попытки в Тайланд на работу, так как забыла свой паспорт в Пушкаре. Но это уже совсем другая история, о которой я обязательно расскажу.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики