Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

ВлВл › Сербия, Македония и ...Один шаг в Албанию

Карма 30
Ответить
18.05.2014
Тяжело читать и видеть, что сейчас творится в Сербии – крупнейшее наводнение за 120 лет.

Стихийное бедствие. А мы вернулись оттуда всего за 4 дня до этого.

Пусть мой рассказ будет своеобразным пожеланием стабильности и благополучия Сербии, с верою в то, что они успешно справятся с последствиями наводнения.
Карма 30
Ответить
18.05.2014
СОБРАЛИСЬ

Мы планировали в Сербию еще год назад, тоже в майские. Не сложилось. Зато в этот раз увеличили маршрут, значительно перекроив его раз 20...
Карма 30
Ответить
18.05.2014
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Для тех, кому влом читать много букв – вот краткое содержание:

«Мы съездили в Сербию-Македонию. Кустурицу не встретили. Судак был под ореховым соусом. То шел дождь, то не шел. Гойко Митича почти никто не помнит. Все улыбаются и читают книги. Для русских бесплатно. Паспорта не бери! Немного Стамбула. Самолет удачно приземлился в Москве.»

Для тех, кто никуда не торопится, начну неторопливое повествование с картинками.
Карма 30
Ответить
18.05.2014
ПОЛЕТЕЛИ

Билеты купили акционные Москва-Белград и обратно за 15 тыщ рублей за двоих. Взяли часть отпусков и погнали к братьям-сербам. Выбор страны был обусловлен братскими отношениями между нашими народами, единой религией, невысокими ценами и пр. Эта поездка была продолжением наших странствий по православным странам – Черногория-Украина-Грузия-Греция...
Карма 30
Ответить
18.05.2014
ПРИЛЕТЕЛИ

Самолет прилетел в Белград рано утром. Поменяв евро в автомате «Менячнице» (обмен валюты по-сербски), вышли на улицу ждать автобуса 72 у выхода из здания аэропорта. Ну тут же таксисты, которые и в Африке таксисты, стали молоть всякую чушь со страшилками. Узнав, что мы бедные русские «ноу мани, онли бас», они отстали. С автобусом мы немного лоханулись. 72 номер останавливается, видимо, на верхней площадке, мы его не нашли и сели в аэроэкспресс. Этот автобус подороже, и шел не совсем туда, куда нам было нужно. Но зато появилась возможность увидеть, где у них ж.д. вокзал и автобусная станция, плюс лишний километр пройтись пешком до хостела в Белграде, глазея по сторонам.
Карма 30
Ответить
18.05.2014
ХОСТЕЛ «ДАЛИ»

Хостел «Дали» представляет собой две двухкомнатных квартиры в жилом доме. Для нас – номер «дабл» со всем необходимым на шестом этаже. Хозяин – нормальный молодой чувак. Хорошо говорит по-английски, понимает русский. Вай-фай быстрый. Все удобства в наличии. Но главное достоинство хостела – его расположение. Улица Косовская,3. Отсюда пешком буквально до всех достопримечательностей Белграда можно добраться за минуты. По ориентирам – это недалеко от отеля «Москва». От самого Дали в хостеле только усы, комнаты не овальные, часы не текущие, слон не на комариных ногах. Но зато хозяин с женой очень Дали любят. Ехали в лифте с сербской старушкой-соседкой. Она че-то по-сербски нас спросила. Мы замялись. И ее осенило:

- Иностранцы?

- Да. Русские.

-Русские? ...Alles Gut!!!
Карма 30
Ответить
18.05.2014
БЕЛГРАД

Мы вписались в ритм города мгновенно. В Белграде легко почувствовать себя своим. Тусовый и гостеприимный, «good people, good price». Шатаясь пару дней по центру города то там, то сям находили какие-то похожести с местами, где мы уже были... Как всполохи сознания. То Нижний Новгород (очень похож по общей схеме города – тоже слияние двух рек с крепостью на холме), то Прага, то Питер, то Германия ,то обрывки снов...
Карма 30
Ответить
18.05.2014
Тусня непрестанная. Причем толпа не давит на тебя. Как-то легко в ней растворяешься. Мильон кафешек, ресторанов, фаст-фудов. Все довольно дешево и качественно. Можно перекусывать в любом месте без боязни попортить работу желудочно-кишечного тракта... В Белграде у меня пошатнулся устой детства. Я начал подозревать, что совсем не Россия – самая читающая страна в мире. Количество книжных магазинов в Белграде просто зашкаливает. Кстати, книжный магазин по-сербски – «книжара». Легко понять. Так же, как и «пекара», «месара» и пр.
Карма 30
Ответить
18.05.2014
Беглый сербский - как итальянский – почти ниче не понятно. Если просишь говорить серба помедленнее, то по ключевым словам легко поймешь смысл всей фразы. Языки родственные, славянские, не без нюансов и парадоксов, но врубаешься быстро. Из самого смешного, например – «ягодица» - часть щеки по-сербски. Их очень веселит, когда показываешь, что это значит по-русски. Ну и запрещенные русские слова – «спичка» и «курица». Это очень похоже на мат по-сербски. В высшем обществе лучше не применять. Вместо спички просите зажигалку. Курицу назовите «ко-ко».
Карма 30
Ответить
18.05.2014
КАЛЕМЕГДАН

Сердце Белграда – крепость Калемегдан.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях