Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Nayni-Oksana › Челюстно-лицевая операция

Карма 416
Ответить
12.12.2017
Всем привет! Я просто сошла с ума от радости, оказавшись дома. Разница в самочувствии разительна.

В пятницу около 10 вечера меня из больницы забрал друг. Чтобы я могла уехать так поздно, мне официально выписку оформили на понедельник, а так я по заявлению как бы поехала домой на выходные. Поскольку у меня часто с приключениями, я до последнего боялась, что либо двери окажутся закрытыми, либо охрана не выпустит, либо что-нибудь ещё. В больницу мама и двоюродная сестра мне навезли вещей, друзья - еды, и на выходе у меня был тяжёлый багаж. Весь день болела голова после мучительной ночи, и я с трудом тащила весь багаж по длинному уже тёмному коридору до лифта. Ещё опасалась, что лифты по вечерам не работают. Но к счастью лифт приехал и довёз меня до первого этажа. Когда я вышла, охранник на посте посмотрел на меня так, будто всё знает. Очень внимательно смотрел на то, как я от лифта заворачиваю за угол на путь к выходу. Думала: вот сейчас за руку схватит! Обрадовалась, увидев друга в смешной шапке. Если его не выгнали, значит, и меня выпустят. Там ещё и женщина оказалась на посту, вместе с охранником пожелали нам на прощание удачи. Друг с ними, оказывается, уже перекинулся парой словечек, и да, меня как бы ожидали.

Выйдя на улицу я почувствовала, как головная боль уходит. Чёрное небо, жёлтые фонари, белый пушистый снег повсюду и тепло. Я полностью вкусила дорогу от больницы к машине. В транспорте голова постепенно снова начала болеть, и к концу поездки я уже держалась то за виски, то за лоб. Но в машине было весело: я взахлёб (насколько это сейчас возможно) рассказывала другу о всех последних событиях больницы, как практически чихнула и у меня вся жизнь перед глазами пролетела, трогала своё лицо и делилась впечатлениями. На улицах было уже красиво от зимнего снега и новогодних украшений. Когда я госпитализировалась, всё было по-другому. Я моментально пропиталась праздничным настроением, добавив его к радости возвращения домой.

Кузина из моей квартиры уехала, и ждал меня только кот. Питомец жутко обрадовался, а оказавшись на руках, принялся тереться о мой бесчувственный подбородок. Разницы он никакой не заметил, конечно. Я тут же переоделась, положила в холодильник скоропортящиеся продукты из сумки и упала на диван. Кот до этого сходил с ума, орал и даже пытался меня кусать, но завидев меня в лежащем положении тут же кинулся обниматься и мурлыкать. Я боялась, что от его "поцелуев" моему лицу будет очень больно, однако! Было не больно вообще! Он тёрся о мой нос, щёки и подбородок с такой силой, только что дырку на себе не протёр. Любовь - великая вещь.

По самочувствию всё ещё было не очень, сильно хотелось спать, но я уговорила себя сходить в душ. Нормальный, домашний душ! Это было правильным решением. Свежая и утомившаяся, я наконец залезла в свою чудесную постель на чудесную подушку под чудесное одеялко. Звучит смешно, согласна) Но после всех мучений и тяжёлых ночей в больнице моя кровать казалась мне самой чудесной из всех на свете, словно я кутаюсь в облачка. Самое поразительное то, что я... спала! Головная боль прошла, щекотящие нервы на лице успокоились, отёк не давил, и я сладко заснула. Раза три всё же просыпалась, но без мучений, и тут же проваливалась обратно в сон. Утро было самым прекрасным: чувствовала себя хорошо, выспалась, на процедуры или завтрак никто не гнал. На подушку к самой голове ко мне пришёл котик и долго-долго мурчал. Кажется, это до конца меня исцелило. Мой кот не из тех, кто чувствует, где у тебя болит, или реагирует на плачь, но он сам по себе очень любящий, и мы с ним сладкая котохозяйская парочка. Ему уже немало лет, я всё время опасаюсь, что скоро его может не стать. Как перед операцией я наслаждалась разными блюдами и особо ярко чувствовала все грани вкусов, так и с котом мы не упускаем моментов. Я не чихаю сейчас от его шерсти, он не давит мне на швы, так что пребывание дома полностью идёт мне на пользу.

Из плюсов: челюсть хорошо зафиксировалась и практически не болит; пространство для приёма пищи удобней и я меньше пачкаюсь; появился доступ к различной еде; больше нет внезапных головокружений; по ночам больше нет кошмаров от боли; лицо уже не выглядит отёчным. Из минусов: кузина оставила в холодильник зажаренный кусочек мяса, который пленит меня каждый день; периодически побаливают швы; я уже похудела на 2кг; нос и горло ведут себя так, словно я болею, приходится часто сморкаться и полоскаться; очень сложно прокашляться с закрытым ртом; вчера во время промывания я подавилась, рот дёрнулся и лопнули две резинки по бокам, которые смыкали мне рот - осталась одна впереди, и в среду я поеду в клинику на осмотр по этому поводу; по вечерам мне бывает жарко, сегодня я померила температуру: 37,1. И просто факт: из моих друзей, кому я отправляю фото или кто меня навестил уже дома, все говорят, что я очень хорошо выгляжу, и что я стала такая "интересная" и "прикольненькая". Лично я безумно сейчас скучаю по своей прежней внешности, по губам, тому же подбородку. Сами по себе губы у меня стали более круглые и заметные, однако на данный момент привыкнуть я не могу к тому, что это мои. Уже попробовала их накрасить по всем правилам - такие губёшки получаются) Сложно пока накрасить очень ровно из-за отсутствия полной чувствительности. Очень интересна будет реакция друзей, когда я начну выходить в свет.
Карма 340
Ответить
12.12.2017
Оксана, очень интересно! Восстанавливайся, отдыхай, пиши ещё!

Я читаю твой блог и всё время думаю, что было бы, если бы я тоже решилась на такую операцию в свое время. Я так хорошо помню, как я лет с 10 до 15 носила разного рода пластинки на зубы. Это было так мучительно и неудобно. Мама всё время считала, что это из-за того, что меня во втором классе сменкой по зубам случайно подружка ударила и там образовался флюс, мне удалили зуб (молочный ещё), ну и типа пошло-поехало - челюсть стала кривая.

А потом уже годам к 16 мы дошли до ЦНИИС, и там мне тоже делали кучу снимков черепа и зубов в разных плоскостях. И врач сказал, что ничего это не из-за удаления зуба, а просто генетика такая, что у меня нижняя челюсть с одной стороны больше. И что надо делать челюстно-лицевую операцию, чтобы исправить челюсть. Но потом месяц нельзя будет есть, никуда выходить и т.п. Я робко пыталась возразить, что, может, не так уж и видно, вроде и улыбка у меня красивая. На что он мне резонно ответил, что, конечно, всё видно, какое у меня кривое лицо. Я задала вопрос, точно ли все исправится после операции, на что он ответил, что гарантий никаких нет.

В общем, чувствовала я себя там просто как экспонат кунсткамеры, на котором хотели ставить эксперименты для диссертаций. Причем операция предполагалась за наш счет, как сейчас помню, $5000 - совершенно неподъемные деньги для нашей семьи в 2003 году. К тому же я ещё на первом курсе тогда училась и пропустить целый месяц учебы для меня было немыслимо.

В общем, на этом моменте я сказала маме "харэ". Надоела мне по этим ортодонтам ходить. Нехай остаётся как есть - делать ничего не буду, таких огромных страданий да и за свой счет в ущерб учебе мне не надо. Хотя до сих пор у меня есть комплекс, что у меня кривой рот. Я и губы-то яркой помадой лет до 27 не красила - стеснялась привлекать внимание к своим несимметричным губам. Потом и на это забила, но все равно в глубине души я тайно завидую всем, у кого аккуратные красивые губы, как у тебя, например.
Карма 416
Ответить
13.12.2017
elenasem

Я тебе честно могу сказать, что абсолютно в тебе не видно никакой асимметрии! Очень жаль, что в тебя слова врача вселили комплексы :( У меня тоже нижняя губа с одной стороны была неровной, но без косметики этого не было видно, а красила я специально пониже там, где не хватало линии. Никто и не знал, и я сама редко обращала внимание.

Врачи настолько погружены в свою деятельность (а они и должны быть!), что иногда теряют чувство тактичности. Это им видны все мельчайшие недостатки, а людям без медобразования - нет. Если тебе челюсть не доставляет физических неудобств, то и не стоит с этим заморачиваться.

Сегодня я первый раз вышла из дома - пройтись до банка и в магазин. Всё рядом, но мне казалось, что я шла целую вечность. Каждый шаг отдавался в лице, само лицо очень замёрзло и нервы сильно "нервничали". Решила пока без надобности на улицу не выходить. Завтра нужно ехать в клинику, поеду на такси.

Устроила на ночь генеральное полоскание рта и выполоскала вот такой узелок. Спрошу завтра, предполагается ли, что узлы швов будут постепенно открепляться и выпадать. Кстати, я удивилась, насколько жёсткий это материал, как леска. Мне кажется, что ткань губ уже отлично зажила внутри, а болевые ощущения из-за того как раз, что эти лески сидят в губах и елозят.
Moony м
Карма 4836
Ответить
13.12.2017
Лица у людей от природы несимметричны.
Карма 416
Ответить
13.12.2017
Moony

Да, но у всех в разной степени.

Съездила сегодня в клинику. Пришлось и туда и обратно на такси раскошелиться, потому что на улице моё лицо себя вообще не очень чувствует, и общая слабость присутствует. Меня осматривали хирург, его асистентка и главная врач ортодонт. Хирург как увидел мои несмыкающиеся с одной стороны зубы, так расстроился и запричитал. Всё из-за того, что я без боковых резинок два дня, которые лопнули, сползла линия. И он произнёс ужасные слова: "Как бы её не пришлось госпитализировать на перефиксацию..." Я взмолилась, чтобы мне брекетами хоть все зубы переставили, только не повторять операцию! Надо мной покрутились, посмотрели снимки, натянули кучу резинок по всей длине, используя некий метод "козлом", и о, счастье! Зубы сошлись! Я аж выдохнула. Стянут рот очень сильно, даже губы горят, но терпимо. Уж лучше повторной госпитализации! Сказали приехать в пятницу и снова показаться.

Когда мне в начале сняли резинки и просили открыть-закрыть рот, я попросила разрешения быстренько почистить зубы с обратной стороны, даже щётка с пастой были с собой. Мне сказали это делать очень, очень аккуратно. Было невозможно открыть рот широко, иначе больно. Я просунула щётку и поелозила там как могла. Страшновато было, рот-то нестабильный, но я справилась.

Сегодня я впервые увидела рентгеновские снимки после операции.

Это.

Нереальная.

Жуть...

У меня столько пластин в лице, я даже не представляла. Вокруг носа, на верхней челюсти по бокам, на нижней по бокам, а так же у меня оказался раздроблен на несколько частей подбородок и тоже скреплен в новую форму. Звездец. Хирурги правильно не хотят рассказывать пациентам, что именно будут делать там внутри, потому что это полный звездец. После такого сложновато на себя смотреть как на симпатичную девушку - представляются пластины со штифтами. Подбородок теперь вообще трогать боюсь. Хирурги, конечно, скульпторы... Раздолбать и слепить такой красивый подбородочек. С кожей красивый... Под кожей пока ужас.

Всем приятных снов :)
Карма 340
Ответить
13.12.2017
Nayni-Oksana
У меня столько пластин в лице, я даже не представляла. Вокруг носа, на верхней челюсти по бокам, на нижней по бокам, а так же у меня оказался раздроблен на несколько частей подбородок и тоже скреплен в новую форму.

А это так и останется теперь? Или эти пластины снимут типа, как гипс?
Карма 416
Ответить
13.12.2017
elenasem
А это так и останется теперь? Или эти пластины снимут типа, как гипс?

Их нужно будет вынуть месяцев через 8-9. Анастезия местная.
genrih м
Карма 195
Ответить
13.12.2017
Nayni-Oksana

Жесть!!! Тут пломбу ставить под анестезией боишься, сердце замирает и глаза от страха на лоб лезут, правда,на второй, третий раз уже смелее себя чувствуешь, а на такое пойти ... Преклоняюсь перед храбростью!
Карма 416
Ответить
14.12.2017
genrih
Тут пломбу ставить под анестезией боишься, сердце замирает и глаза от страха на лоб лезут

Просто вспоминайте меня и больше никогда ничего не бойтесь :)
Moony м
Карма 4836
Ответить
14.12.2017
Да, мне сегодня тоже надо будет коронку ставить. Буду тебя вспоминать.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики