Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Tarjuman-e-zindagi › Лицо моей судьбы.

Карма 197
Ответить
25.07.2011
uminotori
берём курс на Пакистан...

Правда? Было бы здорово! Если будут какие вопросы- говорите заранее, чтобы мы смогли связаться со своими (учитывая их медлительный характер и весьма спокойное отношение к делам) насчет Лахора и Карачи -не сомневаюсь,что можно будет найти местечко довольно быстро,а вот Равалпинди и особенно Исламабад- не знаю, мы там как-то пытались сами найти квартиру- целый месяц искали,- очень большой наплыв беженцев из Афганистана.
Карма 197
Ответить
25.07.2011
мар-гоша
Ваш рассказ как хорошая книга, хочется что бы не кончалась. Надеюсь, вы нам ещё многое расскажете.

О! Марго, не сомневайтесь, мне не хочется с вами расставаться, да и в запасе еще половина!

Я так, растягиваю удовольствие теперь!
manoo ж
Карма 24
Ответить
25.07.2011
дамоДара
не одно копье было сломано об "а посмотри что я нашла (негатив) про твой Пакистан" :)

угумс...
manoo ж
Карма 24
Ответить
25.07.2011
tarjuman-e-zindagi
Вот тут неплохой отель Mirage от 28 евро в день сингл рум

перевод - атас! :)) онлайн-переводчик рулит и народ нисколько по этому поводу не заморачивается:)))
manoo ж
Карма 24
Ответить
25.07.2011
молодец, staricc! я даже и не задумывалась никогда, что Киплинг в Лахоре жил.
manoo ж
Карма 24
Ответить
25.07.2011
vasta180460
Это благодаря твоей безграничной способности любить топик получился таким пронзительно нежным. Часть твоей любви досталась и нам, к тебе зашедшим и зачаровано тут у тебя застывшим... Слушающим, как ты , закрыв глаза, достаешь из своего сердца события и чувства, любующимся на прекрасное и усталое лицо твоей судьбы...

Васта, очень точно сказали! Здесь так хорошо, так уютно.. душееевно!!

Спасибо тебе, Иринчик! :)
Карма 1423
Ответить
25.07.2011
tarjuman-e-zindagi
Но я, дорогие мои читатели, не могу не связывать предметы и события с людьми, как вы уже все поняли. Без них все проносится мимо, не оставляя следа.

Совершенно верно! Не заселенный людьми город - неуютный и непонятный - хоть выложи тучу фотографий зданий, улиц и площадей. Только лишь с рассказом о его жителях, которые его построили и для которых он был построен, получается совершенный узор у рассказчика.
Карма 197
Ответить
26.07.2011
А люди, конечно,везде разные... Слава Богу, на моем жизненном пути встречаются только хорошие... Не знаю- не скажу за всех жителей Лахора, но в махалле Бабли жили простые душевные ребята и девчата от 0 до 80 лет.

Сколько же самому Лахору-то лет? судя по старому городу- древняя.поросшая мхом и плесенью история. Так и есть:

"Мифическим создателем и эпонимом Лахора считается Лава — сын бога-героя Рамы. Историческими основателями Лахора были раджпуты племени Бхати, построившие на берегу Рави первую глиняную крепость (качча-кот).

Считается, что Лахор упоминается еще у Птолемея под именем Лабокла. В дальнейшем у арабо-персидских географов он носил название Лахавур, Лохавар или Лаханур. Индийские источники называли его Лавкот или Лохкот (Крепость Лавы)[2].

Многим известная, древняя пенджабская пословица о Лахоре гласит: «Тот, кто не видел Лахора, тот не родился!».

О,эту фразу Абид мне часто повторял и я представляла его чем-то сказочным, чистым ,как на картинке в книжке. И потом, впервые там побывав, фыркала про себя- скажут тоже,- не родился..." Только теперь я понимаю, сколько жизненной энергии несет в себе этот город,какой заряд, что даже сидя в пустой каморке целыми днями тебе не скучно. А сколько я еще не видела!

Но, попривыкнув к виду улиц старого города, стала любить все - особенно поездки с Бабли на базар Анаркали в центре Старого Лахора (Лаор, Лор - как нараспев, с любовью говорят панджабцы).
Карма 197
Ответить
26.07.2011
Поначалу все названия для меня были чужими, хоть и красивыми, которые потихоньку обрастали своими рассказами и сказками.

Легенда об Анаркали

Эта легенда о любви до сих пор жива в сердцах индостанцев, о ней сложено множество песен, стихов, написаны картины и в 1960 г поставлен очень хороший фильм «Великий Могол».

Дело было в Лахоре, когда Шах Акбар с Джодхой встречали своего непослушного с детства старшего сына Салима (позже-император Джахангир, будущий отец шаха Джахана, построившего Тадж Махал) из армии, где он учился дисциплине и военному искусству, необходимыми для правления империей..

В его честь были устроены танцы с самой прекрасной из танцовщиц юной Надирой Нур Хан Аргун по прозвищу Анаркали (Гранатовый бутон). Тогда-то впервые увидев ее, принц Салим влюбился в нее, как, оказывается, и она в него. Они начали тайно встречаться и позже Салим сообщил отцу о своем намерении жениться на Анаркали и сделать ее императрицей несмотря на ее простое присхождение ( к тому же она была танцовщицей что до сих пор считается унизительным для женщины занятием, несмотря на славу прекрасных танцовщиц). Но Акбар, и так тяготившийся простым происхождением своей матери, не мог позволить и сыну жениться на простолюдинке, поэтому он приказывает заточить Анаркали в темницу. Салим освобождает ее с помощью друзей и ,укрыв в надежном месте в пригороде Лахора, собирает свою армию из приближенных людей ( хотя самому ему было тогда всего лишь 14 лет),с которой наступает на Лахор.

Акбару не стоило труда разгромить наступление и он ставит перед Салимом ультиматум – либо сдать ему Анаркали либо пойти на смертную казнь самому. Горячая и преданная любовь Салима к девушке не позволила ему сделать другого выбора, как самому принять смерть. Узнав об этом, Анаркали сама сдается Акбару и просит один только вечер с любимым перед казнью, во время которого она дает понюхать ему цветок граната со снотворным. Поплакав и простившись с бессознательным Салимом, она покинула дворец с охранниками, доставившими ее в район современного базара Анаркали в Лахоре, где была выкопана для нее большая канава – под фундамент стены, где она должна была быть заживо замурована.

Тут история умалчивает- было ли это сделано на самом деле или правду говорят, что Акбар, не будучи таким жестоким, как он был вынужден был тогда быть ради непоколебимости императорской власти, тайно увел ее и передал матери Анаркали, которой когда-то давно обещал выполнить любое ее желание. Ее мать первой принесла весть шаху о рождении Салима, за что теперь попросила оставить в живых ее дочь. Шах выполнил свое обещание с условием навсегда покинуть империю Великих Моголов.

В честь Анаркали была постороена вот эта могила: Anarkali Tomb
Tomb of Anarkali
Tomb of Anarkali
Карма 240
Ответить
26.07.2011
tarjuman-e-zindagi
Многим известная, древняя пенджабская пословица о Лахоре гласит: «Тот, кто не видел Лахора, тот не родился!».


Ещё одна порция масла во всепожирающий огонь любознательности...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме