Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hime › Черногория: смешанные чувства

hime ж
Карма 1372
Ответить
16.08.2009
В Черногорию я мечтала съездить давно – уже года три, наверное. Слышала много прекрасных отзывов о ее волшебной природе, великолепном прозрачном море, вкуснейшей кухне и доброжелательных веселых жителях, любящих русских. Сейчас у меня выдалась возможность проверить это все своими глазами, делюсь впечатлениями. А они у меня, как и указано в названии топика, получились довольно смешанные.

Природа действительно великолепна в своем южном буйстве – оливковые, апельсиновые и лимонные рощи, пальмы, виноград, цветущие олеандры. Адриатика поражает чистотой и прозрачностью. Кухня замечательна, а порции огромны (не пытайтесь взять больше одного блюда – не осилите). Черногорские сербы – красивый, веселый, по-приморски расслабленный и очень доброжелательный народ, и правда очень тепло и по-братски относящийся к русским. В маленьких кафе под виноградными лозами звучит живая сербская музыка и царит атмосфера, чем-то навевающая ассоциации с фильмами Кустурицы. В общем, это был бы практически рай, если бы не одно «но». А именно – ну просто невероятное количество русских повсмеместно.

Нет, нет, не подумайте, я совсем не отношусь к тем, кто всячески избегает своих соотечественников за границей, наоборот. Тут дело не в том, что они русские, а в том, что их СЛИШКОМ много – настолько много, что у меня сложилось впечатление, как будто минимум половина нашей необъятной родины сгрудилась на маленьком красивом клочке земли, именуемом Черногорией. Люди везде, они повсеместно – такие толпы и такую скученность населения увидишь разве что в московском метро в час пик. Пляжи забиты до отказа – некуда не то что яблоку упасть, а, пожалуй, и огрызку. Я бывала в свое время и в Сочи и в Ялте, но даже тамошние пляжи не сравнятся по переполненности с черногорскими – а это, согласитесь, совсем не то, что нормальные люди привыкли называть отдыхом. Второе неизбежное следствие нашествия русских – это то, что за последние 5 лет цены в Черногории поднялись раз в 10, ну и авиабилеты подорожали тоже. Многие богатые русские покупают там недвижимость (любой поселок, любая дорога пестрят рекламными щитами риэлторских контор на русском языке), Черногория превратилась в новорусскую вотчину покруче Гоа. Все это достаточно сильно портит впечатления от красивой и во всех отношениях приятной страны. Эх, опоздала я с поездкой – туда бы лет 5 назад...

В общем, в Черногории я скучала по Гоа. :) Дешевле и лучше, и даже в самый пик сезона народу меньше раз в 20. Но это все субъективное, кому что нравится. Я посчитала, что не была в Европе уже лет 5 и за это время, увы, порядком одичала. Чистенькие улочки и опрятные домики, цивильные пляжи со спасателями и арендой лежаков, отели «все включено» на берегу – все это навевало на меня тоску, не хватало простора и свободы. В общем, я сделала для себя вывод, что «цивильный отдых в Европе» (всякие там Греции, Кипры, Хорватии, Мальты и Болгарии) – явно не для меня. В следующий раз поеду в Гоа, Тайланд или на Шри Ланку – Азия форева!

Теперь немного практической информации для тех, кто все-таки решится поехать туда (хотя я бы настоятельно рекомендовала ехать хотя бы в конце сентября, когда пик сезона спадает). Виза в Черногорию не нужна, авиабилеты стоят в районе 16-17 тысяч. Жилье очень легко найти в частном секторе – местные повсеместно сдают комнаты и апартаменты. Самый распространенный формат жилья – комната на троих, ибо страна, все же, ориентирована на семейный отдых. Цена такой комнаты в сезон начинается от 40 евро в сутки, аппартаменты – от 60. Мне (не без труда и далеко не с первого раза) удалось найти комнатку на одного за 12 евро (пять лет назад за такие деньги можно было снять шикарные аппартаменты, хехе). Крохотную, но очень чистую и с видом на море. Еда недорога по сравнению с Москвой :), но недешева в сравнении с Индией. Нормально пообедать в ресторане можно где-то начиная от 10 евро, вино в супермаркете (неплохое, кстати) – где-то от 2 евро бутылка.

Насчет языка. Перед поездкой мне говорили, что «в Черногории все говорят по-русски». Ну, это, собственно, великорусский шовинизм :), с таким же успехом можно сказать, что «в России все говорят по-сербски». Просто наши языки настолько похожи, что обычно общение с местными происходило так: ты к ним обращаешься по-русски, они тебе отвечают по-сербски и вы прекрасно понимаете друг друга. Судите сами, маленький глоссарий: «здравствуйте» = «здраво», «до свидания» = «до видэння», «спасибо» = «хвала», «большое спасибо» = «велика хвала», «пожалуйста» = «изволите», «приятного аппетита» = «приятно», «пляж» = «плажа», «кукуруза» = «кукуруз», «ванная» = «купателна», «собака» = «пес», ну и т.п. Услуги переводчика явно не требуются. :)

В целом о поездке в Черногорию я ничуть не жалею: это было красиво, интересно (особенно с точки зрения познания чужой культуры, что мне всегда доставляет особое удовольствие), а также помогло мне сделать выводы относительно отдыха в Европе в целом. :) В завершение отчета прилагаю немного фотографий, более-менее объективно иллюстрирующие мой рассказ, который, надеюсь, кому-то пригодится при выборе места для поездки.
hime ж
Карма 1372
Ответить
16.08.2009
Еще немного фоток...
Карма 161
Ответить
16.08.2009
А есть у вас фото местных людей?
hime ж
Карма 1372
Ответить
16.08.2009
goa-island
А есть у вас фото местных людей?

Нет, я стесняюсь фотографировать людей. Хотя явно стоило бы: красавцы и красавицы все!
Карма 161
Ответить
16.08.2009
hime
стесняюсь фотографировать люде

а можно украдкой =)
Карма 161
Ответить
16.08.2009
anyway классный обзор, спасибо!
hime ж
Карма 1372
Ответить
16.08.2009
goa-island
а можно украдкой =)

Все равно стесняюсь. :)

goa-island
anyway классный обзор, спасибо!

На здоровье! Старалась быть объъективной.
Карма 461
Ответить
16.08.2009
hime


вид из моего окна

Хорошо , наверное , проснуться , потянуться ...из такого вот окошка выглянуть

А впереди целый день !

За рассказ отдельное спасибо
Карма 727
Ответить
16.08.2009
Маш,здорово,просто супер!!)Завидую побеленькому!))

Я считаю для жителей нашего региона, если в отпуск летом - лучшего места и не придумать..Очень красивые места нафоткала, фото супер!!спасибо!!

А зимой - дааа!!Только ЮВА!! Эт как наша соседка гречанка в Гоа -нам жаловалась, как у них в Греции сейчас -зимой холодно!!А мой муж открыл морозилку в холодильнике и сказал - "А у нас вот так!!",выражение злаз у нее явно изменилось..))
tat ж
Карма 716
Ответить
16.08.2009
hime Насчет Черногории Вы, наверно, совершенно правы. Я там не была, а Вам доверяю на все 100%

А вот
hime
помогло мне сделать выводы относительно отдыха в Европе в целом. :)
это Вы зря :::)) Нельзя по такой маленькой и специфичной стране, как Черногория судить "относительно отдыха в Европе в целом".

Уверяю Вас, что и Греции, и в Италии, и в Испании можно найти прекрасные места, где хватает и простора, и свободы. Может не так, как в Гоа. По другому.

Но во много раз лучше, чем в Сочи, Ялте, и прочих черноморских курортах.

В Европе таких просторных мест не мало и, к счастью, они пока не очень популярны среди наших соотечественников ::)))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме