Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Музыка из индийских фильмов (и не только)

Карма 743
Ответить
19.04.2011
aliminator
лучшего альбома за последнее время Shor in the city

вы заинтреговали, Алиминатор...Я альбом та скачала, но пока не послушала, скачала все новинки на сонгс.пк...сегодня же послушаю если альбом лушчий за последнее время
Omgee м
Карма 26
Ответить
19.04.2011
ребята может подскажете попсовую песенку популярную в прошлом (а может быть и в этом) году. клип с ней, наравне с "дабангом" все прошлое лето по индийскому телеку крутили. там парни такие "западного" типа белозубые и спортивные и девушки красивые, слегка откровенные) в какой то момент парни вроде в костюмах моряков вытанцовывают. жене нравится, не могу найти ;-)
Карма 743
Ответить
19.04.2011
Может Шейла-ки-Джавани имеет ввиду? а песню кто пел в клипе? девушка или парня? может так легче будет найти.
Omgee м
Карма 26
Ответить
19.04.2011
Ira07

Поют парни
Карма 165
Ответить
19.04.2011
Ira07
сегодня же послушаю если альбом лушчий за последнее время

Появляются новые фильмы в Болливуде, более реалистичные, для которых больше подходит альтернативная музыка вроде поп-рока. Триведи пишет в таком направлении. Однако Сачин-Джигар мне больше приглянулись, чем Триведи, более интересная музыка у них получается.

По крайней мере альбом Shor in the city лучше, чем "I am". Хотя надо иметь в виду, что к "Шору" писали музыку несколько композиторов: помимо Сачина-Джигара еще Харпит и еще кто-то. Последнюю песню в исполнении Кайлаша Кхера я уже давно слышал в передаче Фархана Ахтара, выходящей по пятницам.
Карма 743
Ответить
19.04.2011
aliminator
Последнюю песню в исполнении Кайлаша Кхера я уже давно слышал в передаче Фархана Ахтара, выходящей по пятницам

да, я смотрела Oye Friday...

aliminator
Триведи пишет в таком направлении

в этом согласна, его песни отличаются по жанру и поэтому есть интерес слушать его песни
Карма 736
Ответить
19.04.2011
Музыку я теперь выкладываю в основном в своем блоге, куда всех и приглашаю. Выложил очень красивый альбом, что купил в Индии. Алка Ягник и Харихаран поют песни на стихи Джаведа Ахтара.

../blog/75_3226_11.html
Карма 98
Ответить
21.04.2011
мар-гоша
А кто такой Hemant Kumar?

Хемант Кумар - это, не побоюсь этого слова, один из великих личностей золотой поры болливудской песни. Он был и композитором, и певцом, и продюссером. Его творческий путь как композитора начался аж в 1933 и длился до его смерти в 1989 г., но вершина его творчества пришлась на 50-70 е гг. У него свой неповторимый стиль - особенно ему, конечно, удавались, "грустные", полные философского смысла песни, поэтому все они, по-моему, прекрасно "ложатся" на виолончель ! И это неудивительно, ибо основа его музыки - "Рабиндрасангит" - это целое направление созданное Рабиндранатом Тагором. См подробнее :http://en.wikipedia.org/wiki/Hemanta_Kumar_Mukhopadhyay

Вот моя пожалуй самая любимая песня из к/ф "Хамоши" (Молчание) 1969 г., который он и продюссировал, кстати, "Tum Pukar Lo" (Позови, я жду лишь тебя), которую он поет сам. Он много своих песен пел сам и все они - классика ! Кстати рекомендую и сам фильм и конечно же все песни из этого фильма, ссылки на которых даю ниже:





Карма 298
Ответить
21.04.2011
Nathuram

Спасибо большое, что ответили. А то я забыла, что задала этот вопрос. Такая личность яркая Хемант Кумар, а я о нем впервые услышала. У нас много знатоков, меломанов, киноманов, но ответить никто не смог. Вы истинный эрудит. Поражаюсь вашим знаниям.
Nathuram
ибо основа его музыки - "Рабиндрасангит" - это целое направление созданное Рабиндранатом Тагором.

О том, что Тагор сочинял музыку я знала, но то, что есть целое направление в музыке созданное им, впервые слышу.

Nathuram
песня из к/ф "Хамоши" (Молчание) 1969 г.,

Песни послушала. Очень красивые, нежные. А фильм найти реально? Фильмы вы всегда рекомендуете уникальные, я и не слыхивала о таких..

Solva Saal [1958]- а этот фильм вам не знаком? Он меня тоже заинтересовал. Лучше старого, доброго кино ничего быть не может..
Карма 98
Ответить
22.04.2011
мар-гоша
О том, что Тагор сочинял музыку я знала, но то, что есть целое направление в музыке созданное им, впервые слышу.

Рабиндра Сангит также известна вне Индии как Песни Тагора - это форма музыки, сочиненная Рабиндранатом Тагором, который добавил новое измерение к музыкальному понятию в Индии вообще и Бенгалии в особенности. Под "Бенгалией" имеется в виду и Бангла Деш конечно ! Рабиндра Сангит использует как индийскую классическую музыку, так и народную народную музыку в качестве источники. Тагор написал приблизительно 2 230 песен. Коллекция эта иногда известна как Gitabitan (сад песен). Четыре главных части этой книги - Puja (Служение богу), Prem (любовь), Prakriti (Природа) и Bichitra(Разнообразие) .

Влияние и наследство

Рабиндра Сангит в 20м веке имела очень сильное влияние на бенгальскую культуру. Эти песни расценены как культурные сокровища Бенгалии и в Западной Бенгалии и в Бангладеш

Рабиндра Сангит, которая имеет дело с различными темами, очень популярна в Индии и формируют фонд бенгальского и самосознания и культуры в целом, который сопоставим с, возможно еще больше с тем, какое значение Шекспир имеет на Англоговорящем мире. Считается, что песни Рабиндра Сангит - результат 500 лет литературного & культурного поиска и брожения даже, которое прошло бенгальское сообщество.

В его книге Caste и Outcaste (Каста и Изгой), бенг. писатель Дхан Гопал Мукерджи сказал, что эти песни возвышают приземленное к эстетическому и выражают все диапазоны и категории человеческой эмоции. Поэт дал голос всем — большому или малому, богатому или бедному. Самый бедный лодочник на Ганге так же как и богатый владелец находит выражение для своего эмоционального опыта в песнях "Рабиндра Сангит" Тагора. И как симфонии Бетховена или ситара маэстро Вилаят Хана, Рэбиндрасангит требует образованную, умную & культурную аудиторию, чтобы oценить лирическую красоту его.

Рабиндра Сангит в 20м веке развился и в течение и особую школу музыки. Последователи и "практики" этого жанра, как известно, являются отчаянными приверженцами его. Новые интерпретации и изменения в этой музыке (особенно для кино) повлекли серьезное осуждение и в Западной Бенгалии и в Бангладеш. Но эта музыка внесла неоценимый вклад в болливудскую музыку и музыку кино регионов.

Тагор был среди первых, кто признал, что у кино должен быть свой собственный язык. В 1929 он написал, "Красота и великолепие этой формы в движении должны быть развиты таким способом, которым это становится самостоятельным (искусством) без использования слов." Врожденная красота и глубина песен Тагора убедили много и театральных и кинорежиссеров использовать песни Тагора в своих фильмах включая Сатьяджита Рея, Ритвика Гхатака, Мринала Сена, Нитин Боса, Тапан Синха и Кумар Шахни. Его песни также использовались в британских, европейских и австралийских фильмах для того только, чтобы уловить и передать настроение кинематографической ситуации и показать тонкое взаимодействие отношений.

Ритвик Гатак как то сказал о Тагоре, "Этот человек отобрал все мои чувства задолго до моего рождения ..., я прочитал его и нахожу это (в его творчестве)... У меня нет ничего нового, чтобы сказать." В его 'Дxаке Мегхе Тара' (Окутанная облаками Звезда) и 'Субарнарекха' (Золотая линия), Гатак использует Рабиндрасангит, чтобы выразить остроту чувств бенгальцев после раздела Индии.

Две из песен, написанных Тагором и вошедшие в Равиндрасангит, являются государственными гимнами Индии и Бангладеш. Это :

* Бангладеш: "Амар Шонaр Бaнгла"

* Индия: "Джана Гана Мана"


мар-гоша
А фильм найти реально? Фильмы вы всегда рекомендуете уникальные, я и не слыхивала о таких..


Да конечно, он есть в нете, только наверно, нет на русском, не знаю. А этот фильм - опять таки классика Болливуда. Он, его сюжет были революционными для того времени, и интересно, что тогда этот фильм был хитом - эххх "были люди в наше время ... !" :)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге