Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Отчеты о поездках › Панчакарма в Керале (Arya Vaidya Sala, Kottakal, Kochi)

Где купить софосбувир и даклатасвир.
lo_ ж
Карма 48
Ответить
2.05.2016 11:16
Прохожу панчакарму в клинике Arya Vaidya Sala в Кочи (Керала). Делюсь впечатлениями если кому интересно.

Сама клиника сделана как резорт, не больница. Все очень уютно, номеров не так много, и пациентов, соответственно. Зато персонала достаточно много, пациентов всех знают, помнят и занимаются персонально.

Номера очень хорошие, все предусмотрено. Хорошая мебель, белые простыни:) хорошего качества:). Горячая вода в душе (важно, чтобы смывать масло с волос). Есть шкаф, холодильник, полочка для еды, кровать, письменный стол, телевизор, зеркал аж два - в комнате и ванне, есть еще придиванный столик, и кушетка отдельно. То есть прям такого шика я в Индии вообще не встречала. Кондиционер есть, но работает как обычно Индии -медленно и печально. Есть еще специальная вешака для сушки белья - очень удобно, тоже нигде такого не встречала. Не надо ходить на крышу, развешивать там свою стирку.

Кстати, здесь совсем нет обезьян. А вот фрукты в Керале шикарные. Рядом с клиникой (4 км) находится как говорят самый крупный в Индии молл - LuLu Mall - езжу в их супермаркет покупать манго (10 сортов разных минимум), и остальные фрукты - есть много привозных из Вьетнама, Тайланда. Кстати, здесь есть авокадо по 150 рупий, правда, они твердые, говорят прямо с фермы. Должны полежать 2-3 дня. Купила, посмотрю как поспеют. В общем, Лулу Молл рекомендую.

Лечение здесь неторопливое - две процедуры в день, и таблетки. У меня пока два часовых массажа. Очень у них интересно сделано - после массажа надо еще час отдыхать, и масло не смывать. Для этого они масло хорошо вытирают с пациента, волосы хорошо от масла тоже вытирают, долго. И пациент одевается и идет в комнату, там отдыхает. Только кондиционер нельзя включать и вентилятор при этом. Потом моешься и свободен:)

Кормят 4 раза в день - завтрак, обед, полдник и ужин. Так как жарко, и есть не хочется, я хожу только 1-2 раза в день. Потому что риса с картошкой я и дома поем, а здесь я наедаюсь фруктами.

Кстати, диеты здесь никакой особо нет. В столовой дают вегетарианскую еды, но без особых ограничений - в основном, как у них обычно - рис, дал, чапати, картошка с чем-то, пападам на обед дают маленькую лепешечку, в общем, ничего особенного. Мне дают отдельно, т.к. я прошу без чили, без лука и чеснока (когда попросила просто без чили, принесли с луком и чесноком, типа иначе не вкусно же).. Но у индусов без чили это значит вообще без всего. Они не понимают хоть убей наш вкус. То есть они мне приносят дал, сваренный чисто на воде, без соли, без единой специи, без масла, и считают, что это то, что я просила. Уже думаю что надо было есть с чили и не выделываться.

Массаж мне делают одновременно человек пять. Прикольно. Одновременно на голову широдхару, и на тело горячее масляное обертывание, так вот одна занимаются широдхарой, остальные делают общий массаж. В общем, на персонал не жлобятся, народу много.

Что мне нравится у индусов в медицине, так это разделение полов - никогда женщине не будет делать массаж мужчина, это слава богу здесь невозможно. В первый день ко мне приходили две женщины доктора, одна давление мерила, вторая анамнез и жалобы собирала, и только потом пришел гравный врач, просто за ними проверить. Никогда не надо ничего им показывать на теле (мужчинам), если будут что-то проверять, то только через одежду. Они даже легкие слушают через одежду. Не то что у нас одна порнография в поликлиниках - чуть что - "раздевайся!":) Здесь как-то диагностируют без этого.

Познакомилась тут с пациентками из Англии, уже не первый раз приезжают, им очень нравится. Говорят, заряжаешься энергией на 110% :) Они здесь чуть подольше меня, у них уже следующий этап лечения - чистка. Кстати, обнаружила, что в аюрведе есть таблетки от алкоголизма - гуглива в интернете все, что мне приписали и оказалось, что мне такое выписали:) Я -то не пью, но таблетки, похоже, сильно выводят токсины, поэтому их применяют при лечении алкоголиков.

Что еще интересного.. Выходить из клиники можно только по "талончикам":) Идешь в кабинет врачей, там заполняешь форму, куда хочешь пойти и когда вернешься. Все, зовут на массаж, вернусь - допишу:)
Drolma ж
Карма 1368
Ответить
2.05.2016 11:21
lo_

Очень познавательно! На форуме часто справшивают про такие клиники.
Shweta ж
Карма 52
Ответить
2.05.2016 12:44
lo_

Вы в Cochin Arya Vaidya Sala или в Arya Vaidya Sala Kottakal?

Какие цены?

Есть ли фото?
lo_ ж
Карма 48
Ответить
2.05.2016 13:21
Drolma



Спасибо, тогда продолжу.

Так вот насчет пропусков - чтобы выйти надо подписать у врача пропуск, и одну часть его оставить у администратора, а одну на охране. Мне сначала эта тема не понравилась, конечно, но потом я смотрю - они так сверяют чтобы никто не потерялся, во-первых, и потом если у тебя что-то пропадет, будет легче найти что и что. Если просто так не выйдешь, то и украсть что-то сложнее. А это важная тема в Индии.

Еще про лечение. Каждое утро - обход. Часов в 10. Перед этим заходит кто-то из персонала по какому-то поводу обычно, заодно разбудят если долго спишь.

С массажем мне всегда было интересно как они столько масла льют и не жалко, оно ведь дорогое. Оказывается, они его собирают, и используют еще раз. То есть мне, например, выписали определенный микс масел для массажа, 18 бутылок по 200 мл, 3,5 литра получается. И эта масло они в процессе массажа собирают со стола (для этого специальные углубления в столе, чтобы масло стекалось в желобок), и они его еще раз греют и используют для массажа. А в конце либо разливают обратно в бутылочки (если массаж небольшой, не 3 литра), либо прямо в кастрюле убирают в персональный ящик пациента. То есть чужое масло вам лить не должны. У них строят шкафчики, на них подписаны номера комнат и имя пациента, и в этом шкафчике хранится все для моих процедур.

Во время массажа иногда заходит доктор (ж), проверяет как дела. Осуществляет контроль качества:)

На все медикаменты приносят счета. При заезде пациент оплачивает депозит за лечение из примерно расчета 3,5 тыс рупий в день, и проживание. Потом по факту приносят распечатки счетов, и назначения разные, складываешь все это в папочку если интересно. В конце лечения - окончательный расчет.

По ценам - самый бюджетный вариант проживания в общем 3-х-местном номере за 675 рупий в сутки (плюс 3,5 тыс вдень лечение), питание включено. Одноместный номер стоит 1750 рупий. Итого, в одноместном номере лечение на 3 недели (оптимальный вариант для достижения эффекта), стоит 114 тыс рупий включая все налоги. Недешево по нынешнему курсу, конечно. Года два назад в рублях бы это было в 2 раза меньше, ну да история не знает сослагательного наклонения, как говорится.

Насчет режима. Меня предупреждали, что делать во время лечения особо нечего, и я запаслась архивом видео-лекций по финансовому менеджменту, которые давно планировала посмотреть. Вот, скажу я вам, финансовый менеджмент мне тут вообще не пошел. Даже не включала. Да и расслабляешься как-то и уже не такая это проблема что нечего делать. Входишь в их ритм, а философия панчакармы это отдых. Вспоминается анекдот из серии "про черногорцев" - "человек родился, чтобы отдохнуть":) Вот здесь все так. На процедуры за тобой заходят, забирают. Обратно отводят. Ходят медленно-медленно. Ни в коем случае по лестнице не ходи - после массажа надо отдыхать! Только на лифте. Час пролежать надо после процедур. В конце концов, размягчаешься, и уже ничего не надо. Я большую часть времени сижу в комнате и мне хорошо. Это, наверное, начинает проявляться женская природа, задавленная ритмом мегаполисов - просто сидеть дома, оказывается, очень приятно, и совсем не скучно. Иногда можно сходить с магазин на прогулку:) Разок вечером книжку почитала - первое попавшееся в интернете нашла - "Крейцерову санату" Льва Толстого - хорошо провела вечер:) Киношку бы какую-нибудь можно посмотреть, но я не накачал предварительно на ноут, а здесь с интернетом не очень.

Кстати, с таким режимом вполне можно работать удаленно полный день. Я даже думаю, что можно было не брать отпуск, а просто договориться на удаленную работу на эти недели. Правда, в Индии тема с хорошим интернетом непонятна. Я купила какой-то пакет итернета на телефоне за 800 рупий (несколько Гб, 5 что ли, не помню точно), но т.к. я не сисадмин, не знаю насколько его хватит, и сколько надо для реальной работы, если не только почту читать). В общем, если решить этот момент, то работать прекрасно можно. Особенно после широдхары мозг просветляется, и я сразу иду рабочую почту читать, мне какой-то умственно активности хочется.

Если что-то интересное еще в голову придет - допишу.
lo_ ж
Карма 48
Ответить
2.05.2016 13:26
Shweta
Вы в Cochin Arya Vaidya Sala или в Arya Vaidya Sala Kottakal?


А это разные места?

Я думаю, что я здесь:

Ayurvedic Hospital & Research Centre, Thrikkakkara – Kochi

‹тыц›

На документах они пишут Arya Vaidya Sala, Kottacal Ayurvedic Hospital & Research Centre, near Bharath Matha College, Thrikkakkara, Kochi

Фотки есть, выложу попозже.
Карма 313
Ответить
2.05.2016 13:59
Спасибо за рассказ, интересно! Пожалуйста, пишите дальше.

lo_
Что мне нравится у индусов в медицине, так это разделение полов - никогда женщине не будет делать массаж мужчина, это слава богу здесь невозможно.

Увы, это возможно. К сожалению, я с таким столкнулась в другой аюрведической клинике, про которую узнала на этом форуме. Вот мой отзыв про то, когда аюрведический врач-мужчина не может отказать себе в удовольствии сделать массаж женщине.
Neroli ж
Карма 49
Ответить
2.05.2016 15:50
В Керале есть закон, запрещающий мужчинам делать массаж женщинам,

Об этом мне сказала женщина, которая открывала аюрведический центр.

И в той клинике, где я была, все было очень строго на этот счет.

Елена, ваш доктор очень рисковал, если бы вы пожаловались, у него были бы проблемы.
Карма 313
Ответить
2.05.2016 17:52
Neroli
В Керале есть закон, запрещающий мужчинам делать массаж женщинам,

Хотелось бы мне знать об этом раньше. А вы можете уточнить, что это за закон и кому жаловаться. Это нормативный акт или всё же неписаное правило? Может, на будущее другим женщинам пригодится.
lo_ ж
Карма 48
Ответить
2.05.2016 18:16
Еще несколько моментов:

Здесь есть йога (какая не знаю, пока не ходила), раз в день в 4 часа.

Рикши здесь на юге мутные, пока не поняла как с ними иметь дело так, чтобы не обманывали. "Включить счетчик" здесь не работает почему-то.

Prepaid taxi из аэропорта до клиники стоит 650 рупий, ехать минут 40.

Кипятка чтобы заварить чай не допросишься у индусов. У них есть теплая вода, чтобы разводить лекарство. Больше этого сложно. Вроде они даже и понимают что ты хочешь, но им влом заниматься этим. Так что стоит взять с собой хотя бы кипятильник, если привыкли пить чай. В магазинах что-то я не нашла здесь кипятильника, а чайники очень дорого стоят, дороже чем в России.

Прикладываю скриншот с ценами клиники.
Цены на проживание и лечение
Цены на проживание и лечение
lo_ ж
Карма 48
Ответить
2.05.2016 18:51
Фотографии одноместного номера в клинике
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 5
Фото 5
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики