Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Индийские мегаполисы за месяц

Карма 143
8.11.2012
Похоже, Дели понравилось (-лся, -лась) больше прочего разного?

Будет ли обещанный отчет?

Или итог поездки - усталость и разочарование, и отчета не предвидится?

Обидно, если так. Говорили же вам ехать в Кедернатх и Каньякумари)))
Карма 668
10.09.2013
На чём я там остановился? Ах, да, Дели. Ну так вот...
Карма 668
10.09.2013
Дели. Церковь Святого Якоба (Джеймса). Находится на отшибе (из центра на машине добираться долго). Небольшая. Жёлтая. Внутри на молельных скамьях лежат библии. Маленькое кладбище на несколько могил (священники и служки?) с фигурами ангелов.
Карма 668
10.09.2013
Гурудвара Сис Гандж (Gurudwara Sis Ganj) В центре Дели. Поменьше предыдущего храма сикхов. Но пунктов продажи и раздачи (бесплатной) еды побольше. Обувной гардероб по номеркам. Гардеробщики деньги не клянчат (может некогда из-за работы?). Показалось, что народу больше и люди попроще. Внутри идёт длиннющая (может не останавливающаяся?) церемония. Жрецы поют. Люди входят, рассаживаются по углам, молятся, встают и уходят. «Неторопливый конвейер». Раздаются пропагандистские листовки на английском с картинками.
Карма 668
10.09.2013
Чандни Чоук (Chandni Chowk). Центр Дели. Час пик. Адский трафик на проезжей части. Давка на тротуарах. Белые иностранцы через каждые 50 метров.
Карма 188
10.09.2013
варанаси

маникарника гхат

харисчандра гхат

смашан
Карма 668
11.09.2013
Красный Форт / Лал-Кила (Red Fort /Lal Qila). Дели. Ажиотаж а-ля московский Кремль + пулемёты в лицо веренице входящих. Билетная касса поодаль от входа. Не зная, что билетные очереди для индийцев и для иностранцев разделены, встал не в ту очередь. Увидев это, охранник (чего-то от кого-то), отделившись от кучки таких же профессиональных профессионалов, засеменил навстречу ещё не понимая как откусить от меня, но уже облизываясь. Смысл происходящего открылся мне не так этим дефиле, как мизансценой окружающих умилённо-предвосхищённых шоколадных мордочек ... «Стоп! А где белые то хари?! Не в ту очередь стал?!»...Завертел башкой. Нету иностранцев! Только радостное коренное население в ожидании сценки «Глупый сахиб & Ловкий хелпер». Ну ладно, думаю, отдамся в добрые руки этого сострадательного джентльмена. Подходит. Молчу, улыбаюсь. Мямлит о возможной помощи при условии должной (50 рупий) благодарности. Глупо улыбаюсь, по-рыбьи шевелю губами и озираюсь, вынуждая его потянуть меня в нужном направлении. Тянет, долдоня: «Хелп! Хелп!». Плетусь, блея: «Хе-е-е-елп!». Очередь для иностранцев оказывается через метров 10...под землёй. Эта очередь раз в 5 меньше (ибо в 25 раз дороже) и её хвост не выглядывает на поверхность. Поэтому её и не видно. Ой, спасибо, говорю, огромное, дорогой местный друг! Он, тихохонько: «50 рупий!». Я озираюсь на висящий прейскурант и тычу в большую цифру «250» (..рупий вход бледнолицым), недоумённо и громко: «50?!». Потеющие в ожидании, бледнолицые разом поворачиваются к нам. Делаю лицо а-ля «Кот из Шрека» и лепечу: «50? 250?». Оказавшись в сценке «Несчастный турист & Коварный хелпер», проводник, продолжая улыбаться, цедит сквозь зубы: «50!». Хор врубившихся туристов: «250!» смывает его вон. Дружный смех и растолковывание мне, что меня только что пытались... «Спасибо, говорю, мои интернациональные братья!»...Внутри обширной территории Красного Форта много исторических строений, а также иностранцев, школьников, коршунов и белок...Одна белка пыталась открутить-отгрызть крышку с пластиковой бутылки с остатками воды. Посмотреть на сценку: «Неподатливая пробка & Ловка белка» собралось пять белок и восемь человек...Прекрасные виды. Рекомендую.
Карма 668
11.09.2013
Дигамбар Джейн Мандир (Digambar Jain Mandir). В центре Дели. На Чандни Чоук. Между Гурудвара Сис Гандж и Красным Фортом. Старейший делийский храм джайнов. Большие красные купола. Много свастик. Это всё что я могу сказать, так как, по нескольким причинам, не удалось попасть внутрь. Ценный совет. Если в центре Дели кому-то из вас вдруг срочно понадобится коза. Например, для еды...молока, шерсти. Или козёл. Для ритуалов каких-нибудь. Или развлечений. Неплохой козий (козлиный) рынок расположен как раз за этим храмом. Ловко сокрыт от глаз загребущих иностранцев, снующих вокруг. Рынок работает с раннего утра до позднего вечера. Всё в ассортименте. Цены не высоки.
Карма 41
11.09.2013
1: New Delhi railway station - The International Tourist Bureau

2: Mumbai railway station - The International Tourist Bureau

3: Varanasi railway station - The International Tourist Bureau

4: Kolkata railway station - The International Tourist Bureau

5: Chennai railway station - The International Tourist Bureau

Никаких проблем с ж/д билетами... :)
Карма 668
12.09.2013
Джама Масджид (Jama Masjid). Крупнейшая мечеть Дели. Не меньше трёх официальных входов, что в условиях кривизны и запутанности староделийских улиц означает возможную путаницу для добирающихся самостоятельно. Широкая внутренняя площадь, с обрамляющими её строениями, в красно-белых тонах. Место, безусловно, красивое...и я не могу не порекомендовать, но...субъективно...не вызывает «радостного релакса», скорее «напряжённый интерес». Такая атмосфера создаётся множеством штрихов. Ворота № (?) встретили меня правоверными братками, через губу переругивающимися с, покидающими мечеть, и, уже по-видимому, впечатлёнными ею, блондинистыми туристками. Ну, думаю, блондинистые туристки созданы Аллахом для выражения недовольства правоверных на ступенях мечети. Вход со съёмкой – 300 рупий («и не балУйся!»). В центре внутреннего пространства, площадка для кормления голубей. За деньги, голубей можно кормить. Все их с остервенением кормят. Хотя корм устилает площадку ровным слоем, его усиленно подсыпают. Голубей много. Они не по-индийски жирные. Над головой реют сотни хищных птиц (коршуны?). Кажется, что их больше чем голубей. Коршуны, рвущие голубей – визитная карточка Джама Масджид. Множество туристов. Колорита добавляют десятки тех из них, кто додумался прийти голоногими. Их, за деньги, обряжают в нарочито яркие балахоны и юбки. Неловкость смешных иностранцев, как и кровь голубей вызывает восторг у мелких мусульманских мальчишек, с восторгом носящихся вокруг этого «пира духа». После выхода очень настойчиво просят деньги за то, что «присматривали» за вашей обувью (Понял почему обругивали блондинок!). Обуйтесь, суньте им трёхсотрупийный входной билет и идите к выходу. Хотя можете и заплатить. В связи с этим, показателен предыдущий случай с моим (тоже религиозным, но по-индуистски) гидом в Южной Индии. Заметив, что разувшись перед одним из мамаллапурамских храмов, я засовываю обувь в сумку (за десятки раз, трюк не сработал лишь дважды), он чрезвычайно тактично предложил изменить своё решение и положить мою «более-менее приличную» обувь сверху огромной кучи обуви, которая выглядела как...вы сами знаете. С привязанностью к моей суперудобной, не подводившей меня годами паре...это было нелегко. Но не хотелось обижать, приятного мне, человека. Чуть позже, он счёл необходимым добавить, что кража обуви в храме – кощунство, непредставимое к осуществлению. Возвращаясь к Джама Масджид... за последние годы, мечеть подвергалась атакам дважды. Её взрывали в 2006 г. Пострадавших - 13. Обстреливали в 2010 г. Подстрелили двух туристов.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге