Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Индийские мегаполисы за месяц

Карма 667
Ответить
8.10.2012
Индийское такси. Не хочется "учить жизни" - механизм тот же, что и везде. Если хотите в сжатые сроки, осмотреть максимальное колличество объектов в городе, который не знаете - выбирайте "индивидуальное" авто. Я бы предпочёл иметь больше времени и пользоваться общественным транспортом. Жаль, что наши желания, не всегда совпадают с нашими возможностями. Пока не разберётесь в ценах, выгодней брать такси на весь день. Разброс цен, примерно, тот же, что в Бомбее и Мадрасе. От 100 до 200 рупий за час. Иномарку с кондиционером (140-200 за час) проще найти через свою или соседние гостиницы. Нанимаясь на целый день, таксист старается оговорить минимум используемых часов - 8-10, чтобы не возвращать вам деньги за неиспользованые и требовать за дополнительные. Также могут, могут дополнительно просить за "увеличение киллометрожа" из-за наличие в маршруте обьектов значительно удалённых от города. Если используете одного водителя несколько дней, он начинает наглеть и накручивать, к тому-же надеяться, а иногда и прямо просить "бонус за дружбу". Уступать или осаживать - ваше дело. Когда начнёте ориентироваться в ценах, можете перейти на использование таксомоторов "от объекта к объекту". Такси в Калькутте - жёлтые "Амбассадоры". Выглядят, как советские автомобили 50-х годов. Встречал даже оборудованные кондиционером. Найти в Калькутте таксиста "слегка" (топонимы и числительные) понимающего по английски, действительно удаётся не с первого и не со второго раза. Большинство англоговорящих "амбассадорцев" толкуться на Саддер Стрит. Как говорила одна из участниц форума, наглые таксисты, действительно, боятся слова "полиция"...но ещё больше боятся русских (да и любых других) матов и недвусмысленной жестикуляции.
Карма 594
Ответить
8.10.2012
ji-krims
Название магазинчика: "Настоящий американский магазин" ("Зуб, даю!").

Я в своем любимом городе Шиллонге на ПиБи такой знаю, надпись один в один )))
Карма 594
Ответить
8.10.2012
ji-krims
Пресловутое "килло миндаля" в одном магазинчике стоит 520 рупий, в другом - 500. Вроде "родная" российская цена. Миндаль (как они признались), тоже "родной" - калифорнийский.

Сколько я смотрела цены на орехи - миндаль, кешью - везде было дорого, цены от российских почти не отличались. Тоже всегда удивляло.
Карма 667
Ответить
8.10.2012
lotus23
надпись один в один

В духе постсоветского пространства начала 90-х.
Карма 667
Ответить
8.10.2012
lotus23
Сколько я смотрела цены на орехи - миндаль, кешью - везде было дорого, цены от российских почти не отличались. Тоже всегда удивляло.

Люди живут в плену стереотипов: все русские пьют водку, все французы едят лягушек...в Индии все "дары земли" дешёвые.
Карма 667
Ответить
8.10.2012
Ashutosh Museum. Калькуттский музей бенгальского искусства при Ashutosh College (Калькуттский университет Ашутош) на улице College Street. Вход - 10 рупий. То, что музей, во всех путеводителях, стоит сразу после Индийского музея, вводит туристов в заблуждение. По-видимому, это вводит в заблуждение и администрацию музея Ашутош. Скрепя сердце, могу пытаться понять, за что переживает Индийский музей, отбирающий мою сумку и пускающий меня бродить нараскоряку (с карманами и руками полными ценных вещей, за которые они не отвечают) 1,5-3 часа по огромной экспозиции со множеством залов. Не могу понять такой же политики от музея, состоящего из большой комнаты, все экспонаты (коих меньше, чем охранников) которого, видны от входа. На вежливые уговоры проверить мою сумку на входе и выходе или отрядить со мной кого-то (я насчитал 8 человек охраны и администрации и не одного посетителя), они реагировали, как будто я предлагал развести костёр посреди этой святыни и, побросав в него экспонаты, водить вместе хороводы, вокруг кощунственного пламени. Если хотите проверить, у водителей тук-туков, рикш или таксистов спрашивайте не "Ashutosh Museum" (которого никто, кроме Викки, не знает), а "Ashutosh College" на College Street.
Карма 667
Ответить
8.10.2012
Калкуттский трафик показался куда "серьёзней" бомбейского и мадрасского.
Карма 667
Ответить
8.10.2012
Уличные туалеты Калькутты не имеют одной стены и всегда открыты на проезжую часть улицы.
Карма 667
Ответить
8.10.2012
За пару-тройку часов, что бродил по туристическому центру Калькутты, три раза идущие впереди индийцы курили "нетабак". Насколько у людей жизнь напряжённая, даже присесть времени нет.
Карма 667
Ответить
8.10.2012
ji-krims
В Калькуте ничего не знают про "молочные магазины", предлагают искать в продуктовых отделах моллов. Вроде и там смотрел, но молочных витрин не находил.

На молочной витрине "западного" продуктового магазина на улице Мирза Голиб в центре Калькутты, "негусто": молоко (4 вида, 2 из которых - импортные), масло (5 видов, 3 из которых импортные), плавленный импортный сыр (2 вида).

В продуктовых рядах рынка "Нью Маркет" видел сыр! Брынза "со слезой" из козьего молока. Но с учётом деликатности продукта; с учётом амбре и мух; с учётом того, что рынок открывается в 04.00 утра, а к полудню, уже пустуя, распродаёт остатки; с учётом предстоящего ночного авиарейса...на пищевой эксперимент я не решился.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге