Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › "...Там, на острове Буяне..." - майский марш-бросок на легендарный сакральный славянский остров через Данию и Германию + немного Финляндии и Эстонии

Карма 960
23.05.2012
Skipp3d

жирный плюсище за популяризацию славянства! Наконец-то!
Карма 488
23.05.2012
В 23 часа уходил евролайновский автобус в Берлин через паромную переправу Гедсер-Росток. Надо было спешить.

В темноте немного заблудился, но встреченная парочка каких-то иностранцев, то ли испанцев, то ли итальянцев, широко улыбаясь рассказали где мой ориентир - вокзал, а от него и до автобусной остановки недалеко. Напоследок иностранцы отдали свою карту. С ней добрался до места и вовсе без проблем. Немного пришлось подождать - несмотря на предписанное в билете "появиться на месте отправки за полчаса до рейса для регистрации" - ничего подобного не было, автобус даже минут на 5 позже билетного времени отбытия приехал, ну да ладно. Зато поехали. А потом и поплыли - на пароме, который входил в стоимость билета на автобус.

Ночью плыть не слишком интересно, с палубы видно мало что, холодно, лишь изредка кто-то из пассажиров выходит перекурить по быстрому - и обратно, греться.

На борту всякие магазины, рестораны, бары, игровые комнаты и всякое прочее разнообразное, но особого желания всем этим воспользоваться не возникло.

Хотелось уже быстрее доплыть до Ростока, залезть обратно в автобус, и вырубиться до самого Берлина...

Германия, я уже скоро)))
В парке возле Русалочки
В парке возле Русалочки
Собор в парке возле Русалочки
Собор в парке возле Русалочки
Броневик-памятник где-то по пути от Русалочки до Вокзала
Броневик-памятник где-то по пути от Русалочки до Вокзала
Площадь возле Королевского Дворца (судя по всему %-)))
Площадь возле Королевского Дворца (судя по всему %-)))
Почётный караул
Почётный караул
Вечер в Копенгагене
Вечер в Копенгагене
Вечер в Копенгагене
Вечер в Копенгагене
Сестра Русалочки
Сестра Русалочки
Ночь пришла в Копенгаген
Ночь пришла в Копенгаген
Христиания спит на своём острове за каналом
Христиания спит на своём острове за каналом
Автобус полиции в переулке
Автобус полиции в переулке
Ночной вокзал
Ночной вокзал
Автобусная остановка
Автобусная остановка
Евролайнс. Довольно недорого вышло.
Евролайнс. Довольно недорого вышло.
На пароме
На пароме
Покидаем Копенгаген
Покидаем Копенгаген
Плыть относительно недалеко
Плыть относительно недалеко
Приближается Росток, Германия, Deutschland...
Приближается Росток, Германия, Deutschland...
Карма 488
23.05.2012
Юлиана
за популяризацию славянства!

Звучит как тост!))) Надо будет при случае выпить за него. Медовухи, например)))

На самом деле тема славянства действительно оказалась очень интересной, особенно в контексте единого общего базиса с индоарийской темой. Изучать и изучать.

Спасибо вам за столь лестную оценку!
Карма 488
23.05.2012
"...Все с детства знают пушкинские строки. Однако далеко не каждый может показать, где же бел-горюч Камень-Алатырь лежит, Прадуб древний неохватен и могуч стоит.

Между тем речь идет об острове Рюген в Балтийском море, который в славянской мифологии известен как Рyян или Бyян. Славянская крепость на мысе Аркона, которая сегодня притягивает к себе на Рюген тысячи туристов со всех концов света, возвышается на высоком скалистом берегу и когда-то была неприступна с моря. Здесь были расположены храмы всех языческих богов, но самым главным почитался Святовит. Копия четырехглавого идола установлена рядом со входом в крепость, где до сих пор продолжаются раскопки.

Историки считают, что владевшие Рюгеном руги (они же ранее и русы) были храбрейшим славянским племенем. "Без их решения не положено ничего предпринимать в общественных делах: так их боятся из-за их близких отношений с богами или скорее демонами, которым они поклоняются с большим почтением, чем прочие", - говорит, в частности, немецкий ученый Эдуард Шмайдлер.

Когда-то руги были германоязычными, однако на рубеже 1-2 тысячелетий говорили на словенском языке - том же, что и новгородцы. По свидетельствам ученых, триста храмовых воинов Арконы держали под контролем все окрестные племена и народы Балтики. А в 862 году варяг-рус Рюрик со своей дружиной был призван на княжение в Новгород. Как полагает Ханс Фосс, русы держали под контролем все северные моря. Ведь морское государство русов были частью обширного славянского мира от Лабы (Эльбы) и Дуная до Урала и от Балтийского до Черного моря. Славяне противостояли натиску германских племен вплоть до XI века.

Интересно, что в германских учебниках истории вытеснение русов подается как христианизация язычников. К XIII-XIV векам под интенсивным натиском крестоносцев славянские княжества Ранское, Мекленбургское, Бранденбургское и другие пали, а прибалтийский славянский этнос прекратил свое существование.

"Сегодня лишь названия многих мекленбургских городов, например Шверин (Зверин), Росток, доносят до нас старославянскую историю региона, - сказал Фосс. - К сожалению, немногие российские туристы знают, что курортный Рюген был некогда Буяном, кузницей славянских боевых искусств европейского севера"...

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-6755-print-1.htm
Карма 488
24.05.2012
Германия... Deutschland...

Страна Вагнера и Шумахера, "Ja-ja" и штангенциркуля, бутерброда и шнапса, Железного Канцлера и Rammstein, BMW и кое-чего ещё, о чём-вспоминать-не-слишком-принято. Удивительная страна, в которую я уже давно и безуспешно пытался попасть, и которая теперь вот преподнесла очередной сюрприз: остров Рюген.

Но сперва всё было почти по Пушкину - "мимо острова Буяна" - через Росток в Берлин.

Хотел было поначалу сперва на Рюген, а уже потом, в ночь с 8-го на 9-е мая "войти в Берлин", но передумал. Впрочем не пожалел об этом - и так постоянно встречались русские туристы в ушанках и будённовках, а как представлю что творилось 9-го...

Пограничные таможенники, проинспектировавшие автобус после съезда с парома, на меня даже не посмотрели. Зато увели к себе какого-то африканца с вещами и ребёнком. Что-то было не так с документами. Вспомнилась моя ночная беседа с норвежской таможней. В этот раз всё иначе. Непонятно %-)

Когда через несколько часов я проснулся, мы уже подъезжали к Берлину. Вокруг лежали какие-то поля, садовые товарищества, небольшие городки, и в утреннем тумане всё это сильно напоминало Россию. Видимо - ГДР тому причиной.

Удивительно - далеко не все немцы знают английский. Даже показалось, что меньше голландцев и скандинавов. По ходу прав был швед из автобуса. Из шести человек, с которыми я пообщался на автовокзале, по английски говорили только двое - сотрудник справочного бюро и продавщица в магазинчике. Турок в закусочной не говорил совершенно. И тут я очень сильно порадовался, что многолетнее увлечение историей Второй Мировой вообще и Германии того периода в частности, кроме всего прочего, привело ещё и к тому, что мой немецкий оказался на достаточном для разговоров уровне %-))) Как же это помогло в дальнейшем! Но никогда бы раньше не подумал, что у немцев действительно "не очень" с английским. А как же Modern Talking, Scorpions, Accept?

Перекусил у турка, расспросил его как лучше пешком добраться шпацирен геен от автовокзала до Тиргартена, попрощался, и пошёл по улицам Штрассен просыпающегося Берлина.
Карма 488
24.05.2012
ГДР, Россия, Германия, Славянские Земли, как всё причудливо перемешалось...

"...Недавно мне попалось изображение, которое, видимо, послужило И.С. Глазунову прообразом для белого арконского коня на его знаменитой картине.

Видимо, это конь со старой новгородской иконы Георгия Победоносца, похоже отсюда он его и цитирует.

Обратите внимание на плащ Св. Георгия - он абсолютно красный, прямо как Станица (Священное Знамя) того самого Свентовита.

Хотя красный плащ, равно как и белый конь - это в общем-то, канонические элементы изображения Св. Георгия.

Возможно, в северной Новгородской традиции и правда могло иметь место сближение культов дохристанского Свентовита/Святогора и христианского Св. Георгия.

Кстати, если кто-то не обращал внимания - Святогор жил на святых светлых горах (в некоторых вариантах былины даже упоминается крутой светлый остров). Ему напророчили что он женится на женщине из Поморского Царства. Его невеста и правда оказалась жительницей какого-то города в Поморском Царстве и когда она, оправившись от хвори, пошла искать Святогора - то снарядила корабль чтобы добраться через море до его святых светлых гор. Помимо белого коня и Станицы, ещё одним атрибутом Светновита, как мы помним, являлся меч искуснейшей работы и "выдающихся размеров". Огромный священный меч Святогора упоминается в каждой его былине. На острове Святогора рос дуб (или дубы). У арконского Свентовита также был свой старый священный дуб. Аналогий, как видите, предостаточно.

Кстати, Илья Сергеевич совсем не случайно проводит такую художественную параллель. Напомню Вам небольшой отрывок из его книги "Россия распятая", первая часть которой вышла в свет в издательстве "Наш современник" в 1996 г.

Помню, как в Германии, точнее в ГДР, где я работал над воплощением сценических образов "Князя Игоря" и "Пиковой дамы", меня неудержимо влекло на знаменитый остров Рюген, где находилась славная Аркона - древний религиозный центр, если хотите, Мекка наших предков - прибалтийских славян. Советские учебники по истории, равно как и сами наши учёные, очевидно, имея на то свои причины, словно забыли о тысячелетнем бытии наших предков на берегах Балтики.

И далее:

Будучи на острове Рюген и узнав об археологических раскопках, я поспешил познакомиться с молодыми археологами, студентами Берлинского университета... Один из них... сокрушенно покачав головой, сказал: "Как жалко, что вы опоздали!..." "Почему опоздал?" - удивленно спросил я. Молодой человек рассказал мне, что несколько дней назад они откопали славянскую деревянную ладью IX века и за ненужностью вчера снова засыпали ее землей. "Как?... Зачем вы это сделали?" Молодой археолог уклончиво ответил: "А кому она нужна?" - "Как кому? - я не мог прийти в себя от изумления, - ну, послали бы в Москву!" Посмотрев на меня серыми глазами викинга, немецкий юноша отвел взгляд: "Москва этим не интересуется". "Ну, как же, помилуйте, у нас есть знаменитый историк и археолог академик Рыбаков". Викинг нахмурил загорелый лоб: "Мы знаем имя геноссе Рыбакова от нашего руководителя, ученого с мировым именем геноссе Германа (видимо, имеется в виду J.Herrmann прим. Swinow) Наше дело копать, а результаты находок докладывать профессору". Будучи в глубоком волнении, я спросил у моего нового знакомого, какие же самые интересные находки были обнаружены немецкой экспедицией. Потомок тевтонов пожал плечами и произнес раздраженно фразу, которая врезалась в мою память на всю жизнь: "ЗДЕСЬ ВСЕ ДО МАГМЫ СЛАВЯНСКОЕ!"

После Илья Сергеевич повествует о своём разговоре с заместителем того самого "учёного с мировым именем" - профессора Германа, состоявшемся в Берлине. Заместитель сказал следующее:

"Могу вам сказать одно, что у нас в ГДР существует огромный склад, набитый славянской археологией и древнейшими книгами, написанными по-старославянски. После окончания войны мы многое свезли в это хранилище и до сих пор никто в нем не копался..."

http://slav-drevnosti.livejournal.com/111740.html
Карма 488
24.05.2012
Кстати

Skipp3d
Возможно, в северной Новгородской традиции и правда могло иметь место сближение культов дохристанского Свентовита/Святогора и христианского Св. Георгия

Нечто похожее было и у алан-осетин, только там образ Уастырджи - Покровителя мужчин, путников и воинов с принятием христианства трансформировался в Святого Георгия.

Опять совпадение? Ну может.

Тут совпадение, там - ../forum/18_17451_6.html#msg383610 - тоже совпадение...

Но какие занятные совпадения, однако! Ж-)))
niil  м
Карма 493
24.05.2012
Skipp3d
Дома

Skipp3d
Корабли на причале

вот тут сразу как то узнаётся , просматривается Копенгаген .

Skipp3d
Привет! Всё ждёшь своего прынца?)))

красива и романтична , только задний план не очень .

Skipp3d
Так и не понял что это за дерево

это черешня ;) в Европе её везде полно по всюду .

вот наша :
cerisier ..  Strasbourg
cerisier .. Strasbourg
niil  м
Карма 493
24.05.2012
Skipp3d
Остров Буян

классная картина

Skipp3d
Дом

симпа домик , с жизненно важным чердаком , думается что для сушки рыбы , или .. ? там много таких ? очень напоминает Швейцарию , но у них там сараи такой формы , для сена и прочего ..
niil  м
Карма 493
24.05.2012
Skipp3d
В парке возле Русалочки

приятный уголок :)

Skipp3d
Христиания спит на своём острове за каналом

а может вовсе и не спит ? ;)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге