Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Бесконечная Мексика (часть 2)

Карма 209
Ответить
23.04.2011
Середина мексиканского пути - красивый город Сан-Кристобаль в стремном и потрясающем штате Чьяпас. Проехали больше 1000 км (красный цвет), осталось больше 1000 км(зеленый). Предыдущие впечатления смотреть тут.
Карма 209
Ответить
23.04.2011
Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Сан-Кристо просыпается. Ему снилось много чего, но теперь туман понемногу рассеивается, солнце о как я его люблю) освещает горы!!!! Собачий холод ..б-р-р-!!!

Сан-Кристобаль - бывшая столица горных майя, потерявшая свой статус в конце 19 века, но оставившая титул главного культурного города штата Чьяпас. Прекрасный город в долине Ховель, в окружении гор и лесов, а вокруг него в горных лесах - майянские деревни.

Сан-Кристобаль - это конфетка с горькошоколадной индейской начинкой и испанской оберткой. Обертка очень хороша - собор, площадь, мэрия, отели Santa Clara и San Cristobal, кафе, бары и магазинчики с местными шедеврами. Еще интересные сайты - пешеходная зона, в пределах которой расположены выразительный монастырь Санто-Доминго - внутри все богато отделано золотом, как и все доминиканские церкви ( в отличие от францисканских). Есть индейский кооператив Холобиль - шляпы, юбки, кофты, джинсы. На окраине города расположен музей медицины майя- всякие травы-муравы, космические шаманы - целители, которые лечат не только травами, но и свечками, молитвами и курицей; эволюция человеческого пространства - он встал на 2 ноги, он стал стыдиться, зачатие, роды и прочие страсти земной жизни.

В таком маленьком городе Сан-Кристо есть еще один этнографический музей - Дом Ягуара ( почти как Дом Актера или ЦДХ в Мск). Пиар-акция горных майя. Музей был основан в 1950 г. семейной парой из Европы, которая влюбилась в этих горных майя. Жизнь горных майя можно увидеть в соседних деревнях - Чамула и Синакантан.
SS1 м
Карма 390
Ответить
24.04.2011
sagarmatcha
Проехали больше 1000 км

Сколько по времени ехали и на чем? Дороги, я так понимаю там отличные?

Давайте еще фоток)))
Карма 209
Ответить
26.04.2011
Затерянный в горах антиглобалистского Чьяпаса городишка Санкрис притягивает магнитом челов всех мастей – здесь много музыкантов, шатающихся студентов и празднобогемных элементов. На узких улочках города полно индейцев – они с рассветом приходят из соседних деревень и поздним вечером возвращаются.
Карма 209
Ответить
26.04.2011
В 10 км от Сан-Кристобаля находится индейская деревуха Сан-Хуан-Чамула. Живут здесь цоцили – «люди летучие мыши». Непонятно, почему их зовут летучими мышами, но почему-то сразу припомнился остров Бали с храмом летучих мышей, где народ собирается по воскресеньям на тусовки, слушает молитвы и режет уток и куриц. Вот и здесь далеко от Индонезии цоцили слушают молитвы, запивают кукурузным самогоном «пош», кока-колой, отрыгивают, изгоняя таким способом злых духов и режут тут же куриц. На Бали это происходит на улице, а здесь в местном храме.

В Чамуле нельзя фоткать – народ местный зверский: могут разбить фотик, а если додумаешься фотографировать в храме – то вообще конфискуют. Цоцили считают, что фотканьем у них отнимают жизненную энергию. В темном храме стоят святые с человеческими волосами, кока-кола, пивас; на полу группами сидят местные джентельмены и держат бедных куриц. Пахнет хвоей, горящими свечами. Священник читает молитву, народ шепчется, глядя на нас. Жесть!
Карма 209
Ответить
27.04.2011
В храме закончилась служба с индейскими куриными ритуалами и народ двинулся на выход. Сначала вышли чамульские суровые мужчины, а затем матрёны с косами.
Карма 209
Ответить
27.04.2011
Главную площадь Чамулы обрамляют церковь, мэрия, рынок и люди.
Карма 209
Ответить
27.04.2011
Горные майя цоцили и цельтали оберегают свою свободу от туристов и глобалистов, но в этом этнографическом заповеднике самая высокая детская смертность.
Карма 500
Ответить
28.04.2011
sagarmatcha

А когда в Мексике сезон манго ? И отличается ли мексиканское манго по вкусу от тайского (например) ?

А как Вам мексиканская кухня ? понравилась ? Острая ?
Карма 209
Ответить
28.04.2011
Марта


А когда в Мексике сезон манго ? И отличается ли мексиканское манго по вкусу от тайского (например) ?

А как Вам мексиканская кухня ? понравилась ? Острая ?

В феврале-марте собирают и везут по дорогам автопоездами

...тайско-индонезийские анемично-желто-зеленые, а в Мексике розовые с красным боком) и а-ароматные)

Кухня у мексов острая о-чинно) - все поливается salsa de chile chipotle - огонь крылатый... не то что сальсу - можно джайв забацать)

Вкусное мороженое с гуавой,манго, перцем))

Тортильи, такосы с разной начинкой - лепешки, похожи на лаваш, а в нее заворачивают от мяса до фруктов

Тамалес с кукурузными листьями, аналогично голубцам и долме

Похоже на кавказскую кухню: фаршированные перцы, томаты, соусы из грецких орехов, сыра, сациви. Еще кактусы, авокадо и стопудово кока-кола)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге