Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Рассказ о путешествии в Tsum Valley и треккинге вокруг Манаслу (ноябрь-декабрь 2009)

Карма 0
Ответить
5.02.2011
2sveta2
Это не так. Смотрим пункт три документа. http://welcomenepal.com/promotional/submain.php?menuid=3&submenuid=593 934855297&subpageid=243664174714

Если данные верны на 100% то цена на трек будет иной... 57$ + 25$ + 30$ (за посещение манаслу ареа) = 112 баксов с человека + Гид...(про пермиты и тимсы для анапурны пока не ясно, но надеюсь, что не понадобятся).
Карма 5
Ответить
5.02.2011
Энай
Значит в пермите будет прописан маршрут от Аругата, но отсчёт дней в Цум начнётся с городка Локпа (и соответственно плата за трек)? За 7 дней можно дойти до Дупчета и вернуться обратно или ограничиться только Чули?

Сколько примерно идти от Аругата до Локпа? За сколько дней вы прошли от Локпа до Дарапани?

Да, у меня в обоих пермитах написан один и тот же маршрут, указаны разные даты. Дело было так: 1 октября рано утром мы выехали из КТМ на автобусе до Аругат. вечером добрались таки до Аругата, переночевали ночь в гесте. Дальше шли с ночевками в Лапубеси, Доббане и Филиме. После Филима через 2-3 часа (не помню точно) отворот в долину Цум, мы прошли мимо Локпы (первая деревня на пути в Цум) и дошлепали до Чумлинга. Пермит в Цум был с 5 октября. Чек пост, как я помню, первый был перед самым Филимом, на той стороне реки. Мы там были 4 октября днем. Вопросов по бумагам не возникло. В Цуме чек-пост только в Чоканге.

В документе по ссылке выше про trekking permits fee регион Цум указан как (Sirdibas-

Lokpa-Chumling- Chhekampar -Nile-Chhule Area)

От Локпы до Му Гомпы и обратно хватит 4-5 дней. Если от МуГомпы еще выше подниматься - ну еще день-два, но мы не поднимались, нам и Му Гомпы хватило по высоте=)) Там еще можно сходить в базовый лагерь Ганеш Химал, это ответвление от хутора RainJam. С заходом туда - как раз неделя.

Весь трек занял 17 или 18 дней. Ни одного дня отдых не было, т.е. каждый день мы шли. По дням нитка по ссылке, жирным - ночевки (подзаголовок Манаслу Часть)



Если собираетесь туда идти - самое лучше написать в десять-пятнадцать агентств запросы, и потом по ответам выбрать самого адекватного. Я лично так делала. Все было ОК. Гид стоил 20 долларов на двоих, ел и селился за свой счет. У меня есть его е-майл (гида), можете ему написать напрямую, может он и бумаги сможет оформить сам, без менеджера агентства.

А вообще в Непале все как-то не очень четко с правилами, и каждый трактует их по своему, отого такая нерзбериха.=)
Romi м
Карма 281
Ответить
5.02.2011
2sveta2
в Непале все как-то не очень четко с правилами, и каждый трактует их по своему, отого такая нерзбериха

Ну да, особенно если их трактуют треккинговые агентства. Вам 2 отдельные бумаги дали, нам 2 в одной и, сейчас я понял, что развели на лишние 35$ каждого, продав пермит в Цум по двойной цене.

Про гидов отдельная история. Если пермит оформляет агенство, то оно несет ответственность, и обязано обеспечить гида. С точки зрения государства, они не бумаги оформлять помогают, а организовывают трек. Самостоятельные треккеры в праве отказаться от услуг гида.

Маленькое наблюдение. Организованные группы, с которыми мы делили тропу, все имели ТИМСы и АСАРовские пермиты. И все они из Дарапани планировали уйти вниз. Вот и думай теперь - на деньги это разводка или правило такое ???
Карма 0
Ответить
6.02.2011
Никто не в курсе, мы в Покхаре, в эмигрейшн офисе сможем сделать разрешения для посещения Цум и Манаслу?

И ещё один вопрос... Где можно найти точные данные касательно района Манаслу (участка, за который следует платить)? Хочу иметь распечатку под рукой т.к. жадность Непальцев, их постоянная тяга обмануть, нажиться уже поднадоела....
Карма 18
Ответить
6.02.2011
уххх... почитал всё вышеизложенное - полная каша в голове - всё смешалось в доме облонских- кони... люди ... гиды , пермиты...

предлагаю чтобы закрыть темку по этому региону и поставить более- менее окончательную точку - кому-то из "бывалых" написать "руководящий документ " по этому региону - примерно по следущим пунктам

1 - куда идти в КТМ ( по стрелке 1 - 2 ???)

2 - какие нужны документы и люди из местных в нагрузку к этим документам ( гид, пермит , спецпермит и прочая лажа) - гид однозначно не нужен для самостийной группы как минимум из 2 -х человек???

3 - скока это всё стоит (гос расценки , кидалово.... )

4 - разбить все вышеперечисленные пункты по географиии

а - линейно-возвратный маршрут - аругат- филим - локпа - мугомпа- чекиа- бхаджу -лунгданг - обратно ( на сегодняшний день я собираюсь туда - всё своё ношу с собой - лёгкая палатка на всякий случай , спальники- коврики , газ)- да ... необходимость той или иной снаряжухи тоже можно прописать

б - линейно-безвозвратный маршрут - аругат -локпа -намрунг-ларкебазар-точе-джагат-бесисаар

в = а+б

предлагаю " писарем" по этим пунктам избрать тов. Romi
Romi м
Карма 281
Ответить
7.02.2011
Энай
в Покхаре, в эмигрейшн офисе

Насколько я знаю, в Покхаре филиала этого правительственного учреждения нет, но наверняка есть агентства-посредники, которые сделают бумаги и пришлют в Покхару. Спросите в офисе АСАР.

shkiper2012
предлагаю " писарем" по этим пунктам избрать тов. Romi

shkiper2012!!!У меня самоотвод, пока заинтересованная общественность не ознакомится с третьей главой сего официального документа: Immigration Rules, 2051 (1994)
Карма 18
Ответить
7.02.2011
спасибо за ссылку ...толковый документ ... правда мои познания в английском не позволяют уловить разницу между (подчёркнуто)

A foreigner who intends to trek in a trekking area



requiring permit to trek, shall

have to make an application to the Department
in a format as referred to in

Schedule-10 for the trekking permit, and in the case of group trekking, the

trekking agency shall have to make an application to the Department in a format as

referred to in Schedule-10(a) for such permit.

то есть по правилу 10 - всё сам ... по правилу 10а - через трекинг - агенство со всеми вытекающими отсюда финансовыми "вливаниями" .... буду изучать дальше :)))
Карма 1423
Ответить
16.06.2011
Zzvet

Вопрос по участку Arkhet Bazar – MachaKhola (Machakholagaon).

Вы пишите:

Пообедав и пройдя, по ощущениям, более половины пути, каждому встречному на тропе мы начали задавать простой вопрос: долго ли до Мача-Кхолы? И неизменно получали ответ: "Один час". Мы шли час, другой, третий, четвертый....на исходе пятого часа до Мача-Кхолы также оставался "один час", а солнце тем временем уже зашло. И казалось, что нет на свете никакой Мача-Кхолы, просто ее не существует, и никогда нам туда не дойти, а есть только эта крутая тропа, покрытая серыми пыльными камнями, единственное, что выхватывает из темноты тонкий луч налобного фонарика.

В Мача-Кхолу мы пришли в кромешной тьме. И даже обнаружили там сравнительно неплохой лодж на втором этаже, где я, едва ополоснувшись холодной водой из ведра, сразу же и упала, поужинать уже совсем не было сил.


......................................

А можно ли заночевать в деревнях до MachaKhola? Их там на карте несколько.
Romi м
Карма 281
Ответить
16.06.2011
vasta180460
А можно ли заночевать в деревнях до MachaKhola? Их там на карте несколько.
Можно в каждой и даже между ними.
Карма 1423
Ответить
16.06.2011
Romi

Что значит - между ними? Если идти без палатки.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики