Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Мамаллапурам

Карма 736
Ответить
24.05.2010
Nata_lia
барельеф Нисхождение Ганги на землю

фантастика! спасибо за рассказ! продолжение будет? и фотки тоже? ))) плюс в карму
Карма 377
Ответить
24.05.2010
Если в 8 утра сесть на автобус на Мадрасской дороге, то с пересадкой в Пондичери Вы будете в Чидамбараме часам к двум. Можно ловить автобус до Чидамбарама, но это непросто. От Махабалипурама до Пондичери, кажется часа два, дальше до Чидамбарама - полтора. Из Пондичери до Чидамбарама ходят рабоче-крестьянские автобусы каждые пол часа с того же автовокзала, куда Вы приедите. Там довольно суматошно, автовокзал большой, с английским плохо. Главное не умничать, - подходите к любому дядьке в форме и говорите - "Чидамбарам", - он молча показывает рукой. Движетесь в направлении руки до следующего дядьки в форме и повторяете заклинание. После 3-й, примерно, итерации Вы будете в нужном автобусе. На поезда надеяться не стоит, они ходят один-два раза в день. В Махабалипураме автобус ловится минут за 10-15, если ждать со стеклянными окнами и кондиционером - минут 40. В Мамалампураме нужные Вам автобусы не приходят на автовокзал. Для того чтобы уехать нужно сказать рикше "bus station to Pondichery". 10 минут и 30 рупий или 3 км по дороге в сторону Мадраса до большой трассы. Если Вас туда привезет тук-тук, то он скорее всего, по доброте своей индийской, застопит Вам правильный автобус. Если доброты не хватит - застопит за 20 рупий.

Смотреть мегапамятник ЮНЕСКО, береговой храм, не стоит. Достаточно посмотреть из-за забора. А так, - здоровенная источеная морским ветром каменюка посреди стриженого газона, а издалека вполне ничего. Вокруг храма насыпали дамбу из здоровенных валунов. По этой дамбе вдоль забора можно обойти храм на индийский, весьма колоритный пляж, с лошадками и гадающими попугайчиками. От этого пляжа, повернувшись задом к морю, можно пройти к маяку через пустырь, (через парк фиг пройдешь) маяк отовсюду прекрасно виден. В парк под маяком лучше заходить с утра пораньше и через южную калитку, обходить гору по спирали, лучше против часовой стрелки, иначе много сладостей пропустите. В парке вокруг маяка, много чего прекрасного, там можно ползать довольно долго. Кроме очевидных памятников, там много остатков футндаментов, пещер, расщелин в скалах, рощиц. Весьма живописное и приятное местечко. На северо-восточной стороне парка есть супертуалет, с нереальной чистотой и одноразовыми полотенцами. Главное - не покупайте там в парке у теток воду в пакетиках. На ней написано, что она пищевая, но она техническая. Когда добрый индус увидел, что я собираюсь ее пить, - возвопел - "Not for drink! Wash hands only!" Одна из несомненных достопримечательностей этого парка - феерические козы и бонус-треком большая стая обезьян. Со скал в парке можно посмотреть дивную панораму.

На Оттавади, почти перед самым пляжем, если стоять лицом к берегу слева, есть маленький, на два столика ресторанчик. На задней стене нарисованы красками аляповатые рыбы. Там очень хорошо (на мой вкус) готовят свежую рыбу. 300 рупий за большую рыбину, рыбы случаются весьма экзотических форм. Правильные камнерезы с правильными ценами сидят взоль пыльной дороги к югу от маяка.
Shiny ж
Карма 147
Ответить
24.05.2010
Люди, посвятите невежд, это где?
Карма 318
Ответить
24.05.2010
Shiny
Люди, посвятите невежд, это где?

Мамаллапурам? Городок между Пондичери и Мадрасом.
tat ж
Карма 716
Ответить
24.05.2010
al_kasy
Смотреть мегапамятник ЮНЕСКО, береговой храм, не стоит.

ИМХО. Если уж приехали в Махабалипурам - то стоит посмотреть мегапамятник ЮНЕСКО, береговой храм. А вот парк вокруг маяка- не особо впечатлил (козы и обезьяны были в наличии). Может только шарик Кришны. )))
al_kasy
вдоль забора можно обойти храм на индийский, весьма колоритный пляж, с лошадками и гадающими попугайчиками

Этот пляж действительно колоритный - а купаться лучше по другую сторону от храма.Там чище и спокойней.
ASTe-X м
Карма 37
Ответить
24.05.2010
Мамаллапурам если объективно, то посмотреть можно, но только 1 раз.

Очень много там европейцев, это именно то место куда ступала и ступала нога белого.

Соответственно цены там завышены.

Рыбного базара как в Маргао нет, выбор скуден.

Мамаллапурам это город мастеров по камню.

Эллора намного грандиознее своими строениями, но она другая.

Купаться там нет желания, не тот климат как на гоа, и постоянный ветер. Кстати, никто и не купается.

Был там январе.
tat ж
Карма 716
Ответить
24.05.2010
ASTe-X
Купаться там нет желания, не тот климат как на гоа, и постоянный ветер. Кстати, никто и не купается.

Был там январе
Были там в конце февраля, купались 2 дня очень много.

Купание не хуже, чем в Гоа, и погода примерно та же. Недалеко от нас поближе к храму, купались 2 семьи с детьми, белые.
Карма 8
Ответить
26.01.2011
Купание зависит от сезона.

Мы приехали в Мамаллипурам в конце ноября, но сезон дождей затянулся и было честно не очень.. Сильные волны, много мусора. К середине декабря море стало успокаиваться. Пляж убрали!!! Даже улицы подмели и убирают периодически, чем несказанно удивили.

С декабря по январь - штормит умеренно, купаться можно.

С конца января и до конца марта, начинается божья благодать: штиль, море просматривается на метр в глубину. Безветренно и жарче, примерно как в ГОА.

А так плюс на минус, немного штормит, но прохладный ветерок и погода нааамного комфортнее, чем на западном побережье.

А пора уезжать :(. Мы тут домик обжили с видом на море, за два месяца прям уже как свой.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Карма 8
Ответить
26.01.2011
Рыбный базар нас вполне устраивал. Тунец, кальмары, креветки обычн. и тигровые, "кинфиш, снейпер" (вкусная красная рыбка), а больше всего понравилась "коконат фиш".

Рукой подать было до овощного и рыбного рынка, супермаркета - грех не готовить. На рыбном рынке и курицу покупали.

Вначале готовили на чем-то историческом, потом хозяева расщедрились и купили индукционную плиту с новенькой тефлоновой посудой. Получалось значительно дешевле и ВКУСНЕЕ чем в кафе.

Напротив овощных рядов есть палатка с лимонадами. М-ммм, вкуснотища, микс из фруктового и бананового, а ценой-то 6 рупий. Просто туристы туда не доходят :).
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Карма 104
Ответить
26.01.2011
Samiti

Как гурман гурману-что такое keser? Был в Индии не раз и Мамаллапураме в том числе, а такого не видел ни разу. Да еще и с кешью? И еще вопросик-сахарный тростник-тоже в еде пригоден в таком виде или это просто натюрморт?:)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики