Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Мамаллапурам

Карма 487
Ответить
17.01.2010
Приехали в город глубокой ночью, наугад, на улочку Ottawadai cross, где, по отзывам, масса отелей. Поселились в первый же гест (Siva Guesr House). Запросили 600, сторговались не особенно активно на 400. Комната поразила непривычной чистотой. Керамогранит на полу блестел, чистые постели, стены, три светильника, умывальник в комнате и в ванной. Горячая вода, естественно, по требованию. Рай! Даже розеточный фумигатор от комаров, которых тут огромное количество, присутствует. Шикарный отельчик! После севера – сказочный, нереальный рай.

Весь январь, с середины декабря в Мамаллапураме идет танцевальный фестиваль. Хорошие представления далеко не всегда, потому что фестиваль – это народная самодеятельность, дети и родственники местных торговцев. Лучше не платить сразу 100 рупий за VIP-стульчики у сцены, а посмотреть из индусской зоны. Если понравится – пересесть. Не понравится – уйти. Расписание на стене не соответствует действительности. Во всяком случае, вместо долгожданного классического танца пришлось созерцать тощих барабанщиков и слушать певицу местного разлива. Зато удалось случайно попасть на великолепный классический танец, две девочки танцевали исключительно хорошо.

Рай в Мамаллапураме повсюду. Океан. Чистые улицы, относительно ненавязчивые продавцы, дешевые рестораны с отличной кухней.....Храмы free tax, монолитные скульптуры, не испорченные индийской реставрацией.....Тепло, но не слишком жарко. Два пляжа. Длинный дикий рыбацкий песчаный пляж, где с рассвета рыбаки выходят в океан, и городской. С зонтиками и лежаками. Правда, совсем индусский. Поэтому в купальнике лучше купаться на диком пляже. Если повезет, местных с мобильниками не будет. Утром – точно. С полудня местные гастарбайтеры уже начинают рассаживаться на лодки, камушки и просто песок в ожидании удачного кадра.

Днем можно встретить рыбаков с уловом – гигантскими тунцами. При желании порыбачить с ними с берега.

В 30 минутах езды на автобусе (9 рупий) в городке Тирукказукундрам - храм Шивы с лестницей наверх. Говорят, 400 ступеней. Я не смогла посчитать, потому что сбилась. Подниматься лучше утром, или на закате. Вид сверху превосходный! 15 км на автобусе в сторону Ченная – Крокодиловый зоопарк. Если жарко, то рептилии весьма активны. Там же есть змеиные вольеры.

Можно получить карту-схему города абсолютно бесплатно в туристическом офисе на East Raja str. Рикши тут не нужны, все рядом. Разве что на Пять Радх можно не ходить пешком (1 км). Обмен валют на каджом углу, в любой день без выходных, но курс на 0,5 рупий ниже, чем в Дели. Только не надо заходить туда, где написано «лучший курс в Индии». Там как раз курс еще хуже. Неплохой интернет. Масса лавочек, где за символические деньги можно сшить себе шальвар-камиз, блузку, юбку, штаны. Ткани попадаются великолепные, особенно если покопаться. Я себе сшила шальвар-камиз очень дорого, но ткань – хлопок с шелком, тонкая, легкая, очень красивая. Шальвар-камиз - отличная одежда для этого климата и менталитета. Ходить в майках и шортах женщине в Индии не следует. Только с охраной. Для поездок в отдаленные места (Канчипурам, и прочее) камуфляж в виде шальвар-камиза и пенджаби просто необходим. Никто особо приставать не будет, все пристойно. А футболка провоцирует даже очень внешне цивилизованных индийцев на странные поступки и активное знакомство. Вообще всегда надо иметь в виду, что Индия – страна, где поклоняются лингаму, но секс абсолютно недоступен. Белая женщина - единственное, на что можно рассчитывать. Так как некоторые русские девушки очень даже готовы оказать несчастным индусам секс-поддержку, то у индусов уже выработался рефлекс. После стандартного приветствия и фразы «я из России» срабатывает пусковой механизм : «О!! Ай лайк руссия!! Ай хев мани френдс фром Руссия!!». И все. Дальше отвязаться сложно. Лучший ответ: извините, у меня нет времени, меня ждет муж.

Лучшая индийская кухня, на мой вкус – кафе Шанти (Shanti) на побережье. Сверху прекрасный вид на океан, приятный персонал. Днем это тихое малолюдное кафе с действительно отличной кухней. Если есть желание – вечером тусовка с курением марихуаны.

Лучшим европейским рестораном считается SEE QUWEEN. Ничего не могу сказать. Мне кажется, что когда индийская женщина готовит индийскую еду на европейский манер, маленькими порциями и без специй, это ужасно. Зато дорого. И ни одного индийца за столиками.

Эконом-вариант питания – синяя веранда Fisherman на берегу. Хозяин отлично говорит по-английски и если хорошо с ним подружиться, может помочь с поселением за 150 рупий в соседней ночлежке в мини-комнатке с ванной. Только за это придется с ними общаться. За 200 рупий в Рамакришне общаться не надо. За 300 рупий там же уже некоторый сервис. Лакшми –лодж с бассейном 500 рупий, и хороший сервис. И интренет, и обменник, и покупка любых билетов на все направления, и стирка. И .....в общем, что хочешь, то и будет. Кстати, в ресторане при отельчике строго напротив автостанции в ожидании автобуса удалось плотно позавтракать за 29 рупий (чай с лимоном, огромный блин с омлетом внутри и тремя мисочками с карри, каким-то белым густым соусом и овощной смесью с тем же карри).

Единственно, что надо учитывать – на уикенд приезжает огромное количество индийцев на отдых. С ними, как рыбы-прилипалы, появляется армия попрошаек цыганского вида и мерзкого поведения. Городской пляж мгновенно преображается из малолюдного в цыганский табор. Да и улицы наводняются продавцами ракушек, побрякушек, стеклянных бус и бисерных браслетов.

В выходной идеально уехать в Канчипурам. Святой город Канчипурам – всего в часе езды на местном автобусе. Для жизни и питания мало пригоден. Гесты и отели есть, все очень недорого. Но очень шумно, пыльно, и вообще некомфортно. В интернет-кафе невозможно подключить ноутбук, да и пахнет там как-то нехорошо. Кафешки грязные до невозможности. Лучший ресторан города – это тот, который указан в Лонели. Столовая со столовской едой. В храмы лучше всего выезжать на автобусе часов в 5 утра (с пересадками или прямой – неважно, чтобы не ждать прямого, можно пересесть в Ченгалапатти или в том же Тирукказукундраме). В 6 с копейками брать рикшу у автостанции за 200 рупий на 3 часа и до жары можно спокойно осмотреть все пять основных храмовых комплексов. Если ехать к трем часам по жаре, то за два часа все осмотреть не получится. Если только бегом. А храмы великолепны. Почти все действующие. В первом темпле обязательно зайдите внутрь. Там брамин модельной внешности покажет святилище. Барельефы Шивы, Рамы, Брахмы и Лакшми сделаны так, что при подсвечивании снизу их лица улыбаются, а сверху – хмурятся. Потрясающе! Днем для полноценного шопинга подходит Ганди-роуд. Это длинный шелковый путь. Канчипурамский шелк, как мне показалось, и лучше, и дешевле шелка Варанаси. Там же можно выбрать кафешку почище.

При отъезде из Мамаллапурама учтите, что верить расписанию автобусов нельзя. Они отходят не по тому расписанию, которое висит у кассы (которой тоже пользоваться нельзя, покупайте билет у кондуктора), а у «свистуна» в голове. «Свистун» - это распорядитель со свистком. который регулируют парковку и выезд на автостанции. Он хорошо понимает английский, и может отлично проконсультировать по оптимальному выбору маршрута поездки. Очень хороший человек. 50 км до аэропорта Ченная прямой автобус (№108в) идет около 5 часов, пересадочный (№ 515), пересадка в Tha Baram – около 3-3,5 часов. Парадокс, который мне непонятен. Пришлось выскакивать из прямого автобуса и пересаживаться на «кривой». Ближайшая жд станция Ченгалапатти имеет два вокзала. Для поездки нужен новый!!! Автобусы из Мамаллапурама ходят каждые 30-40 минут, в пути около получаса, и от автостанции рикша до New Train Station.

Очень хорошее место- Мамаллапурам!
niamh ж
Карма 0
Ответить
17.01.2010
Спасибо большое за тему!

Мы тоже придем в Мамаллапурам ночью, проблем с заселением не будет? (в начале марта)
Карма 1422
Ответить
17.01.2010
Nata_lia

Спасибо, очень информативно и точно! Мы тоже купались , уходя далеко налево по пляжу, и были там совершенно одни.
Luna ж
Карма 1861
Ответить
17.01.2010
Спасибо! Подробно и со вкусом :)
Карма 17
Ответить
17.01.2010
спасибо, мы были в ноябре...А Вы попали на фестиаль -вот молодцы!!!! Тоже хочу.)))
Карма 21
Ответить
17.01.2010
блин, я теперь тоже хочу в этот мамаллапурам
Карма 487
Ответить
21.01.2010
niamh
Мы тоже придем в Мамаллапурам ночью, проблем с заселением не будет? (в начале марта)

Ночь - это какое время? если до 12 - 01 ночи, то нет проблем. а позже индусы спят.
Карма 257
Ответить
21.01.2010
Благодарствую за полезный рассказ!
Карма 487
Ответить
21.01.2010
Фото по теме:
Карма 487
Ответить
21.01.2010
О выставке достижений народного зодчества я не писала, потому что об этих монолитных барельефах, святилищах и храмах много информации.

ЮНЕСКО предоставило Мамаллапураму статус Мирового Наследия в 1995 году, так что литературы достаточно.

Вот, кстати, ссылка, которая мне помогла:

http://www.achadidi.narod.ru/2006/Tamil_text1.htm
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики