Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Особенности духовного поиска в России

виза в Чехию Алматы
Moony м
Карма 4800
Ответить
16.06.2005
Сразу оговорюсь: я очень люблю и уважаю русских духовных искателей за их искренность и готовность идти в духовном поиске до конца. Но иногда на память приходят слова незабвенного Ра Хари: "Оказавшись в Индии, избегай русских духовных искателей".

В верности этой фразы иногда начинаешь убеждаться, встретив очередного искателя, фанатично преданного своей идее и готового разорвать вклочья любого оппонента или любого, кто помешает ему достичь просветления, нирваны и других благ. Как сказал один священник, наблюдая за толпой паломников, дорвавшихся до святой воды: "Дабы снискать благодать Божью, наш народ готов смести все и всех со своего пути".

Почему на любом форуме, связанном с Индостаном, самые ожесточенные сражения происходят по поводу духовных или околодуховных вопросов? Люди, стремящиеся к нирване и взращивающие в себе Божественную Любовь вдруг начинают осыпать друг друга чуть ли не матом, выискивают недостатки в других, доказывают свое превосходство, стараются "опустить" собеседника, облить его грязью и вывалять в перьях. Люди, считающие себя чуть ли не вершиной эволюции, в дискуссиях на духовные темы зачастую ведут себя хуже самых закоренелых материалистов.

Я бывал во многих странах, долго жил в Индии, и почти никогда не встречал ничего подобного у духовных искателей из других, не славянских, стран. Бывало, конечно, разное, но обычно в общении с иностранными искатлями на первое место выходили человеческие отношения, а не сектантские соображения. Обидно за державу.

Что вы думаете по этому поводу, дорогие форумчане?
Карма 23
Ответить
16.06.2005
Совковый комплекс неполноценности, который старательно взращивается государством в каждом гражданине СССР - РФ (надеюсь, это не политика?), потому что таким быдлом проще управлять.

А когда человек начинает по капле выдавливать из себя раба и понимает, что есть что-то помимо обыденной серой жизни, что-то высшее по отношение к нему и к окружающему миру, ради чего стоит жить - то за это ощущение он действительно готов убивать и идти по трупам. Он чувствует, что окружающая его действительность, система настроена так, что впихивает его обратно в стойло, и начинает сопротивляться всеми способами. К сожаленью, сопротивление системе, вполне правомерное, автоматически переносится на всех, кто не до конца разделяет его убеждения, то есть на абсолютное большинство окружающих, они тоже представляются как часть системы.


К сожаленью, это очень личное и болезненное.
Карма 0
Ответить
16.06.2005
Может это вовсе и не связано с Богом как таковым и религиозной принадлежностью наших сограждан, может это просто неумение общаться. Так называемая культура спора отсутсвует. Желание навязать свою позицию, дать оценку твоим мыслям, а заодно и тебе - это обычная практика общения почему-то, особенно при новых знакомствах.
На мой взгляд , это обусловлено растущим индивидуализмом, эгоизмом и одиночеством человека. После коллективизма и совка, советский человек решил выпятить себя и проявить. Недостаток идеи как внутренного стержня в настоящее время компенсируется увлечением религией. И с присущем и воспитанным в нем годами советского правления "энтузиазизмом" бывший гражданин СССР бросился покорять горизонты, постигать далекие истины. Пустота заполнилась, но суть человека не изменилась.

Константин

Подписываюсь под каждым вашим словом. Для меня это тоже очень болезненно.
Карма 5
Ответить
16.06.2005
Ну, что еще добавить к сказанному... Пожалуй, вот. Помните, в сказке:"Пройти огонь, воду и медные трубы." Ну, так "медные трубы-то" и не пропускают. Ну, или "чувство собственной важности".
Я давно уже замечаю, что как только человек начинает чем-то заниматься, как только у него что-то (как ему кажется) начинает получаться, тут-то и происходит некая метаморфоза. А если кто-то еще и диферамбы пропоет в его честь, тут уж держись. "И Остапа понесло..."
Проще нужно быть, и люди к тебе потянутся.
Ответить
17.06.2005
Цитата: "Проще нужно быть, и люди к тебе потянутся"
Обясните пожалуйста в чем связь между духовным поиском и этой цитатой?

Я считаю, что духовный поиск это дело сугубо личное.... И людей для этого к себе тянуть вовсе не обязательно.... Если на пути ищущего человека возникло такое припятствие как "медные трубы", то это значит что он изначально выбрал неверный путь поиска духовности.... Но в то же время, я думаю, что аскетизм - это тоже крайность. Можно жить в крупном городе и быть духовным аскетом...
Карма 5
Ответить
17.06.2005
Цитата: "Обясните пожалуйста в чем связь между духовным поиском и этой цитатой? "

Шутка - это. Как с юмором?


Цитата: "Я считаю, что духовный поиск это дело сугубо личное.... "

Личное, личное. Согласна.

Цитата: "Если на пути ищущего человека возникло такое припятствие как "медные трубы", то это значит что он изначально выбрал неверный путь поиска духовности.... "

Думаете сразу все могут выбрать "верный путь". Постарайтесь понять, нет "верных путей" и нет "неверных путей". Все это - ваше восприятие мира. Любой путь - это просто путь. А все, что побочный эффект - это опыт.
А опыта плохого не бывает. Я уже где-то здесь об этом писала.


Цитата: "Можно жить в крупном городе и быть духовным аскетом..."

Здесь согласна. Об этом тоже уже было. Полистайте форум.
Карма 20
Ответить
18.06.2005
Интересно,а путь самурая-верный путь? Или только для самурая?
Карма 5
Ответить
18.06.2005
Цитата: "Интересно,а путь самурая-верный путь? Или только для самурая?"


"Кому - Карма, а кому - Дхарма".
Карма 23
Ответить
27.06.2005
Анекдот - с в тему

Прохожий идет по мосту через реку. Видит -- на кромке стоит человек с явным намерением свести счеты с жизнью. Бросившись к нему, прохожий хватает его за рукав и кричит:

-- Стой! Ты что делаешь! Надо жить!
-- А зачем?
-- Ну, как зачем... Вот, например, ты верующий или атеист?
-- Ну, верующий... И что?
-- Да? И я тоже. А ты кто -- иудей или христианин?
-- Ну, христианин...
-- Да?! И я тоже! А ты католик или протестант?
-- Ну, протестант...
-- Здорово! И я тоже! А ты кто -- лютеранин или баптист?
-- Ну, баптист...
-- Невероятно!! И я тоже! А ты в баптистской Церкви Бога Нашего или баптистской Церкви Господа Нашего?
-- В баптистской Церкви Бога Нашего...
-- Не может быть! И я тоже! А в какой баптистской Церкви Бога Нашего -- в изначальной или реформистской?
-- В реформистской...
-- Серьезно?? Надо же! И я тоже! А в какой именно реформистской баптистской Церкви Бога Нашего -- реформы 1879 года или реформы 1915 года?
-- Реформы 1915 года...
...
-- Тогда топись, еретик проклятый!!! -- крикнул прохожий, сталкивая его с моста.
Карма 0
Ответить
27.06.2005
клевый анекдот и главное точно в тему!
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики