Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Устойчивые к антибиотикам "супермикробы" обнаружены в водопроводе Дели

Ответить
7.04.2011
Несколько видов устойчивых к антибиотикам "супермикробов", обнаружено в системе водоснабжения индийской столицы. Ученые обнаружили 11 видов микроогранизмов, у которых впервые был выявлен ген разрушающего антибиотики фермента. В частности, в образцах водопроводной и уличной воды из Дели были выявлены антибиотикоустойчивые бактерии, вызывающие дизентерию и холеру.

Несколько видов бактерий, устойчивых к антибиотикам, обнаружено в системе водоснабжения индийской столицы Дели, сообщает BBC. Микроорганизмы были выявлены группой британских исследователей под руководством Тимоти Уолша (Timothy Walsh) из Медицинской школы Кардиффского университета (Cardiff University's School of Medicine). Отчет об их работе опубликован в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Для исследования Уолш и его коллеги собрали 50 образцов водопроводной воды и 171 образец воды из уличных резервуаров и водостоков. В качестве контроля эксперимента ученые использовали пробы канализационной воды, собранные в одном из районов Кардиффа.

Исследователи намеревались обнаружить в воде гены NMD-1, кодирующие бактериальный фермент - металло-бета-лактамаза. Этот фермент разрушает антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и монобактамов, а также обеспечивает устойчивость к ряду других противомикробных препаратов.

По данным исследования, гены NMD-1 были обнаружены в 51 пробе (30 процентов) уличной воды, а также в 2 образцах (4 процента) воды из водопровода Дели. В воде из Кардиффа ученые не смогли выявить эти гены. Вырастив колонии бактерий из 14 проб индийской воды, ученые обнаружили 11 видов микроорганизмов, у которых ген NMD-1 обнаружен впервые. В частности, бактерии видов Shigella boydii и Vibrio cholerae, вызывающие, соответственно, дизентерию и холеру.

Уолш отметил, что проблема так называемых "супермикробов" вышла на международный уровень. По его словам, необходимы аналогичные исследования в других городах Индии, а также Пакистана и Бангладеш, чтобы установить масштабы распространения антибиотикоустойчивых бактерий. В 2010 году микробы, которые несут ген NMD-1, были выявлены у британцев, перенесших различные операции в индийских больницах, а также у больных в США, Канаде, Австралии, Нидерландах и Швеции.

medportal.ru
Карма 0
Ответить
7.04.2011
http://www.hindustantimes.com/Superbug-scare-Delhi-water-safe-for-cons umption-claims-DJB/Article1-682518.aspx

http://www.rediff.com/news/slide-show/slide-show-1-no-superbug-found-i n-delhi-water-says-india/20110407.htm
Карма 0
Ответить
22.04.2011
Если такие вещи обнаружены в водопроводной воде, как защитить себя, когда принимаешь душ или чистишь зубы, к примеру? Какие есть способы профилактики? Летим в Дели в начале мая на 5 дней, отель 5 звезд из международной сети.
Moony м
Карма 4864
Ответить
22.04.2011
А есть ли в Дели водопровод? Гостиницы качают воду из своих скважин - в баки на крышах, насколько я видел. Если все в порядке с иммунитетом, никаких проблем не будет. Главные враги иммунитета - переедание и алкоголь. Можете чистить зубы водой из бутылок, если опасаетесь.
Карма 0
Ответить
22.04.2011
Правда ли, что в целях профилактики стоит каждое утро выпивать немного виски или джина? (из рекомендаций знакомых путешественников)
Карма 1070
Ответить
22.04.2011
kameshky
Правда ли, что в целях профилактики стоит каждое утро выпивать немного виски или джина? (из рекомендаций знакомых путешественников

Уж если этим бактериям современные антибиотики по барабану то слабый раствор этилового спирта и желудочного сока им точно не повредит :)
Moony м
Карма 4864
Ответить
22.04.2011
Употребление алкоголя в жарком тропическом климате как профилактическое средство - наверное самое глубокое и опасное заблуждение, распространенное среди русских туристов.
Карма 17
Ответить
22.04.2011
kameshky
Правда ли, что в целях профилактики стоит каждое утро выпивать немного виски или джина? (из рекомендаций знакомых путешественников)

=)) В целях профилактики лучше поменьше париться по этому поводу - проверено. А утро начинать с шампанского.
Карма 0
Ответить
22.04.2011
Это все понятно, здравый смысл подсказывает, что в такую погоду, которая нас ожидает по предварительной оценке (+40... +50), алкоголь может сильно сказаться на сердце и так далее. Речь вроде как о том, что мол 50г крепкого алкоголя обладает своего рода дезинфецирующими свойствами, а тот же джин содержит хинин, который когда-то помогал бороться с холерой. Париться, конечно, не стоит))) В тропики едем впервые, поэтому кто проинформирован, тот вооружен, как говорится. Воспользоваться опытом бывалых путешественников не помешает)))
Карма 1180
Ответить
22.04.2011
Moony
А есть ли в Дели водопровод?

тоже читала в местной газете, что забор воды производился из питьевых источников в Дели, где эту гадость и нашли.

kameshky
как защитить себя, когда принимаешь душ или чистишь зубы, к примеру? Какие есть способы профилактики? Летим в Дели в начале мая на 5 дней, отель 5 звезд из международной сети.

в бассейне и в душе (в 5 звездах вероятность очень мала) можно подцепить инфекцию, и если уж по полной предохраняться, плавайте с ушными затычками. Зубы питьевой водой чистите.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики