Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Известные россияне об Индии и ее жителях

SUR 
Карма 186
Ответить
4.05.2011
Уважаемые индостанцы и индостанки!

Предлагаю Вам собрать скромную коллекцию, состоящую из любимых высказываний наших соотечественников об Индии и её жителях. Можно добавлять сюда помимо прочего и самые спорные а, возможно и курьезные посылы известных россиян. Только обязательно указывайте не только автора, но и первоисточник! Для затравки предлагаю одно из самых первых и одно из самых последних по времени высказываний известных россиян о жителях Индии.

1.«И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все наги, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку...»

Афанасий Никитин «Хожение за три моря» 1472 г.

2.«Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю... После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем!»

Путин на встрече с журналистами в Ново-Огарево июнь 2009 г.
gnc343 м
Карма 339
Ответить
4.05.2011
Путешественник, исследователь Востока, поэт князь Э.Э.Ухтомский об индийских танцовщицах (1890-е годы):

"Под широким навесом-шатром, у обеденного шалэ, пестрою группою скучились "баядерки". Они еще не поют, не пляшут, неподвижно посматривают на иностранцев, лениво оправляя одежду и ожерелья; но уже от одного внешнего вида этих плясуний сколько получается недоверия к дутым восторженным отзывам туристов, сколько прозы, сколько разочарования! Невзрачные, коричневые, неуклюже затянутые в тяжелую дорогую ткань, облекающую их с ног до головы, они производят далеко не эстетическое впечатление... Фантазия художников, рисующая их воздушными, полуобнаженными видениями, здесь на месте теряет крылья, прикована к довольно отталкивающей действительности, при дисгармонии сопутствующей музыки (небольшого барабана и грубой скрипки), не видит искры огня в медленных и холодно размеренных телодвижениях каждой пляшущей девушки"

("Путешествие на Восток Е. И. В. Государя Наследника Цесаревича 1890-91")
Бакст "Костюм баядерки"
Бакст "Костюм баядерки"
Эспер Ухтомский
Эспер Ухтомский
gnc343 м
Карма 339
Ответить
4.05.2011
Что-то мне подсказывает, что следующей цитатой выпущу из бутылки "дискуссионного джина".

Но, все претензии - к Л.Н.Толстому:

"Если англичане поработили индусов, то только потому, что индусы признавали и признают главными, основными принципами своего общественного устройства насилие. Во имя этого принципа подчинялись своим царькам, во имя его боролись между собой, боролись с европейцами, с англичанами и теперь стараются бороться с ними.

Торговая компания поработила 200-миллионный народ. Скажите это человеку, свободному от суеверия, он не поймет, что значат эти слова. Что значит то, что 30 тысяч людей, не силачей, даже скорее слабых и дурных людей, поработили 200 миллионов живых, умных, сильных, любящих свободу людей? Разве не ясно по одним цифрам, что не англичане, а сами индусы поработили себя. Индусам жаловаться на то, что англичане поработили их, все равно, что людям, предающимся пьянству, жаловаться на то, что поселившиеся среди них продавцы вина поработили их. Вы говорите им, что они могут не пить, но они отвечают вам, что они так привыкли, что не могут воздержаться, что им стало необходимо поддерживать свою энергию вином. Разве не то же самое со всеми людьми, с миллионами людей, покоряющихся тысячам, сотням людей своих или чужих народов.

Если индусы порабощены насилием, то только оттого, что они сами жили насилием, живут насилием и не признают вечного, свойственного человечеству закона любви.

"Жалок и невежествен тот человек, который ищет того, что он имеет, но не знает, что имеет его. Да, жалок и невежествен человек, который не знает блага той любви, которая окружает его, которую я дал ему" (Кришна). "

(Из обращения к Махатме Ганди, 1908 г., известном, как "Письмо к Индусу", )
Лев Николаич
Лев Николаич
Махатма в 1918-м
Махатма в 1918-м
Janes ж
Карма 182
Ответить
4.05.2011
Толстой крут!
ranee ж
Карма 186
Ответить
4.05.2011
Как правильно он написал!!! Интересно, а есть ли это письмо на английском?
Карма 161
Ответить
4.05.2011
В России - в данный момент, стая пузатых чиновников глумится над всей страной - это 143млн. Все знают и молчат в тряпочку. Крепостничество в крови. В чужом глазу...хотя Толстой же не мог знать, что в 21 веке нихрена не изменится
Карма 165
Ответить
4.05.2011
ranee
Как правильно он написал!

На самом деле, Толстой не про Индию писал. Для Толстого весь мир был насилием, а бог скрывался в ненасилии. Скажу даже больше, жизнь в своем поместье Лев Николаевич считал проявлением грабежа и насилия над несчастным народом.
August м
Карма 38
Ответить
4.05.2011
Для русского человека в земле индийской ни чего нет, только перец да краска.

(Афанасий Никитин более полувека назад).
gnc343 м
Карма 339
Ответить
5.05.2011
ranee
а есть ли это письмо на английском?

Английский вариант был опубликован практически одновременно с русским, с предисловием Ганди. Можно посмотреть, например, здесь: http://dwardmac.pitzer.edu/Anarchist_Archives/bright/tolstoy/lettertod hindu.html

August
Афанасий Никитин более полувека назад

Значи-и-ительно более полувека )
gnc343 м
Карма 339
Ответить
5.05.2011
Уважаемый с давних лет мной (и не только мной, конечно) Б.Б.Гребенщиков:

"Я люблю Индию, потому что там все чисто. И если смотреть незамутненными глазами, мы можем привести сюда это видение.

И тогда мы увидим, что мы тоже хорошие.

Надо, чтобы больше людей ездило оттуда сюда и отсюда туда.

Тогда нам всем будет лучше"

(Из выступления на вручении Премии «Awards Of Friendship» в 2005 г.)
БГ
БГ
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях