Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Труднодостижимая Дурга или Кали-Освободительница?

Карма 1423
Ответить
27.03.2011
Matsja
Что за стиль, я тоже не поняла. Так что это может быть и просто фантазией того, кто это ставил. Искусство!

Было написано в анонсе, что фестиваль Одисси



Matsja ж
Карма 373
Ответить
27.03.2011
vasta180460
Было написано в анонсе, что фестиваль Одисси

Во как....

Одисси - это уже форма классического танца.

В основе каждой из 7 форм лежат три аспекта: Нритта, Нритья и Натья.

Нритта - это ритмическая последовательность, оканчивающаяся либо песней, либо стихами;

Нритья - это совокупность ритмических рисунков, каждый из которых следует за определенной пантомимной интерпретацией (или абхинаей);

и, наконец, Натья - это полная танцевальная драма с разворачивающейся сюжетной линией и различными характерами.

Мне не приходилось видеть карнавального одисси. А тут полное отсутствие какой-либо абхинаи. Сейчас модно говорить креативно. Я б тогда назвала это очень креативным одисси. Я думаю, что не стоит в этом ролике искать и суть. Или вот выше мне ответили:

Дхармананда
Matsja, "у каждого свое знание", это как-то не про индуизм, а про ньюэйдж. Это там кто во что горазд, в то и верит, будь то хоть гибрид Ктулху с Рерихами, - и все законно))))

Наверное, тогда это ньюэйдж. Хорошему танцору не нужно на себя цеплять 8 рук и хватать трезубец, в классических стилях это выражается мимикой и жестами.

vasta180460 во втором ролике, да, одисси прослеживается по хастам , мудрам , степам. Но все же это больше на попсу похоже как-то. Я не профи, утверждать не буду, я говорю как визуальный наблюдатель.
Карма 1423
Ответить
27.03.2011
Matsja

Спасибо. Это было в Пури на центральной площади,где обычно проводится Ратха Ятра.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
27.03.2011
vasta180460
Спасибо. Это было в Пури на центральной площади,где обычно проводится Ратха Ятра.

Я в Кхаджурахо и в Чидамбараме попадала на фестивали классического танца, видела немного, но то все ж были классические стили без мишурных прикрас. В моем понимании, все же одисси несколько другой.

А вот тут фрагмент (сорьки за качество, снимала подводной мыльницей), Махишасура Мардини стиль кучипуди, посмотрите, какие жесты , мимика. И тут все понятно.
.
Eve ж
Карма 149
Ответить
27.03.2011
Дхармананда
Ничего, что энергия Ян, это, во-первых, из совершенно другой системы, а во-вторых, МУЖСКАЯ энергия? А?

Первая энергия пассивная ассоциирующаяся с Шивой активизируется энергией Шакти которая женская (женские образы богинь воплощение шакти) В данном случае Ян из другой культуры выбрано намеряно чтобы показать разницу активной и пассивной энергии относительно известной другой системы. В Индийской системе пассивная энергия мужская активная женская.

Система в том чесле и религиозная и философская имеет общие принципы и для понимания и систематизации знаний можно применять принципы. По крайней мере я так делаю данная система не универсальна так что извините если вы меня не так поняли.

Насчет мантр спорить не буду меня учил друг индиец так скажем знающий о йоге мантрах и пр. достаточно. В силу того что его семейство от прадедушек принадлежит традиции, а он в йога традиции с 4 лет. Произношение мантр имеет большое значение и я о нем спорить не буду. Тк надо идеально владеть санскритом, я им не владею. Вы вероятно правы во всем и все знаете и это прекрасно:)

vasta180460
Ну так они там выше приведены. Мне понятен единственно только эпизод с Махишей

Завтра покажу спрошу
Карма 11
Ответить
27.03.2011
Eve
Система в том чесле и религиозная и философская имеет общие принципы и для понимания и систематизации знаний можно применять принципы. По крайней мере я так делаю
И где они общие принципы? Янь - активное и мужское начало. Аналогов, таким образом, в индуизме НЕ ИМЕЕТ, поскольку в оном активное начало - женское. Если для Вас мальчик, девочка, - какая нафиг разница, то это показатель.

ВЫ, конечно, можете делать что угодно, хоть отождествлять с индийскими Божествами упомянутого Ктулху. Насколько это будет адекватно - это уже другой вопрос ;) получается не систематизация знаний, а "смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий".

Считать, что якобы различные системы должны почему-то (кому должны?) иметь общий знаменатель, это просто наивно, - так, например, в персидской системе верований Девы - вовсе не благие Божества, а ровно наоборот, ну и так далее.
Eve
Насчет мантр спорить не буду меня учил друг индиец так скажем знающий о йоге мантрах и пр. достаточно. В силу того что его семейство от прадедушек принадлежит традиции, а он в йога традиции с 4 лет. Произношение мантр имеет большое значение и я о нем спорить не буду. Тк надо идеально владеть санскритом, я им не владею.

Ну и толку с того, что Вас учили, хоть кто, да хоть сам Господь Чайтанья, если вы не владеете основой данного обучения?

И коли такие понты пошли, то меня тоже не Вася Пупкин учил, только я потрудился все же, прежде чем изучать системы йоги, усвоить хотя бы основы сакрального языка, потому что вообще-то мантрическое искусство ТРЕБУЕТ знаний основы санскрита, по определению. А "дер лягушка по болоту дер шлеп, дер шлеп, дер шлеп" - кагбэ такой уровень даже чтоб зачет получить, не катит...

З. Ы. Слушайте, ну во всех даже поисковых системах можно увидеть правильное написание имени, неужели нельзя для Богини, чью мантру знаешь, хотя бы посмотреть, как Ее правильно зовут? Вот серьезно, не ради спора, он-то учил, а Вы чему выучились? Почитайте хотя бы мифы - это очень интересно, заодно и подхватите, как кого зовут...
Карма 11
Ответить
27.03.2011
Eve
Вы вероятно правы во всем и все знаете и это прекрасно:)
Нет, я не все знаю. В стилях индийского танца, например, я дуб-дубом. Поэтому молчу себе в тряпочку, когда обсуждают их и их традиционность.

А подкол Ваш стандартный, избитый давным-давно, но от этого не ставший более умным. Люди почему-то прям вообще стерпеть не могут чужих знаний хоть в какой области, сразу начинается "че умный что ли", "все знаешь, да?"

Вот этого я понять никогда не мог и не могу, что, признать чужие умения хоть в какой области, равно как и собственное неумение в какой-то, прям позор и ужас? Комплексы какие-то.

Ежели что - еще раз повторяю, в области индийской философии я ориентируюсь, зато в области индийского танца - абсолютно нет и мог бы поучиться у высказавшихся по этому предмету девушек. Это позорно?
Sacrum ж
Карма 224
Ответить
8.04.2011
Дхармананда

эх...жаль нельзя часто плюсить

Таких как вы - встречаешь редко!

Только вот чувствуется, что убиваете обсуждение на корню, т.к. девушки сейчас обидятся и губы надуют...и напишут....

А кто вас учил, если не секрет? И где?
Карма 1423
Ответить
8.04.2011
Sacrum
Только вот чувствуется, что убиваете обсуждение на корню, т.к. девушки сейчас обидятся и губы надуют...и напишут....

девушки слушают с благодарностью )))
RADJAT м
Карма 188
Ответить
8.04.2011
vasta180460
Может все же это Кали - с высунутыми красными языками?

Кали чёрная ...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях