Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Прогулка по маршруту Дели - Калка - Шимла - Ревалсар - Касоль (Маникаран, Кхирганга,Малана)-Манали (Вашишт, Наггар). Индия

Карма 488
Ответить
2.07.2013
В майские праздники за три недели неспешно и ненапряжно проехали вдвоем по Химачал-Прадешу. Постараюсь описать текущую ситуацию с передвижением и проживанием. Хотя названий отелей - не запоминаю, потому что селимся там, где понравится. А запоминаются обычно хозяева, а не стены и вывески.

Поскольку с процессом торга все у нас нормально, то цена от заявленной обычно в 2 - 3 раза вниз. Торг - отдельный спорт, для освоения которого можно начать задавть вопрос о скидках в бутиках и несетевых магазинах.

Итак, акция Аэрофлота привела нас в аэропорт Дели в 4 утра. Билет на поезд в Шимлу я покупала за месяц, через makemytrip, зарегистрировав аккаунт на индусский телефон. Кто в Индии и не зарегистрировался еще - срочно это делайте! Из России для интернет-покупки билета на поезд в следующий раз не придется совершать хитрые кульбиты!

Поезд Дели-Калка идет около семи утра. Так как обычно самолет в Дели прилетает во-время, то риска опоздать на поезд нет. Стыковка Калка-Шимла на той-трейн - 20 мин. Но тут риск опоздать тоже минимален. Если опаздывает поезд из Дели, то и той-трейн задержится. А перескок занимает максимум 5 минут, поезда стоят почти рядом.

Итак, аэропорт. Парной адъ. Киоск с препейд-такси снесли...для посадки просто проходишь к столику у кромки дороги. Там тусуются такси с оплатой по счетчику. До вокзала в такую рань - 350 рупий.

Поезд до Калки - изумителен. Это 2АС chair. На 4 часа не имеет смысла ехать в лежачем. Здесь есть и зарядка, и удобные кресла, и столики, и билеты на него всегда есть. Как наш Сапсан, только гораздо удобнее и просторнее. После этого прекрасного транспорта поездка в той-трейне - мучение. Народу полно, тесно, сиденья жесткие и маленькие. 5-6 часов довольно однообразного пейзажа.

Поезд ныряет в туннели. Индусы начинают дружно свистеть и кричать. Каждый туннель вызывает бурю эмоций! И так до самой Шимлы.
Карма 488
Ответить
2.07.2013
Итак, Шимла. Вечерние красоты города, дивные краски неба и цветущие багровыми гроздьями рододендроны по 20 метров высотой после бессоной ночи и длительного переезда как-то мало впечатляют.

Мне казалось, я это предусмотрела. В Шимле первый раз в жизни, после месяцев поездок по Азии, имела глупость забронировать отель.И не дешевый!!!

Мне казалось - приедем в Шимлу замученные, поселимся в апартаменты с видом на горы и лес, полюбуемся роскошными видами с террасы....Горячий душ, ужин в номер и все такое прочее.

Ага. Ща. И с добавкой.Чудеса фотошопа - и только.

Забронированный за 1500 рупасов номер оказался таким же клоповником, как и за 300. Вместо релакса - блиц-криг с администратором и мани-бэк после угрозы вызова полиции. Дело было уже принципиальным - платить за обман неправильно.

К счастью, в подсознании маленький червячок сомнения тихо вякал - "Не отпускайте такси! Пригодится!" Пригодилось.

Таксист отвез нас в милый дом близ Санжаули, с переоборудованными под отель двумя этажами, чистый и уютный, с кухней, микроволновкой, холодильником.... который открылся неделю назад, и мы были первыми постояльцами за 1000 рупий за целый этаж.....

И был нам закат, офигительный вид с террассы, отличный ужин в номер, запах хвои, горячий душ и чистая постель. Все точно так, как мечталось. Слава Шиве!

Полагаю, таких домиков в пригороде Шимлы - вагон. И гораздо дешевле. Но я заказывала Шиве на первые дни жилище крутое и дорогое. Что и было предоставлено.

Рано утром мы отправились изучать Шимлу. Автобусы по единственной дороге ходят исправно, стоят копейки. Направо - Санжаули, налево - Шимла. Первым пришел автобус в сторону Санжаули. Туда и двинулись.
Карма 423
Ответить
2.07.2013
Nata_lia

Спасибо, всегда приятно ещё раз увидеть любимую Шимлочку) Да, мы тоже в первый раз попали в грязный старый отель "Махараджа" - прямо сверху над ж/д станцией, а уж потом обнаружили что все хорошие гесты находятся чуть дальше - у площади и вверху справа от неё.
Карма 488
Ответить
2.07.2013
После походов по Шимле все же осталось ощущение, что жить лучше в соседних деревнях, плавно перетекающих одна в другую. Тишина, никаких обезьян, дома лепятся прямо на обрывы. Ночью огромное небо, яркие звезды - и тишина. Утром только голоса домочадцев, плеск воды и бряцанье посуды.

Итак, поехали мы в Санжаули. Действительно, прямо на кольце в центре (правда, на втором ряде домов, не сразу видно) есть чудесное кафе, с настоящим кофе (чудеса!). И капучино, и латте, и сладости. Тут же можно взять тали и прочие животные радости.

С Шимлы началось разрушение установки "в Индии есть нечего, только рис, чапати и подливки". Вкусная, дешевая и разнообразная химачальская еда (и кофе, почти везде есть кофе!!!!) привела к гастрономическому беспределу. Никогда я столько не ела. Вся поездка прошла под лозунгом:"Пусть потом мне будет плохо, но зато сейчас- вкусно"!

Плотно упиташись, по полуденному солнышку двинулись в гору, буддийскому монастырю и Дурга Темпл. По дороге никак не могла понять, как же сюда заезжают машины? гаражи полны, а подъездов нет.....Не иначе, магическим способом.

Буддийский монастырь находится почти на вершине холма. Там храм, гестхаус, комнаты для монахов взрослых и для детей.

От монастыря ведет дооржка по склону вверх к индуистскому храму. Брамин сказал, что это Дурга-темпл, но написано Dhingu Mata Mandir. Он на реконструкции, но работает. Очень приятное место, никакого развода и вымогательства. Только неспешная беседа с экскурсией и объяснением, кто есть кто, почему на тигре, и что это означает.

Фото загружу - и продолжение будет позже.
Карма 493
Ответить
2.07.2013
Nata_lia
Киоск с препейд-такси снесли...для посадки просто проходишь к столику у кромки дороги

это тот киоск, что сразу через дорогу после выхода из аэропорта?
Nata_lia
5-6 часов довольно однообразного пейзажа.

а все говорят самые офигительные пейзажи на той трейне калка-шимла.
Карма 423
Ответить
2.07.2013
psevdogirl
а все говорят самые офигительные пейзажи на той трейне калка-шимла

да, я бы тоже так сказала, там действительно потрясающе, никогда такого не видела даже в Непале по-моему не так красиво, но когда едешь неудобно и с кучей народа, вагончики маленькие - только и мечтаешь быстрее приехать уже, эффект теряется и потом там одна сторона только для просмотра, которая конечно занята по-полной. Просто если хотите насладиться поездкой нужно брать места в дорогие вагоны, чтобы никто не сидел на голове, там купе даже есть отдельные где можно очень комфортно устроиться и созерцать, но билеты взять очень трудно - то их не дают потому что рано, то потом резко поздно и всё занято..
Карма 488
Ответить
2.07.2013
psevdogirl
это тот киоск, что сразу через дорогу после выхода из аэропорта?

Nata_lia

5-6 часов довольно однообразного пейзажа.

а все говорят самые офигительные пейзажи на той трейне калка-шимла.

Да, этот киоск не функционирует. "Нот ворк"

Насчет офигительности - ну о чем речь, поезд идет в жару, солнышко наверху, дымка забивает все. Видно далеко, это правда. Сосны, кедры, пихты. Домики лепятся друг на друга.Поля - террассами. Пять часов одно и то же, плюс феерическая грязь вдоль всей дороги, если посмотреть вниз. Виды с холмов Шимлы гораздо офигительнее. На автобусе ехать быстрее и комфортнее. И дешевле. А с учетом того,что билет я брала в первый день открытия продажи, и ухватила что есть. На следующий день БИЛЕТОВ НЕ БЫЛО.
Карма 423
Ответить
2.07.2013
А я как-то после автобуса по этому маршруту осталась в шоке полнейшем - мало что это был самый настоящий индийский автобус со всеми необходимыми составляющими - орущим фильмом под ухом до боли, запахами, водитель регулярно отправлял в рот наркотические эти их порошки и потом автобус просто на последнем сантиметре земли от пропасти лихо заворачивал по серпантину...ухх, после этого зареклась..хотя, дорога обратно, конечно легче проходит - и быстрее, и пропасть дальше..
Карма 3
Ответить
2.07.2013
Спасибо, как раз думаем повторить Ваш маршрут. Т.е., билеты на поезд лучше брать предварительно?
Карма 795
Ответить
2.07.2013
jonathan28
потом автобус просто на последнем сантиметре земли от пропасти лихо заворачивал по серпантину.

А мы ещё и летели с бешеной скоростью- автобус на поворотах прямо чуть ли не на два колеса кренился))

Katya_Katya
Т.е., билеты на поезд лучше брать предварительно?

У нас не получилось взять заранее за месяц- покупали за неделю до поездки в Дели на станции "Нью-Дели" в кассе для туристов на втором этаже здания вокзала, которое находится со стороны Мейн Базара.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге