Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Труднодостижимая Дурга или Кали-Освободительница?

Карма 1422
Ответить
26.03.2011
Всем известна Богиня Дурга, убивающая демона-быка Махишу. Но дважды во во время своих путешествий во время театрализованно-религиозных праздников я видела сюжет, в котором Дурга отсекает голову молодому брамину. Один раз это было в Гималаях, второй раз в Ориссе.

Или это не Дурга, а Кали, а юноша не брамин, а Шива?

И что символизировало такое большое количество разноцветных богинь? С окровавленными языками и руками, обагренными кровью.

Гугл мне не помог, но может кто на форуме прояснит этот сюжет? За что она покарала юношу, кто бы она не была, и кто этот юноша?

И вот еще делюсь с теми, кто не знает интересной инфой и мантрой Дурги-Разрушительницы зла.

В тантризме имя богини имеет свое значение, так слог ду напоминает о четырёх асурах: бедность (даридра), страдание (духкха), голод (дурбхикша) и дурные привычки (дурвьясана). Звук р означает болезни (рогагхна), а слог га — грехи (папагхна), несправедливость, антирелигиозность, жестокость, леность и прочие дурные привычки. Таким образом, богиня уничтожает все виды зла, символизируемые звуками ду, р и га.



Хариш Джохари - Дурга разрушитель зла

Карма 11
Ответить
26.03.2011
Скорее всего, этот юноша - обличие Махишасуры. Согласно Девибхагавата-пуране, Махиша был преданным Богини, а по некоторым версиям даже удостоился быть в течение некоторого времени Ее мужем (само собой, что при таких раскладах никем, кроме частичного воплощения Шивы, он быть не может). Много разноцветных Богинь - это Шакти Богов, изошедшие из них и соединившиеся в Дургу (см. легенду о явлении Дурги).
Карма 1422
Ответить
27.03.2011
Дхармананда

Спасибо! Но я вот не уверена, что это Дурга.

Может все же это Кали - с высунутыми красными языками?

Хотя там в танце вышел лев, он же - принадлежность Дурги?
Карма 11
Ответить
27.03.2011
Дурга и Кали - близкие Формы, они не так уж сильно разграничены :) а высунутый язык - это может быть жест, просто жест :) тем более что никакой атрибутики Кали не наблюдается... были б черепа.
Карма 1422
Ответить
27.03.2011
Дхармананда

Еще раз - спасибо. Просто на многих изображениях Кали она сидит с высунутым красным языком. А на фестивале сначала выходила многорукая богиня со львом и трезубцем, которую я идентифицировала как Дургу, а потом вот эти разноцветные девушки с периодически высовываемыми кровавыми языками. Правда лев вокруг них тоже суетился. И потом, там есть эпизод, когда Они топчут ногами юношу. Я вспомнила, что есть такое в мифологии Дурги, как она танцевала -танцевала свой победный танец, и все никак не могла остановиться. И уже от ее танца могла развалиться Вселенная, как Шива лег ей под ноги. И она, через какое-то время остановилась.

Может этот юноша-Шива? Только там в танце было еще театрализованное отрезание головы...

А Махишу Дурга пронзила трезубцем.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
27.03.2011
vasta180460
И что символизировало такое большое количество разноцветных богинь? С окровавленными языками и руками, обагренными кровью.

Думаю, что это был микс, то что на ролике, это совсем не Махишасура мардини, различные богини на одной сцене, скорее - Шакти, творческая энергия божества, в первую очредь о шакти говорится применительно к Шиве и его супруге. Шактистские культы трактуют Шакти и как верховное божество, и как одну из ипостасей жены Шивы (Деви, Сати, Дургу , Парвати и т.д.). Но это в первую очередь.

А , вообще, у них там все так перепутано! Начиная с Атмана. В упанишаде говорится о том, что вначале все было Атманом (т.е. "нерушимой всеединой целостностью"). Оглядевшись и не увидев никого , кроме себя, он произнес: "Я есмь!" Он испугался своего одиночества, но потом подумал: "Ведь нет ничего, кроме меня, чего же я боюсь?" И боязнь прошла, потому что страх возникает только когда рядом есть второй. Потом он устал от одиночества и захотел создать второго- "и стал таким , как мужчина и женщина , соединенные в объятиях". Затем Атман разделился надвое и сочетался со своей женской половиной; от этого союза появились боги, люди, животные.

Лично я понимаю, что из этого выходит, что и Дурга, и Кали, и Парвати, и Шива, и Брахман и еще 33 млн. богов сделаны из одного теста.

И это единое целое все же борется, боится, страдает, побеждает, убивает в самом себе. Покопайтесь в своей душе, и в нас самих чего только не намешано, и боимся мы порой чего-то в себе, и столпотворение подобных вокруг , порой , не спасает от одиночества.

Все очень перемешано.... Но и не столь уж разнообразно, много вариативности.

Мы видели изображение Дурги вот и в таком вот теле, что на фото...Тоже до сих пор не понимаю ассоциативного ряда. Это умом не понять, тем более нашим. На фото один из святых, но пронося его фото по улицам, керальцы воспевали хором гимны Дурге, Деви.
Карма 1422
Ответить
27.03.2011
Matsja

Спасибо за исчерпывающий ответ. Действительно я стараюсь систематизировать несистематизируемое, пытаюсь понять восток западными мозгами.

Какая необычная Дурга на вашей фотке!
Карма 11
Ответить
27.03.2011
vasta180460

Вот под ноги Шива бросился как раз Кали :)

Но вообще-то попирание ногами - общепризнанная демонстрация победы, а вовсе не прерогатива Кали. Что это такое, раз попирает ногами - так непременно Кали, раз язык высунут - так тоже непременно Кали, а раз Дурга, так непременно должна Махишу пронзать трезубцем? Между прочим, множество картин существует, на которых Дурга как раз таки отрубает Махише голову. И высунутый язык - это в числе прочего жест свирепости, а на нее никто эксклюзивных прав не имеет, даже Кали :)))

Если б то была Кали - была б темнокожая и с ожерельем из черепов, вот это безошибочная атрибутика.

Matsja

Перемешано все не в индуизме, а в головах у тех, кто с ним поверхностно знаком :)))) просто надо помнить, что нет такого единого течения - "индуизм". Есть конгломерат, совокупность отдельных течений, имеющих несколько сходных признаков.

И желательно, как и в других сферах бытия, вникать во что-то поглубже, если хочешь разобраться (конечно, если это действительно надо). Шакти согласно шактизму - супруги всех Девов, все они - проявление единой Шакти, что очень красноречиво демонстрирует легенда о появлении Дурги (возникшей из объединившихся Шакти всех-всех Божеств). А то, что вы видели, вовсе не Дурга "в таком теле", мелкое изображение, поэтому плохо видно, но кажется, это Рамакришна. Он был великим преданным Деви, поэтому его почитатели славят Ту же, что славил и он :)

Вот так все просто объясняется :)))) все это прекрасно можно понять умом, надо только немного разобраться :)))
Matsja ж
Карма 373
Ответить
27.03.2011
Дхармананда
Перемешано все не в индуизме, а в головах у тех, кто с ним поверхностно знаком :))))

Наверное, да.

Но мне трудно с Вами говорить уже после того как пришли Вы на этот форум с утверждением и приглашением провести в Вашей секте священную ночь Шивы на денек позже. Несколько сомневаюсь.

Дхармананда
А то, что вы видели, вовсе не Дурга "в таком теле", мелкое изображение, поэтому плохо видно, но кажется, это Рамакришна. Он был великим преданным Деви, поэтому его почитатели славят Ту же, что славил и он :)

В этом случае было нечто другое. Великих преданных Деви очень много. У них в храме стояло не изображение богини, а поклонялись именно этой и другим фото подобных святых, исполняя все ритуалы, храм называется именно Дурга темплом. Когда мы спрашивали , кто на фото изображен, нам с удивлением отвечали- Дурга, типа- чего, сами не видите? Похоже, что это тогда аватар Дурги...(моя имха).
Карма 11
Ответить
27.03.2011
Matsja
Но мне трудно с Вами говорить уже после того как пришли Вы на этот форум с утверждением и приглашением провести в Вашей секте священную ночь Шивы на денек позже. Несколько сомневаюсь.

А Вы ничего не перепутали??? У меня нет никакой секты, я никого никуда не приглашал. Это был е-бургский бывший Шивананда (забыл, под каким ником он здесь), который устроил в Подмосковье "типа храм Шивы". Вот как раз он приглашал провести там эту ночь ТРЕТЬЕГО марта, а я, наоборот, возражал, приводил ссылку на обсуждение на руссаком шиваитском форуме, что Махашиваратри будет как раз таки со 2 на третье марта.

Вот опять Вы не разобрались, а поклеп возводите! Мне меньше всего хотелось, чтобы меня принимали за этого Шивананду, а Вы в заблуждение форумчан вводите! нехорошо, право слово!

Matsja
нам с удивлением отвечали- Дурга, типа- чего, сами не видите?

А что это у Нее борода, Вы не спросили? :)))

Вроде да, многие шактисты полагают всех святых-почитателей Деви Ее проявлениями, это вроде как последователи Чайтаньи полагают его проявлением Радхи-Кришны.

Кстати, в некоторых Тантрах и Кришна объявляется проявлением Шри Калики :))))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики