Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Средняя Азия › Средняя Азия: Куда поехать, что посмотреть?

kastro м
Карма 15
Ответить
19.02.2009
В этом году, если обстоятельства сложатся удачно, то в середине мая собираюсь отправиться в путешествие по Средней Азии - Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Казахстан интересует в меньшей степени, в Туркмению боюсь из-за виз не попаду, да и времени уже может не остаться.

В связи с этим хотел бы попросить помочь определиться с тем, куда там неплохо было бы попасть и что увидеть. В первую очередь меня интересует местная архитектура и природные уникальные и прекрасные места (горы, водопады, озера, пещеры...).

Из уже must see: Узбекистан - Самарканд, Бухара, Ташкент, Хива, Шахрисабз, Аральское море, Ферганская долина (самое интересное?). Таджикистан - Душанбе, Гиссарская крепость, Ходжент, какая-либо часть Памира. Киргизия - Бишкек, Ош, Узген, Тянь-Шань (часть), Иссык-Куль.

Надеюсь успеть лицезреть все это за месяц-полтора.

Кстати, активно ищутся интересующиеся попутчики.
Карма 115
Ответить
19.02.2009
Напрасно игнорируете Казахстан. Он, конечно, более европеизирован и менее колоритен, чем соседние республики, да и подороже будет. Но по части природных богатств равных нет. В Алма-Ате есть практически всё, кроме моря. Об этом не раз писалось тут. Чарынский каньон - как из вестерна , только ковбоев не хватает. В горах Алатау дивные чистые озёра, а сами склоны гор покрыты хвойными деревьями, в основном голубыми тянь-шанскими елями. Очень красивые места на Востоке страны. Курорт Боровое, к примеру. В Усть--Каменогорской области Мосфильм снимал многие свои шедевры, когда нужна была красивая фактура. Пожалуй, это самая зелёная часть страны с красивыми озёрами, по которым плавают кувшинки. Центр и Запад - это в основном степи. Историческое место, пожалуй, только Туркестан со своими мавзолеями. Городу более 1500 лет. Так что думайте ))) Будут вопросы - отвечу, чем смогу помогу.
kastro м
Карма 15
Ответить
19.02.2009
Казахстан осложняется проблемами регистрации. По пути в Узбекистан, по возможности посмотрю что-нибудь, правда пока не знаю что, т.к. нет точной определенности каким маршрутом въезжать. А обратно, если выезжать буду чере Казахстан, то, скорее всего, как раз по восточной части.

Составление маршрут пока осложняется нехваткой литературы и неопределенностью попутчика. Поэтому конкретных точек и дат пока нет.
Kotя м
Карма 701
Ответить
19.02.2009
kastro
Казахстан осложняется проблемами регистрации

Никаких там сложностей нет. Идешь - регистрируешься в любом ауле за 30 минут, и колесишь себе потом по стране с чувством выполненного гражданского долга.
Карма 0
Ответить
19.02.2009
kastro

В Узбекистане советую съездить на Чарвак, Чимган, Бельдерсай, это в 60 километрах от Ташкента, все рядом. Бричмулла (Бурчимулло) кстати находится как раз на берегу Чарвакского водохранилища (правда смотреть в Бричмулле нечего абсолютно). Чимган и Бельдерсай это красивейшие горы, зимой горнолыжные курорты. В Ташкенте кроме как на медресе Кукильдаш, имение Романовых и базар "Старый город" ("Эски жува") смотреть особо неначто. Далее, если Вы поедете на машине в сторону Самарканда, то сразу за Джизаком будут красивейшие горы и если немного свернуть с дороги, попадете в Замин. Там находится красивейший заповедник. В Самарканде, Бухаре, Хиве красивейших мест очень много и они уже хорошо описаны везде в интернете. На аральское море ехать не советовал бы - тяжелая дорога и смотреть толком неначто, к тому же в той стороне есть пара закрытых объектов, можете нарваться на не очень хорошее отношение властей. В Ферганской долине также не отметил бы ничего особо интересного и запоминающегося - обычные провинциальные двухэтажные города.

В Таджикистане в Ходженте (бывший Ленинабад) посмотреть можно только на остатки крепости А.Македонского (туда легко добраться из Самарканда). В Душанбе не был, не знаю.

Киргизия - везде обалденно красивые горы. На Иссык-куле лучше природа на южном берегу, но вода холоднее и инфраструктура почти отсутствует.
Moony м
Карма 4884
Ответить
19.02.2009
Kotя
Идешь - регистрируешься в любом ауле за 30 минут

Ога, у нас этот процесс занял три дня с кучей потраченных нервов и времени.
Карма 8
Ответить
19.02.2009
svetlana2883
Заслуживают внимания Бухара и Хива

Бывал красиво....
Карма 0
Ответить
19.02.2009
Moony
Ога, у нас этот процесс занял три дня с кучей потраченных нервов и времени.

в Узбекистане этот процесс длиться максимум 30 минут (пока стоишь в очереди, и то только в Ташкенте), минимум 5 минут если в области, стоит 5$, но только в долларах и только такой купюрой, иначе возникают сложности в обмене
Карма 8
Ответить
19.02.2009
Moony
избежать проблем с ментами, таможенниками и прочими неприятными представителями

В Таджикистане,к примеру любят разные бумажки.Поэтому если есть рекомендательное письмо какоко нибудь уважаемого шейха,то это хорошо.Если нет,то узнайте кто в данном месте является Уважаемым человеком,И не забуддте всем приставучим напомнить,что вы туда или от туда.Но могут и проверить...
Карма 1423
Ответить
19.02.2009
В Киргизии в районе Иссык-Куля есть очень красивые места. Ущелья Григорьевское и Семеновсое на Северном берегу, Джети-Огуз на южном берегу, Высоко в горах находится красивейшее и очень большое для высокогорья озеро Сонгкель. А в Ройоне Бишкека от поселка Горячий ключ начинается трек по Аламединскому ущелью.Сказка! вот фотки.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях