Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Средняя Азия › Средняя Азия: Куда поехать, что посмотреть?

Moony м
Карма 4884
Ответить
1.06.2008
Где-то летом или ближе к осени мы собираемся совершить небольшую экспедицию по Средней Азии. Интересуют страны: Казахстан, Киргизия, Узбекистан и, возможно, Таджикистан. Сами мы не местные, ничего не знаем и не имеем никакого опыта путешествий в той части света. Поэтому с благодарностью примем любые советы на предмет того, куда надо обязательно поехать, что надо обязательно посмотреть и особенно, как избежать проблем с ментами, таможенниками и прочими неприятными представителями власти, которые имеют свойство досаждать путешественникам на просторах Средней Азии. Ну и хочется узнать о криминальной обстановке в тех или иных регионах. Временем мы не ограничены, бюджет - не более 50 долларов в день на двоих.

ЗЫ. Будем рады опытным попутчикам и надежным впискам. Если кто-то захочет нас принять у себя, мы будем очень сильно благодарны :)
Карма 846
Ответить
1.06.2008
Есть такая мысль, на Иссык-Куль, через А-Ату к концу августа.

Поездом до А-А. Пять дней транзитная виза, без регистрации, дают прямо в поезде, когда таможню проходим. З/г паспорт не нужен. А-А - город красивый.

Потом можно автобусом, можно такси до Бешкека или до озера сразу.

В Киргизии надо регистрироваться, но говорят с этим проблем нет.

С жильем тоже все в порядке, снять можно хоть номер в пансионате, хоть у частников.

Отношение тоже хорошее.

Про Узбекистан и Таджикистан ничего не знаю. Но там вроде как визу надо.
Ответить
1.06.2008
Moony

Будете в Узбекистане,обязательно посетите Самарканд(мой бывший родной город). Возраст Самарканда более 2500 лет.Город с необыкновенной архитектурой в могольском стиле времен Тимура,Улугбека.У стен дворцового комплекса Регистан проходил великий шелковый путь.Практически все памятники архитектуры сосредоточены в одном месте-исторической части города(пешеходная зона).Обсерватория Улугбека(кажется по ее подобию построена обсервотория в Джайпуре)находится чуть дальше (можно доехать на маршрутке).В неспешном ритме за день можно осмотреть все.

Заслуживают внимания Бухара и Хива.Ташкент,так ,перевалочный пункт,архитектура слабая,практически ничего не заслуживает внимания.Тем более,что Ташкент в свое время пострадал от землятресения и все более менее интересное было разрушено
Ответить
1.06.2008
жемчужина Самарканда-Регистан(фрагмент,Медресе Шер-Дор)
Ответить
1.06.2008
Мавзолей Гур -Эмир(Самарканд)
Ответить
1.06.2008
Архитектурный ансамбль Шах-и-Зинда, состоящий из ряда мечетей и мавзолеев, является настоящим музеем глазурованных декораций XIV-XV веков. Здесь встречаются и поливная резная терракота, и расписная майолика, и прекрасные образцы наборной мозаики, и крупные мозаики из поливных кирпичей. По тонкости, изяществу и разнообразию форм ни один архитектурный памятник Самарканда не может сравниться с мавзолеями Шах-и-Зинда.
Ответить
1.06.2008
ах...как я уже по Самарканду ,оказывается,соскучилась...

В исторических трудах античного времени самое раннее письменное упоминание о Самарканде - известном тогда под названием Мараканда - относится к 329 году до н.э. в описаниях очевидцев и участников завоевательных походов Александра Македонского. Уже тогда Самарканд представлял собой большой город с многолюдным населением, развитыми ремеслами, торговлей, культурой. Он имел неприступную цитадель и внешнюю оборонительную стену длиной в 70 стадий - около десяти с половиной километров. В свете новейших археологических исследований сделан вывод, что Самарканд уже в эпоху подъема государства ахеменидов (IV-VI вв. до н. э.) представлял собоq вполне сложившийся город. Поэтому "возраст" Самарканда со дня его рождения на лессовых холмах Афрасиаба исчисляется круглой хронологической датой в две тысячи пятьсот лет, хотя на самом деле он значительно старше.
рам м
Карма 322
Ответить
1.06.2008
в Самарканде будеш там есть самадхи(или гробница)Святого Даниила,Там его мощи лежат.их туда толи Амир Тимур перевез толи ещё кто то.Длинна Гробнитцы 18 метров .Его там Суфии Данияром зовут. Единственная гробница которую Большевики не вскрывали после революции .Я там был прикольно речушка рядом и пешерка где Суфии баджаном занимались

ЭХ елсиб дома был сам бы встретил в ТАШКЕНТЕ.Там вроде спокоино я 8 мес. назад был Вроде спокойно спокойней чем в Москве .ну всерав но как бы осторожность не помешает.к россиянам относятся как мне сказали с респектом вроде.да в Ташкенте вподе все старое разрушенно только у базара ЧАРСУ старое Медресе есть.Ну а так не знаю что там сеичас с Домом Брата Николая 2.Ну Музей искусств с картинами и разною утварью востока/А вот под Ташкентом Горы 5км высота ЧИМГАН.если в конце лета то фруктов море я так нахрюкался Всяких фруктиков.сентябрь АРБУЗИКИ ДЫНИ но ты наверно не за этим туды
Карма 26
Ответить
2.06.2008
В Алма-ате из интересного есть только горы. (для меня только) И желательно ехать за город чтобы насладиться более или менее нетронутым видом природы. Есть несколько популярных направлений в пределах 5-50 км от города. В самом городе летом можно насладиться видами совковой архитектуры, изрытой современным строительством небоскребов и дорог, городскими парками, музеями . Центральный музей - экспонаты истории Казахстана и Центральной Азии с древних времен и по сей день, казахского творечества и т.п.; небольшой Музей национального музыкального инструмента; картинная галерея имени Кастеева. Также из городов Казахстана и окрестностей люди приезжают за покупками. Современные магазины, Алматинская барахолка. В городе цены высокие. На барахолке говорят намного ниже ( но с индийскими конечно не сравнишь). Сама давно не была там так как особо тряпками не увлекаюсь, и через пробки по жаре тащиться за город желания нет. Сами алматинцы летом по возможности сваливают из города на Иссык-куль, Турцию, Египет, и др дальнее и ближнее зарубежье, также по казахстанским санаториям , и вообще куда-нибудь. Летом в городе полно абитуриентов со всего Казахстана. По - моему в А-ту стоит разве только транзитом. Не бюджетно , да и смотреть особо нечего, ИМХО. Поесть в А-те например минимум 3-4 долларов. за стандартный обед в столовой. Передвигаться в городе можно автобусом, трамваем, троллейбусом. Стоимость проезда 40 тенге ( 1 доллар США = 120 тенге) , а также такси ( где-то за 10 км просят 500 тенге), это если попутка, а не таксопарк.

Можно заехать в столицу Казахстана - Астану ,впечатляет. Город построен на нефтяные доллары текущие рекой последние 10 лет и является детищем первого и единственного президента Казахстана. В его строительстве принимали участие архитекторы со всего мира. Размах впечатляет. Город посреди степи (то есть его новая часть ) напоминает заставку из какой-то компьютерной игры, когда бродишь по пустому пространству с огромными зданиями правильной , симметричной формы. Цены в Астане на питание, жилье выше чем в Алматы, по причине не развитой еще инфраструктуры. Да и город заселен в основном чиновниками и их семьями, т е народцем мало производительным и продуктивным, в смысле полезного производства.

В 3 часах езды от Астаны находится курорт Боровое с озерами и сосновыми рощами. Живописное место. Летом там говорят полно народа и цены высокие. Популярное место среди астанчан и вообще казахстанцев не избалованных лесами, и вообще большим количеством деревьев.
acha м
Карма 12
Ответить
2.06.2008
Узбекистан и Таджикистан, имхо - самые интересные страны. В Тадж. прежде всего поражают люди. Природа тоже неплохая - можно проехать по памирскому тракту (3600 м) и выехать на юг Киргизии.

В Киргизии рекомендую Токтогульское водохранилище, мне оно понравилось больше иссык куля.

В Узбекистане - Самарканд, Бухара, в ташкенте прикольный аквапарк.

в Ташкенте можно взять афганскую визу и посмотреть север Афгана (я так делал в прошлом году), въехав через мост недалеко от Термеза.

Визы во все страны средней Азии не нужны. В Узбекистане нужна регистрация, как и в России, дней пять вроде без нее только можно, но нам хватило и этих пяти дней.

Во всех странах отличный автостоп, особенно в Узбек-не.

Абсолютно нечего делать в Бишкеке, там же опасаться ментов и пид-сов, под них маскирующихся.

Имхо, аьсолютно нечего делать в Казахстане, я его всегда стараюсь проехать на поезде с севера на юг.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики