Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Средняя Азия › Совесть замучила или ехать одной в Узбекистан?

Ответить
19.09.2011
Ну, начнем с того, что купили в 1999 году билет Самара-Ташкент-Дели-Ташкент-Самара на Узбекские авиалинии. Туда довезли быстро. А обратно, чтобы попасть в самолет (билет был с фиксированной датой, но нужно было подтверждать обратный вылет), нужно было звонить российскому послу в Дели. Иначе в самолет не сажали. Представитель Узбекских авиалиний так в лицо и сказал, что не посадил бы в самолет, если бы не вмешательство российского посольства. Своих узбеков не сажали в самолет. Женщина узбечка плакала рядом с офисом Узбекских авиалиний в Дели. Кстати, подтверждали несколько раз обратный вылет по телефону, всегда нам, как оказалось, врали, что всё нормально, что ваше место подтверждено.

Со мной ехал товарищ - у него двойное гражданство: российское и израильское. Израильское посольство отказалось ему помогать, когда он им звонил. Сказали, что если бы он летел израильскими авиалиними, то может быть можно было бы что-то сделать. А так - "пошел нафик". Только в российском посольстве помогли. За что им большое спасибо.

Долетели только до Ташкента. Дальше узбекские погранцы и работники аэропорта пытались всячески разводить на деньги. Предлагали позвонить за 100 долларов и так далее. Говорили, что рейса на Самару не будет очень долго, что мест не будет и прочее.

Вышли в город с помощью русского работника аэропорта в Ташкенте. Одно место багажа было октрыто, но ничего ценного не пропало,так как ничего ценного там не было. За вынос багажа пришлось дать денег узбеку, так как "так принято".

Поехали на жд вокзал брать билеты на Самару. Билетов не было.Местные стоят в очереди, чтобы через месяц взять билет. Купили с рук. Просили купе, два билета. Нам продали плацкарт, в разных вагонах, дороже раза в 3-4, чем стоит официально. Поехали переночевать в гостиницу. Таксист чуть не увез "на знакомую квартиру". В гостинице пришлось давать на лапу администратору 15-20 долларов, иначе мест нет. Для сравнения, тогда средний месячный заработок был примерно 10-15 долларов в этой стране.

Поезд подали без света. В вагонах все места уже в мешках и коробках с урюком и прочим. По дороге мне пытались подсунуть наркоту под матрас. Хорошо, что случайно нашел бутылку с катышками. Наркоту я бросил на пол, ее через несколько мгновений подобрал один из продавцов урюка. Тут же подрулил мент узбекский (потом были такие же на территории Киргизии и Казахстана) - упырь. Сунул руку под матрас, где я только что случайно нашел наркоту. Мент недовольно хмыкнул - обломилось. Вывел в тамбур, пощупал карманы. Хорошо, что в тамбуре бабушка была узбечка. Не стал со мной связываться.

С нами ехала русская семья. Ждали билетов больше двух месяцев. Их вынудили продать за бесценок свою квартиру в Ташкенте. Иначе их ждала расправа или неприятности. На работу нигде русских не берут, с их слов. Ехали к родственникам в Россию жить. Очень обиженные. Русских всячески унижают.

Всю дорогу (48 часов) поезд был похож на восточный базар. Спать было нельзя, так как через каждые час-два поезд делал остановки и в вагон вваливались покупатели урюка. Стоял шум-гам, шел торг. Сумку положить кроме своей полки было решительно некуда. Чтобы дойти до ресторана, элементарно поесть, приходилось несколько вагонов идти по мешкам. Везде в проходах на своих мешках сиделю продавцы урюка. Нижние места все заняты. Сидеть было нельзя. Только лежать на своей верхней боковой полке, положив ноги на сумку. Поезд был переполнен раза в три. На конечной станции в Самаре поезд был пуст. Узбек вытащил заначку с наркотой из вентиляции и ушел. Сейчас этот поезд отменили, как и Узбекские авиалинии из Самары.

Больше никогда добровольно в Узбекистан ни ногой, а также во все остальные республики того региона.

PS. Прямые рейсы Аэрофлота до Дели, и никак иначе. Никому вы не нужны во всяких Ташкентах, Дубаях и еще Бог весть где, если летите транзитом. Даже фины шмонали в Хельсинки в транзитной зоне при посадке в самолет до Дели. Только россиян шмонали.

PPS. Да, и еще. Тот узбекский урюк, курага и прочее, что вы покупаете на рынке, везется в антисанитарных условиях, в проходах, в туалетах вот таких поездов. На этих мешках сидят грязные и отвратительные узбеки.
Карма 11
Ответить
20.09.2011
Partizan108

С 1999 года много воды утекло.. я родилась и выросла в Ташкенте, многое было, и факты, описанные Вами, и были и есть.. как же без минусов? А многие русские, уехавшие из Узбекистана в Россию в начале независимости, вернулись обратно.. На исторической родине пришлось видать несладко. У нас открываются филиалы российских вузов, возрос интерес к русскому языку, молодежь учится заграницей.. сейчас все по-другому! понятен подобный негатив, если у Вас остались неприятные впечатления от предыдущего посещения, но все это есть и в других странах, особенно бывшего Союза.. сама я, путешествуя поездом и з Узбекистана в Россию, сталкивалась не раз с непорядочными служителями с российской стороны..

и не все узбеки грязные и отвратительные, поверьте!
Ответить
20.09.2011
aliyarahmani
С 1999 года много воды утекло.

Жизненный опыт подсказывает, что люди редко меняются. Тем более к лучшему. Тем более в рамках национальности.
Карма 197
Ответить
20.09.2011
Partizan108

я тоже об этом всем была наслышана- да, после 1998 года,когда мы оттуда уехали многое изменилось. И Больше всего проблем было именно на дорогах. Не знаю,как сейчас, тогда так и было,как вы рассказываете. Но простой народ-то не мог измениться так быстро. А рвачей и нечистых на руку везде хватает.
Ответить
20.09.2011
В России, Индии, Турции, Украине, Швеции, Финляндии мне никто наркоту на транспорте не подбрасывал и менты в тамбур не выводили. Думаю, в рамках топика я достаточно высказался по поводу "ехать-не ехать" в Узбекистан и иже с ним. Пусть каждый сам решает, как всегда. Мне эта тема больше не интересна.
Карма 131
Ответить
20.09.2011
Kiran
. Меня вечно "чмырят" за то что не владею ни узбекским, ни казахским, ни уйгурским, что не знаю традиций и вообще полный "орыс".

Прочитала все и.....

Извините меня конечно, но правильно делают, что Вас "чмырят", если не язык, то традиции своего народа вы должны знать. Я русская, родилась и долго жила в Киргизии (Фрунзе-Бишкек). Традиции, обычаи, кухню и немного язык, я впитала не прилагая ни каких усилий. Все это пришло само собой, в школе, в институте, на работе, в общении с друзьями (уйгурами, киргизами, узбеками татарами и т.д.). Общаюсь со многими и сейчас , кто-то переехал в Москву, кто то живет в Европе и многие сами и их дети ездят на Родину. И ни от кого такого маразма я не слышала. Сама в Средней Азии последний раз была в 2007 году. Во всех перечисленных городах Алма-Ата,Ташкент-Самарканд-Бухара, Чимкент (Техас???) в разное время бывала не раз.

Обязательно побывайте у своих родственников и ничего с Вами не произойдет. Поверьте.

Никому Вы не нужны.......
Карма 15
Ответить
25.08.2012
...уронил я кошелёк - групповые деньги, с второй полки, но слез не сразу, а внизу апа (две апы)), я понимаю что они взяли и смотрю ей в глаза ,и жалею, что не мужики они! а они обе полки мне напоказ перерыли по пять ррраз, а утро ранее, впереди красавец Самарканд! Группа после пустыни(каррра-кум)), предвкушала как идём на базар и едим дыни и тут такое... но всегда есть кто-то у кого ещё есть деньги и скинулись мы опять и всё было прекрасно! приехал в город таблом не щелкай! Узбекистан - любовь моя!
tat ж
Карма 716
Ответить
25.08.2012
dranggo
...уронил я кошелёк.........
Мда.....история более оптимистичная, чем у Partizan108, но тоже занятная....
Карма 33
Ответить
26.08.2012
dranggo
...уронил я кошелёк - групповые деньги, с второй полки, но слез не сразу, а внизу апа (две апы)), я понимаю что они взяли

да ладно вам, в любой нации есть подобные ападвеапы...
Карма 15
Ответить
26.08.2012
а я и не спорю, конешно, сам виноват))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики