Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › Синай-Дахаб

Карма 39
Ответить
11.01.2017
Nata_lia
7. Гречка есть, мюсли и колбасы нет.

а черный хлеб, далы разные, орехи, творог, оливки, сыры импортные и местные? кефир и йогурты есть, как я поняла из предыдущих постов. а как там с кофе, сигаретами, шоколадом и вообще с импортными поставками всяких европейских деликатесов?
Карма 487
Ответить
11.01.2017
quest
черный хлеб, далы разные, орехи, творог, оливки, сыры импортные и местные? кефир и йогурты есть, как я поняла из предыдущих постов. а как там с кофе, сигаретами, шоколадом и вообще с импортными поставками всяких европейских деликатесов?

Все бы вам жрать)))

Здесь беспошлинная зона. Маски, ласты, глубинные компьютеры по самой низкой в мире цене.

Из списка нет черного хлеба. Есть почти черный.

Кофе - любой, с кардамоном и без, любой обжарки. Сыры есть и местные, и настоящий пармезан из Франции, по 500 рублей за кг. Первый раз такой ела.

Больше особо европейских деликатесов нет, ибо своих хватает. Шоколады всякие есть, детские питания в изобилии, пшена нет, местные едят рис - он тут настоящий, с индийским геномодифицированным не сравнить, есть овсянка и гречка. Еще кукурузная крупа и разные макаронные изделия (спасибо итальянской диаспоре).

Алкоголь представлен местным пивом Сахара, Сфинкс и еще какое-то. Пиво хорошее. И фильтрованное, и нефильтрованное. Джины, водки есть. С сухим вином хуже, но тоже есть. Производство ЮАР. Местное - отрава.

Про сигареты - вроде всякие есть.

Если что-то очень нужно, то при продлении визы через Израиль можно посетить Дьюти-фри, где все импортные изыски представлены в большом разнообразии и по цене сильно ниже российской.

Творог тут не понимают. Иногда завозят творог, он тут будет называться "Cottage cheese". Но все его делают обычно сами из буйволиного или козьего молока.

С едой тут лучше, чем в Индии. И с точки зрения ассортимента, и готовая еда пригодна для европейского желудка.

Индийский ресторан (индусы тут тоже есть, два ресторана - Намастэ и Нирвана на пляже) адаптирован - готовят без чили))))
Карма 487
Ответить
11.01.2017
Moony
15.000 население Дахаба против 5.000 в Арамболе

Это как раз тот случай, когда с лодки дно моря видно.

Не знаю, как именно считалось население Дахаба - но даже если взять карту и посчитать площадь застройки, то это около 3 кв.км. Многоэтажек здесь мало. Один небольшой район около автостанции.Если 5-эт.дома считать многоэтажками. 5000 на 1 кв.км никак не поместятся. 15 000 - это население со всеми приезжими и туристами. С учетом зоны отелей, где люди не живут, а отдыхают.

Подсчет населения для азиатских стран - это вещь условная. Причем часто политически обоснованная - чем больше народу в данном округе, тем на большие привилегии он может рассчитывать.
Карма 289
Ответить
11.01.2017
Nata_lia
субъективные недостатки

1. Еще стоит добавить, что не только холодно зимой, но еще и очень жарко летом) даже в сентябре температура хорошо за 30 переваливает. Комфортный период это октябрь-ноябрь и апрель-март, вроде бы.

2. Синайский полуостров обладает одним из самых унылых виденных мною пейзажей. Да, под водой действительно космос, но если вы не прирожденный дайвер, которому в кайф постоянно сидеть под водой, вы очень быстро загрустите. Конечно, на три-четыре недели вы себе занятий найдете, но надо быть бедуином, что бы наслаждаться жизнью в этой каменной пустыне)

3. Достоинства египетского питания сильно преувеличены))) о напитках я бы вообще упоминать не стала, тяжело с ними...
Moony м
Карма 4809
Ответить
11.01.2017
Nata_lia
Один небольшой район около автостанции.Если 5-эт.дома считать многоэтажками

В Арамболе пятиэтажек нет. Деревня деревней. Дахаб — это все же поселок городского типа как минимум. На карте занимает ок 10 кв. км.
Карма 487
Ответить
11.01.2017
Если включить на карте опцию СЛОИ, и взять только ту часть. где люди живут, без зоны отелей,....Блин, ну спорить с Кораном, то бишь, Википедией, я не буду.

Это все абсолютно субъективно. Плюс дело привычки. Я ж не говорю, что Дахаб лучше - здесь есть конкретные вещи, например, густонаселенное море и объективно чистая вода, низкие цены, небольшие расстояния (20 мин на мотике до пляжа - мне такой пляж даром не нужен)), комфортное отношение аборигенов, разнообразная еда (с последнего приезда за 2 года ситуация с продуктами резко улучшилась), ну и прочие мелочи. А уж нравится кому цветные пески пустыни или нет - это дело вкуса.

Последний штрих к портрету местного менталитета – большим спросом пользуется у местных (в смысле, русских) обычный липовый, донниковый, гречишный или еще какой-то банальный мёд. Несмотря на то, что продается местный мед, считается, что наш – лучше. Мы привезли с собой прекрасный подсолнечный мед, который расхватали (именно так) по 100 фунтов за 400 грамм за 2 дня. В норме наш мед здесь продают по 300 фунтов за кг или дороже. Так как было неясно, что здесь с деньгами и обменом, деньги на первое время везли в виде меда. Хорошо пошло.

Любая производительная деятельность здесь найдет своего потребителя. Даже пирожки с капустой на пятничном базаре (есть тут такое мероприятие) расходятся моментально.

Еще можно везти детские книги на русском языке (жуткий дефицит), любые товары для здоровья и красоты, и все лишнее барахло перед отъездом можно легко продать. От спальников до фена.

На досках объявлений в фейсбуке регулярно встречаются объявления о продаже купальников, трусов и лифчиков. Не новых. Даже так. Потому что магазинов обычных товаров здесь нет, все в Каире. Обувь только арабская – шлепанцы да тапки.

Так что бурная производительная деятельность – это то, что отличает Дахаб от Гоа.

Закаты тут тоже роскошные. Рассвет начинается из-за гор Саудовской Аравии, и поэтому он так себе. На закат никто смотреть не ходит. Все заняты, созерцают максимум 2-3 человека на всю набережную.
Moony м
Карма 4809
Ответить
11.01.2017
Nata_lia
Так что бурная производительная деятельность – это то, что отличает Дахаб от Гоа.

А как власти смотрят на это? Если я с турвизой начну мутить разный мелкий бизнес и подрабатывать, у меня будут проблемы?
Карма 487
Ответить
11.01.2017
annetes
Достоинства египетского питания сильно преувеличены))) о напитках я бы вообще упоминать не стала, тяжело с ними...

За последние 2 года ситуация с питанием радикально улучшилась.

Равно как и с напитками. 2 года назад нормального сухого вина не было, был местный Обелиск. Сейчас алкогольные магазины ассортимент заметно увеличили. Есть кроме разного крепкого алкоголя итальянские вина и производство ЮАР.

Пиво не только местное (хотя оно отличное), теперь всякие немецкие вроде - целая новая витрина с разными бутылками и банками. Особо не интересовалась.

Европейские деликатесы продаются разрозненно, и надо знать, где что. Пармезан был встречен только в одном магазине.
Карма 39
Ответить
11.01.2017
Nata_lia
Все бы вам жрать)))

ну, одной клубникой со сливками сыт же не будешь...

спасибо, что упомянули про проблемы с купальниками и прочим исподним барахлом. нужно будет затариться до прибытия на весь сезон.

а что с бобовыми, кроме фасоли? желтый дал, маш, чечевицу можно же купить?

и расскажите пжста про какие есть еще диаспоры, кроме русской и аборигенской бедуинской. итальянцы есть из лонгстейеров, с поставками пасты и оливок, вы обмолвились, а еще европейцы итд? или они в основном в других местах тусуются?

ну и наконец, что с банкоматами и обменниками? и воровством на хатах без решеток или сейфов (если такие в основном). а то тут после проблем с кэшем в Индии эти вопросы несколько волнуют.
Карма 487
Ответить
11.01.2017
Moony
А как власти смотрят на это? Если я с турвизой начну мутить разный мелкий бизнес и подрабатывать, у меня будут проблемы

Нет. Тут у всех русских бизнес. Многие без визы вообще. Если турвиза есть - уже хороший.

Мелкий бизнес - это как? Если пирожки печь или шить, или прочая мелочь, то это тут бизнесом не считается. Вот ресторан открыть, или дайв-центр - это да. Строительная бригада, мастерская по деревянным изделиям - все, что в понимании араба является заработком. А снять большой дом и сдавать покомнатно в сезон - это не бизнес, а фигня.

Главное при бизнесе - поддерживать хорошие отношения с местной властью и соблюдать арабские правила поведения и приличия. Грабить не будут, но немного делиться положено. Здесь очень много русских, у кого реально бизнес, в общем народ открытый, позитивный, в случае чего и подскажут, и помогут.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики