Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Поделитесь опытом прохождения аюрведических программ

Карма 1
Ответить
5.11.2008
Товарищи форумчане! У кого есть опыт прохождения курса аюрведических процедур в Керале? Было бы интересно почитать Ваши впечатления от курса! Какой курс выбирали, продолжительность, сезон, где его проходили, изменилось ли что -то после прохождения курса ...

Думаю пройти курс панчакармы в следующем году. На полный курс времени просто нет, думаю по поводу двухнедельного...
_shun_ ж
Карма 17
Ответить
5.11.2008
Присоединяюсь к вопросу

Шандор Ремете (австралийский йог, довольно известный в йогических кругах) делал панчакарму и рекомендовал этот ашрам

http://www.poonthottam.org/enquiry.asp
Карма 9
Ответить
5.11.2008
У меня есть опыт ) Уже писала где-то, но сейчас не знаю в какой именно теме. Ездила в Кералу этим летом (июль), в сезон дождей. Во-первых, знаю, что сезон дождей считается лучшим временем для прохождения аюрведы, во-вторых, в это время падают цены, и в-третьих, не так много туристов. Все оказалось действительно так. Дожди были, но не каждый день. Самые длительные - часа по 3 - дважды: один раз ночью, второй - когда была на процедурах, т.ч. никак не помешали. После небольших сильных дождей все достаточно быстро высыхало.

Что касается самой программы. Очень по-женски выбрала себе программу "Красота" )

В панчакарме смутило описание некоторых процедур, в частности, клизмы, но как выяснилось потом - ничего страшного, просто вливают немного масло и идешь по своим делам. Хотя, может, это и не совсем правильно - тут я не знаток. Мои знакомые проходили панчакарму на Шри-Ланке в клинике, так там очищение было по полной программе в присутствии доктора. Поскольку я была все-таки не в клинике, а на курорте, может процедуры "сглажены".

Основу составляют различного рода массажи. Если понадобится - могу описать подробнее.

Я была 2 недели, думаю, что отимально было бы - 3.

Сочетание ежедневной йоги, процедур и довольно-таки уединенного образа жизни на мне сказались благоприятно. Улучшилось состояние кожи и волос, немного похудела. Один мужчина, который приезжал в это же время на 3 недели на программу "Похудение" - похудел на 12 кг. Есть также программа "Женское здоровье", на которую я бы поехала теперь с удовольствием.
Polina ж
Карма 20
Ответить
5.11.2008
Элина

расскажите поподробнее где конкретно проходили курс? цены? :)
Карма 9
Ответить
5.11.2008
Курорт Маналтирам - километрах в 20 от Тривандрума. Рассчитан на иностранцев в основном, получал даже какие-то награды за "лучшую пропаганду аюрведы" за пределами Индии. Для самих индийцев, я так понимаю, это очень дорого, хотя за время моего присутствия было 2 пары - приезжали тоже на процедуры. Временами приходили, приезжали что-то отмечать разные компании - помолвку, например, или день рождения.

Маналтирам и соседний с ним Соматирам находятся в руках одной семьи (владельцы - братья). Маналтирам рассчитан где-то на 100 отдыхающих, в начале июля было всего 30, когда я уезжала - уже больше 50. Много немцев, русские тоже начали осваивать. Если не хочется общения, с людьми можно особо не пересекаться, благо график процедур и питания очень удобный.

Мои процедуры шли по 3-3,5 часа после обеда. После них нельзя было 1 час мыться. Потом пока смывала с себя масло и сушилась - уже пора было идти на ужин.

Стоимость (по-моему, я ездила в самый дешевый период): трансфер, питание, йога, одиночное проживание, процедуры по программе + препараты на время нахождения на курорте, прогулка на хаус-боте - 1100 евро за 10 дней, если больше 12, то были какие-то скидки.

На месте я доплатила за процедуру, которая называется широдара - на лоб из сосуда медленно льется масло или отвар из трав. Минут эдак 30-40. Полная релаксация, я даже засыпала.
Polina ж
Карма 20
Ответить
5.11.2008
Элина

Классно, спасибо!
Карма 9
Ответить
5.11.2008
Не за что )) Еще одна процедура вспомнилась: садишься на высоком достаточно столе из какого-то особого дерева с высокими бортиками и тебя поливают каким-то теплым отваром тоже минут 40, не менее, потом ложишься, а тебя все поливают и поливают из чайничков с длинными носиками.

Кстати, на процедурах - обнаженные. Почти все процедуры (ну массажи - точно) делаются в четыре руки - терапевтом (или основной массажисткой) и помощницей. С женщинами работают женщинами, с мужчинами - мужчины.
Neroli ж
Карма 56
Ответить
5.11.2008
Элина,а что до обеда делали?Купаться нельзя,по-моему?
Карма 9
Ответить
6.11.2008
Купаться можно было в бассейне, он небольшой, но неплохой. Я не ходила, не хотела в хлорированной воде плавать. Кстати, бассейн есть в Маналтираме, а в Соматираме его нет, но из Соматирама можно свободно приходить поплавать. Это же касается и питания - независимо от проживания, питаться можно было либо в одном ресторане, либо в другом. На море купаться не получалось из-за больших волн, разве что ноги помочить, хотя некоторые заходили в купальниках - но это так, скорее, сполоснуться. К тому же охранник-спасатель при попытках заплыва начинал свистеть в свисток ) Кстати, был он всегда при полном параде - в форме и берете, как поплыл бы спасать утопающих - непонятно.

До обеда, если никуда не выезжала (хаус-бот, несколько раз в Тривандрум, Кьянкумари), то время шло незаметно: после медитации и занятия йогой по утрам, я завтракала около 10. Обедать надо было в 13, чтобы к процедурам поспеть. Т.ч. в моем распоряжении было где-то 2,5 - 3 часа свободного времени. Слушала музыку, читала книги, гуляла по пляжу, с кем-нибудь вела неспешные беседы, смотрела как рыбаки ловят рыбу, лежала в гамаке, заходила в местные лавочки, в аюрведическом магазине изучала продукцию. Отдых направлен на релаксацию. Суетиться там не хочется совсем.
Карма 115
Ответить
7.11.2008
Элина
у, лежала в гамаке, заходила в местные лавочки, в аюрведическом магазине изучала продукцию. Отдых направлен на релаксацию. Суетиться там не хочется совсем.

что из аюрведической продукции вам порекомендовали врачи? чем пользуетесь? полный пакет ? ))) трифала, уджала, ним?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики