Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Руководство по выживанию в Гоа, или как пережить кризис

Moony м
Карма 4800
Ответить
17.12.2014
Друзья! Давайте здесь делиться советами, как с наименьшими потерями пережить этот кризис. Особенно это актуально для тех, кто с радужными планами и хорошей суммой на рублевом счету приехал вна Гоа, а теперь боится лишний раз глянуть на текущий курс российской рупии.

Итак, начну.

Совет 1. Если вы храните деньги в рублях, прямо сегодня-завтра снимите нормальную сумму в рупиях на пару месяцев жизни, пока курс немного откатился. И отложите деньги на обратный билет, если у вас его нет. Это обязательно! Вряд ли в ближайший месяц-два рубль восстановится, а остаться без средств в чужой стране – это увлекательное приключение не для всех.
Moony м
Карма 4800
Ответить
17.12.2014
Совет 2. Если вы все еще питаетесь в кафешках и ресторанах и при этом испытываете недостаток в средствах, то срочно переходите на самостоятельное приготовление пищи. Стоимость одной тарелки кое-как приготовленной ресторанной еды равна стоимости нескольких килограмов продуктов на рынке. Ищите дешевые рынки. Например, средной рынок на перекрестке Арамболя. Торгуйтесь! Объясняйте продавцам, что русские в Гоа больше не хозяева жизни и что сейчас не самое время ломить цены.

Для кого-то все это может показаться очевидным, но мы прямо сегодня встретили русских людей в овощной лавке, которые только сейчас открыли для себя, что продукты в Гоа можно и нужно покупать и готовить самостоятельно, чтобы не остаться без штанов.

Если совсем туго, переходите на вегетарианское питание. Это значительно дешевле рыбно-мясного.
Moony м
Карма 4800
Ответить
17.12.2014
Совет 3. Торгуйтесь бля*ь! Объясняйте продавцам, что русские в Гоа больше не хозяева жизни и что сейчас не самое время ломить цены.

Пишу об этом снова и снова. Хватит баловать индусов и сорить деньгами. За последние 3 года цены почти на все в Гоа выросли в 3 раза именно из-за нас с вами. Большинство вещей в Гоа (особенно шмотки, сувениры и прочая туристическая по*бень) стоит в 3 раза ниже самой низкой цены, которую вы можете себе представить. Всегда можно снизить цену хотя бы на 5-10%, даже если это "фиксд прайс" или даже если цена указана на упаковке. Это Индия, ребята. Здесь люди готовы за 5000 рупий таскать камни целый месяц без выходных.

В культуре россиян торговаться значит потерять лицо. Типа чо мне из-за копеек унижаться. Избавляйтесь от этих комплексов, тем более в глазах местных вы не только не вырастаете, а наоборот выглядите полными идиотами, если соглашаетесь на первую цену, которая приходит в индусменскую голову. Помните, что в Азии всегда принято торговаться. Не торгуются только полные лохи. Торгуйтесь от души, и тогда, возможно, за месяц-другой нам удастся сбить цены на все хотя бы на 20-30%. Учитесь у израильтян. Можете даже брать у них уроки – это хорошая инвестиция сейчас. Они бьются за каждую рупию, как будто защищают родину от арабов. До прихода русских в Гоа, можно было снять трехкомнатные аппартаменты или целый дом на берегу за 15.000 рупий. Сейчас это стоимость одной сраной комнатки в 15 минутах езды на скутере от моря. И все это благодаря нам с вами.
Карма 667
Ответить
17.12.2014
Совет 4. Если раньше вы искали друзей в русскоязычных тусовках, то пора обратить внимание и на прочие компании иностранцев. Кризис рубля - отличное время для начала дружбы с держателями евро, долларов, фунтов и шекелей. Среди них тоже изредка встречаются братья и сёстры, которым не в падлу заплатить за твою плошку риса и мартини, если они считают тебя интересным человеком.
Moony м
Карма 4800
Ответить
17.12.2014
Совет 5. Если вы еще не продали свой айфон, то скорее продайте его установите какую-нибудь программу для записывания расходов. Это кажется фигней, но реально помогает оптимизировать расходы. Очень часто мы тратим деньги не понятно на что. Вышел с пятисоткой, вернулся без, а на что потратил – загадка. Такая самодисциплина помогает сэкономить очень много денег, которые можно потратить на что-то абсолютно нужное, а не на траву и бухло ненужный треш.
Moony м
Карма 4800
Ответить
17.12.2014
Совет 6. Еще раз – не храните большие суммы денег в рублях. Даже если вам кажется, что сейчас курс рубля сильно занижен валютными спекулянтами и лично Бараком Обамой, все равно ловите момент и переходите на доллары или евро. Да хоть на индийские рупии. Если вы фрилансер, тоже как можно быстрее переходите на у.е. в расчетах со своими клиентами.
Moony м
Карма 4800
Ответить
17.12.2014
Пока вот такие соображения. Можете добавить от себя.
Карма 1070
Ответить
17.12.2014
Совет номер 108 (по порядку, но не по важности):

Хочется паниковать-не надо, паника ещё никому не помогала.
Moony м
Карма 4800
Ответить
17.12.2014
Совет №7. После Нового Года, когда индусмены прочухают, что что-то пошло не так, образуется довольно большой рынок свободного жилья. Если вы еще не проплатили вперед до конца сезона свое жилье, то вполне реально будет найти что-то подешевле. Особенно где-то в районе Сиолима-Чапоры. В Морджиме-Мандреме индусы начнут о чем-то догадываться может только к концу сезона. Там уже каждый второй – рупиевый миллионер благодаря русским транжирам.
Moony м
Карма 4800
Ответить
17.12.2014
mobmike

Да, сейчас паниковать уже нет смысла. Паниковать надо было месяц назад. А сейчас надо просто планомерно выживать.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики