Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Вопросы по маршруту. Тамил-Наду, Керала.

Карма 11
Ответить
6.12.2012
Вроде определился с более конкретным маршрутом. Буду рад критике и встречным предложениям :)

Вначале перечислю просто пункты маршрута, а потом будет более подробное описание по дням.

Дели-Ченнай-Маммалапурам-Чидамбурам-Кумбаконам-Дарсурам-Сваминамалай-М адурай-Каньякумари-Варкала-Алепи-Кочин-Амритсар-Дели

20 дней.

Карта на Google maps

* 6 января, вс

Киев - Москва - Дели, прилетаем вечером, селимся в Пахаргандже.

* 7 января, пн

Могила Гумаюна, Храм лотоса, может быть Кутб-Минар.

* 8 января, вт

Джама Масджид, Красный форт.

* 9 января, ср

Перелёт Дели - Ченнай. В 13:00 в Ченнай, едем сразу в Маммалапурам.

* 10 января, чт

Смотрим "цивильные" храмы, море в Маммалапураме. Отдыхаем.

* 11 января, пт

Утром едем через Пондичерри в Чидамбарам по совету al_kasy. По идее ближе к вечеру должны быть там и успеваем на специальную пятничную пуджу. Смотрим более идейный и рабочий храм, тем более Шивы!

* 12 января, сб

Едем утром в Кумбаконам, селимся там. Смотрим местные храмы и Дарсурам. Ночуем в Кумбаконаме. Я хочу поехать именно в Кумбаконам, из-за того, что он меньше посещается и меня прельщает то, что если рано встать можно смотреть храмы чуть ли не в одиночку.

* 13 января, вс

Едем на тук-туке в Сваминамалай, недалеко от Кумбаконама. Ночью поезд

до Мадурая (22:50 - 05:55).

* 14 января, пн

Мадурай. Храм Минакши. Тут по идее самый разгул Понгала, хорошо ли его встречать в Мадурае?

* 15 января, вт

Ещё Мадурай. Ночью поезд в Каньякумари.

* 16 января, ср

Каньякумари. Тут есть гора, которую советует al_kasy и в целом вроде клёво (хотя бы с чисто географической точки зрения - самая южная точка Индии), но когда люди у меня спрашивают, что конкретно здесь смотреть, я как-то теряюсь...

* 17 января, чт

Каньякумари - Варкала. 10:30 - 13:38 поезд. Снимаем домик, тусим на пляже. Ночуем в Варкале.

* 18 января, пт

Варкала. Опять же, пляжи, отдых.

* 19 января, сб

Во второй половине дня поезд Варкала-Алепи, едет два часа. Ночуем в Алепи,

договариваемся про лодки.

* 20 января, вс

Алепи, утром лодки или паром или хз что. Хаусбот на ночь таки не хочется - дорого и как-то сильно долго, хочется более эксресс-впечатлений :) Во второй половине дня автобус в Кочин. Ночуем там.

* 21 января, пн

Кочин, надо посмотреть Катхакали. Смотрим Форт Кочин, китайские сети и т.д. Делаем какие-то покупки. Ночуем опять в Кочине.

* 22 января, вт

Вечером летим из Кочина в Дели, ночуем в аэропорту Дели, утром перелёт Дели - Амритсар. Это стоит примерно 7000 рупий. Если лететь быстрее (за 6-7 часов), то будет 9 тысяч рупий :(

* 23 января, ср

Амритсар. Смотрим Золотой храм в обед и вечером :)

* 24 января, чт.

Амритсар. Смотрим Золотой храм утром, вечером едем на границу к Пакистану, смотреть на церемонию закрытия границы.

* 25 января, пт

Утром поезд (05:00 - 11:15), было бы лучше позже, но что-то нету быстрых поездов днём.

Что-то ещё смотрим в Дели, покупаем сувениры. Ночью в аэропорт, ибо вылет в 5 утра :(

* 26 января, сб

5 утра, вылет из Дели.

Есть ещё альтернативный вариант Мадурай-Кодайканал-Муннар-Кочин вместо Каньякумари-Варкала-Алепи. Не знаю, что лучше, возможно уже на месте будем решать, куда больше потянет... Жаль Варкалу выкидывать, было бы клёво пару дней просто поваляться на пляже. Но с другой стороны Кодайканал и Муннар тоже выглядят интересно, а туда и туда - логистика не позволяет.

Ещё есть некие сомнения по поводу того, что я довольно много времени планирую провести в Мадурае (на Понгал) и в Кочине. Вроде места клёвые, но некоторые люди не сильно в восторге. Может быть как-то перераспределить время?

Спасибо за прочтение!
sds м
Карма 221
Ответить
6.12.2012
Если в Кочине ради Катакали и сетей, так Катакали и в Варкале можно увидеть, а сети- по пути Коллам-Аллепи на катере. Я от Кочина получил удовольствие только благодаря Новогоднему карнавалу да синагоге так душевно описанной в "Последнем вздохе Мавра". Иначе это было бы полное разочарование...

Не понятно, зачем 2 дня в Мадурае?

Я бы все же нашел денек в горах, да и Тричи-Танжавур при большом желании в один день галопом можно (они все же реально стоят посещения)
Карма 11
Ответить
6.12.2012
sds, спасибо за советы!

Про Кочин положительно отзывалась Маша Дубровская на своём сайте

Поэтому я решил, что день-другой там будет интересно провести, да и LP вроде там что-то советует, надо будет перечитать :)

2 дня в Мадурае - там просто будет Понгал, по идее всякие празднества, можно просто шататься по городу, фоткать. Да и там ведь не только храм Минакши, есть ещё интересные места: дворец наяка, храм Вишну например (которые упоминает tat здесь. Думаете не стоит того?

Насчёт Тричи и Танжавура - согласен, но боюсь, что слишком много храмов получается в маршруте и слишком уже бегло их придётся осматривать, потому приходится что-то выкидывать. Храмы Тричи и Танджора выглядят клёво, их жаль. но что делать :)
Карма 4
Ответить
6.12.2012
Ездила из Дели в Амритсар на поезде, шел как-то сильно быстро, стоил кажется 650 рупий, если не ошибаюсь, это был шатабди экспресс рано утром села, в обед уже там, экономия будет более чем... хотя все зависит от наличия времени. номер поезда 12031.

Мне Кочин показался слишком уж для туристов, хотя полдня мы провели там с удовольствием, а вот хаусбот, не смотря на чисто туристические мероприятие, произвел на всю компанию отличное впечатление, было полное ощущение, что засунул голову в телевизор, и компанией не так уж и дорого и того стоит) когда встали на стоянку на ночь, приплыли малюсенькие лодочки и с них мы смотрели закат, было волшебно, до воды от борта сантиметра 3-4, тишайшая гладь воды...
Карма 11
Ответить
6.12.2012
prokoshkina

Ага, я на Шатабди собираюсь из Амритсара в Дели, в 05:00 выходит в 11:15 уже в Дели. Это тот же самый поезд, только в другую сторону.

ОК, убедили, скорее всего уменьшу пребывание в Кочине на один день.

Ещё кстати возникла идея улетать на север не с Кочина, а с Тривандрума, посмотрю сегодня что там с билетами.
Карма 378
Ответить
6.12.2012
Если Вы едете в Сваминамалаи чтобы полазить по скульпторам, -- не отпускайте тук-тук. Договаривайтесь, что он везет Вас туда и обратно с ожиданием, остановками и катанием на месте. Потому что скорее всего, Вас привезут к храму Муругана и если там бросят, все окахется довольно печально, потому что деревенские жители вокруг английского нифига не понимают. Если захотите, посмотрите храм и дальше пусть драйвер везет Вас по скульпторам. Вам придется ему объяснить, что Вы имеете в виду и он расспросит местных и найдет путь : ) По дороге в Кумбаконам будет много шибко аутентичных деревенек в зарослях джунглей под огромными пальмами. Не стесняйтесь, пусть драйвер стопится, как только вам захочется сделать кадр. Таких кадров у Вас больше не будет, если Вы специально не двинете в глу*** тамильскую глушь.
Карма 378
Ответить
6.12.2012
Ах, да, и литье лучше покупать в городе, чем в Сваминамалаи, -- лучше цены и выбор. Если будете что-то покупать, -- не ведитесь на развод для белых обезьян, покупайте не патинированные, а блестящие полированные фигурки. Стоят они одинаково, но класс езды на поросенке очень разный. Блестящик полированные делают для своих, которые весьма придирчивы, поэтому все детали проработаны очень хорошо. Всякие пальчики, складочки, веки-уши и пр. Патинированные делают для белых. Это очень грубая и брутальная работа, -- полуфабрикат и заготовка, потому что белые покупают экзотику, смотрят в общем, и ведутся на фальшивую старину.

Если будете в Алепи брать лодку, обратите внимание на три ВАЖНЕЙШИХ критерия. Первое, пусть вам барыга покажет вашего "капитана", чтобы вы могли убедиться что он достаточно хорошо говорит по-английски. Во-вторых, убедитесь в ходовых качествах лодки, она должна быть по быстроходности хотя бы, как ferry, иначе Вы будете плыть пол часа среди городских помоек от причала до выхода в первое озеро, дальше ничего не успеете посмотреть и заплатите за это, как за настоящую прогулку. И, в третьих, точно оговорите программу, -- где Вас будут катать и что вы увидите за свои деньги. Договариваясь про цену заранее оговорите, что Вы не заплатите ни рупии по возвращении и все излишества уже включены.

В Кочи очень неплохой шопинг артефактов, торгуйтесь смело в три раза, если Вам не уступили пол цены, -- уходите. Очень часто продавцы не знают, что они продают. Поэтому на все рассказы ж том, что это антик и бери риар, отвечайте, что в "любое название индийского города подальше" такое по пять рупий ведро и прессуйте барыг. Их еще очень пугает, если Вы разуваетесь при входе в магазин, -- это верный знак того, что вы знаете настоящие цены.
tat ж
Карма 716
Ответить
7.12.2012
dying_sphynx
* 12 января, сб

Едем утром в Кумбаконам, селимся там. Смотрим местные храмы и Дарсурам. Ночуем в Кумбаконаме. Я хочу поехать именно в Кумбаконам, из-за того, что он меньше посещается и меня прельщает то, что если рано встать можно смотреть храмы чуть ли не в одиночку.

* 13 января, вс

Едем на тук-туке в Сваминамалай, недалеко от Кумбаконама. Ночью поезд до Мадурая (22:50

ИМХО. В этом интервале я бы что-то подсократила и обязательно нашла бы время на Шри-Рангам .

dying_sphynx
в Мадурае - там просто будет Понгал, по идее всякие празднества, можно просто шататься по городу, фоткать. Да и там ведь не только храм Минакши, есть ещё интересные места: дворец наяка, храм Вишну например (которые упоминает tat здесь
А вот в Мадураи храм Вишну вполне можно пропустить, Старый Портняжный Рынок гораздо колоритнее ))
Карма 11
Ответить
7.12.2012
al_kasy

Спасибо за полезные практические советы! Распечатаю перед поездкой, чтобы не забыть.

tat

Да, я тоже хочу в Шри-Рангам, может и получится как-то втиснуть, я думаю мы уже такие тактические решения (втискивать или нет) будем на месте принимать, в зависимости от усталости, пожеланий участников (т.к. мы сейчас не вдвоём, а вчетвером едем) и т.д.

Насчёт Портняжного рынка - спасибо за рекомендацию, колорит - это хорошо, постараемся зайти!

Теперь у меня главная задача - постараться в этот маршрут всё-таки втиснуть горы. На выбор есть Кодайканал, Муннар и Перияр, неясно что из этого лучше всего, а все три посетить не удастся. Ещё кто-то Ваттаканал советовал (недалеко от Кодайканала)... И ещё нужно постараться понять какие билеты на поезда обязательно нужно купить, а какие - не покупать, чтобы осталось пространство для манёвра автобусами на месте.

В соседней ветке форума обсуждается похожий маршрут, можно попробовать оттуда горную часть взять! :)
Карма 11
Ответить
4.01.2013
Итак, вылет в Индию через два дня! Последняя версия маршрута с учётом идей и пожеланий форумчан, а также здравого смысла :) Критика приветствуется! Оставшиеся вопросы - внизу, после описания маршрута.

Дели-Ченнай-Маммалапурам-Чидамбурам-Кумбаконам-Дарсурам-Сваминамалай- Мадурай-Перияр-Коттаям-Алеппи-Варкала-Кочин-Амритсар-Дели. Примерно 20 дней.

Обновлённая карта на Google maps

* 6-8 января, вс-вт

Дели.

* 9 января, ср

Перелёт Дели - Ченнай. В 13:00 в Ченнай, едем сразу в Маммалапурам.

* 10 января, чт

Маммалапурам.

* 11 января, пт

Маммалапурам-Пондичерри-Чидамбарам (автобусами), вечерняя пуджа в храме Шивы.

* 12 января, сб

Кумбаконам, Дарсурам. Ночуем в Кумбаконаме.

* 13 января, вс

Кумбаконам. Сваминамалай (на рикше). Ночью хотелось бы поездом до Мадурая (22:50 - 05:55) - но билетов уже нет :(

* 14 января, пн

Мадурай. Храм Минакши. Тут по идее самый разгул Понгала.

* 15 января, вт

Утром Мадурай - Кумили (5 часов на автобусе). Смотрим Перияр. Ночуем в Кумили.

* 16 января, ср

Перияр. Ночуем в Кумили.

* 17 января, чт

Утром Кумили-Коттайям на автобусе (красивая дорога). Из Коттаяма в Алепи на речном трамвае. Ночуем в Алеппи.

* 18 января, пт

Алеппи. Вечером поезд в Варкалу (15:30 - 17:38). Ночуем в Варкале.

* 19-20 января, сб-вс

Варкала.

* 21 января, пн

Вечером поезд Варкала-Кочин (17:45 - 21:40). Ночуем где-то в Форте Кочин, туда ещё надо добраться из Эрнакулама.

* 22 января, вт

Вечером летим из Кочина в Дели, вылет в 20:00. Ночуем в аэропорту Дели.

* 23 января, ср

Утром перелёт Дели-Амритсар. Золотой Храм.

* 24 января, чт

Амритсар. Вечером едем на границу к Пакистану, смотреть на церемонию закрытия границы.

* 25 января, пт

Амритсар-Дели.

* 26 января, сб

Вылет из Дели в 5 утра.

Вопросы:

1. Уже нет билетов Кумбаконам - Мадурай на 13-е января (что не очень удивительно). Сильно ли долго там ехать автобусами и как лучше? Через Тричи? Или лучше попробовать через Таткал таки купить билеты на поезд потом?

2. Есть ли что-то интересное в самом Коттаяме?

3. Насколько часто ходит паром из Коттаяма в Алеппи? Я встречал информацию, что есть такой, что отправляется в 15:30, нам бы подошёл.

4. Нормально ли вечером (около 22:00) добираться из вокзала ЭрнакуламТаун в Форт Кочин, чтобы там заночевать?

5. Достаточно ли полтора дня для Перияра? Нормальное ли это время для его посещения? (середина января)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики