Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Вопросы по маршруту. Тамил-Наду, Керала.

Карма 11
Ответить
27.11.2012
Здравствуйте!

В начале января мы с девушкой и двумя нашими друзьями вновь собираемся на три недели в Индию! Это будет наша вторая поездка, в рамках первой мы побывали в Дели, Сиккиме, Варанаси и Гоа (я когда-то задавал вопросы по тому маршруту).

Мы уже купили билеты в Дели и обратно (Аэрофлот, Киев - Москва - Дели, они были самыми дешёвыми, 650 у.е.).

Что хочется посмотреть теперь:

1) Золотой храм в Амритсаре, церемонию закрытия пакистано-индийской границы

2) Керала: танцы Катакали в Кочине, Западные Гхаты, Backwaters, может немножечко пляжей

3) Храмы в Тамил-Наду.

Логичным выглядит например прилететь из Дели в Ченнай, потом по суше до Кочина и оттуда на самолёте обратно в Дели.

Времени на всё это - 20 дней, но дня три мы проведём в Дели (отдохнём после перелёта из Киева). Если бы было достаточно времени, то маршрут был бы примерно таким:

Дели - (самолёт) - Ченнай - Маммалапурам - Пондичерри - Кумбаконам - Танджор - Тричи - Мадурай - Ути - Коллам - Варкала - Аллапужа - Кочи - (самолёт) - Дели - Амритсар - Дели.

То есть, более обще: Дели - Тамил-Наду - горы - Керала - Дели - Амритсар.

Но времени на всё не хватает, потому хотелось бы узнать, что можно выбросить, чтобы не сильно потом жалеть.

Мои соображения по этому поводу.

Есть некий набор городов с храмами в Тамил-Наду. Их в моём списке пять:

- Мамаллапурам. Плюсы: легко добраться из Ченная.

- Кумбаконам и сотоварищи (Дарасурам и Гангакондачолапурам). Плюсы: рекомендован wichy, сравнительно мало посещается.

- Танджор. "Must see" и всё такое, популярный и наверняка красивый.

- Тричи, комплекс Шри Рангам. Некоторые считают, что очень крутой.

- Мадурай. Храм Минакши. Интересно описан у Уильяма Далримпла в "The Age of Kali".

Поскольку все смотреть наверное будет сильно жирно, хотелось бы выбрать из них 2-3, да так, чтобы удобно было добираться по пути из Ченная в горы (т.к. я так понимаю, что из Дели удобнее всего лететь на юг именно в Ченнай).

Итак, вопрос первый: какие бы из этих мест вы бы порекомендовали с учётом моих ограничений? Сам я пока склоняюсь к Кумбаконаму и Мадураю, хотя чертовски жаль выбрасывать из маршрута остальные...

Вопрос второй: хочу выделить на Западные Гхаты три дня. Где их лучше провести: в Ути или где-то в районе Муннара в Керале? Хотелось бы ходить в небольшие полудневные походы, посмотреть всякие красивые виды, чайные плантации (что с ними происходит в январе?). Ещё в Lonely Planet рекомендуют некий Periyar Wildlife Sanctuary. Опять же, хотелось бы совета с учётом того, что времени немного и что в целом я передвигаюсь из Тамил-Наду в Кералу (ну или наоборот).

Третий вопрос: как лучше посещать керальские backwaters? Взять тур, например из Коллама в Аллапуджа? В LP пишут, что сильно долго ездить по магистральным каналам вроде неприкольно и может надоесть, нужно с заездами в какие-то мелкие деревеньки.

Четвёртый вопрос: стоит ли посещать Пондичерри? Там рядом Ауровилль и вроде большинство едет туда. Я что-то отчётами об Ауровилле не сильно проникся, но сам Пондичерри интересен своим французским прошлым. Я понимаю, что не стоит там ждать уютный французский городок, но все равно, есть ли там какие-то уютные места?

Ну и в целом, был бы рад услышать комментарии о маршруте.

Большое спасибо за то, что прочитали такой длинный пост! :)

С уважением,

Иван.
Карма 378
Ответить
28.11.2012
Кумбаконам меняйте на Чидамбарам. На давидскую архитектуру Вы насмотритесь в изобилии, а Дарсурам, если вы не большой знаток и любитель Чола, для Вас окажется уменьшенной копией танжавурского Брихандишвара. То, что мало посещается, не совсем правда. В самом Кумбаконаме, действиетльно, белых немного, но, например в Дарашурам их возят пачками на автобусаные экскурсии. В Чидамбараме, скорее всего за последние три года особо ничего не поменялось. Если так, радикальный миситческий экспириенс, Вам гарантирован независимо от того, насколько рационально устроен Ваш ум.

Оти и Коллам, -- отнимут у Вас слишком много времени на переезды. В Индии везде зашибись, но при вашем графике, я бы сильно думал, зачем туда хотеть. Лучше, по-моему, из Мадураи двинуть в Каньякумари, сходить на гору Марунтувазмалаи, -- там клево и хорошо вставляет, а из Каньякумари дальше Варкала, Алепи и Кочи.

Посмотрите у меня на сайте про Чидамбарам и Каньякумари. Особенно про Чидамбарам. Брамин Ганеш и жадина Балу, судя по рассказам моих знакомх, которых я к ним заслал в минувшем феврале, по-прежнему доступны и вечерние пятничные пуджи по-прежнему рвут крышу.

Если Вы будете в Тамилнаде на Понгал (13-15 января) посмотрите на расписание праздников колесниц. Это то, что нельзя пропустить. Хорошо бы в это время оказаться в одном из храмовых городов. В Чидамбараме это полный отвал-башка, в Кумбаконаме попроще, в других местах не видел.
Карма 378
Ответить
28.11.2012
И вот еще, отправляясь гулять по югу Индии, почитайте прекрасную Шапошникову.

Вот:

Л.В.Шапошникова. По Южной Индии

Л.В.Шапошникова. Тайна племени Голубых гор Про Ути, которого уже нет.

Л.В.Шапошникова. Парава — "летучие рыбы"
Карма 239
Ответить
28.11.2012
dying_sphynx
Третий вопрос:

основные туры отправляются из аллепи/аллапужа..просто приехать туда на пристань (часов эдак к 9:00 -10:00 максимум, не позже) и выбрать-договориться о цене с хозяевами на хаусботах...их там сотни стоят в ожидании клиентов..отправляются в 12:00

самое важное- выбрать достойное судно...пусть дороже, но блин..мы обламались взяв 3-х каютное суденышко за 8 штук с торгом..и еда так себе , и сервис отстой и катал мало. и завозил к знакомому в магазин на канале где пиво по 300 рупасей..еще плохо- кондеры очень слабые, спали в поту. причем по условиям дешевого тарифа их включили тока в 21:00..окна открыть нельзя- сразу налетают комары..и самое фиговое- тараканы..причем огромные..зато девочки визжали полночи- было весело

а в целом..весело..но первые пару часов..потом надоедает и хочется назад ..тем более если лодка убогая
Карма 11
Ответить
28.11.2012
al_kasy, большое спасибо за ссылки и советы! Буду читать.

Про Каньякумари я тоже думал, интересное место. Про Чидамбарам пока не слышал.

Думаете, что Гхаты совсем убрать...? Мне хотелось как-то разнообразить поездку горами и другим климатом, да и на чайные плантации посмотреть :) Конечно, после Сиккима и Гималаев эти горы не сильно впечатляют в плане высоты, но все равно...

Да, должны быть в Тамил-Наду в районе 13-15го, я как раз заметил Понгал среди январских фестивалей в Lonely Planet. Яркий праздник?

Сегодня/завтра прочитаю ваши ссылки, потом может возникнут ещё вопросы :)

Ещё раз спасибо!
Карма 11
Ответить
28.11.2012
AlecJoy Ага, тогда наверное стоит не на сутки хаусбот брать, а на полдня например что-то, без ночёвки, так? Тогда можно там не спать и наверное не успеет надоесть. Или вообще оно не стоит того?
Карма 378
Ответить
28.11.2012
А Вы посмотрите сколько времени Вы будете ехать из Мадураи в Ооти и решите хотите ли Вы этого.

Во-вторых, про Каньякумари и горы. То что я Вам советую в Каньякумари, -- это гора. Не большая, 700 с чем-то метров, Но очень особенная. Не помню, писал ли я это у себя в путеводителе, на который давал Вам ссылу, такшо расскажу тут. По местному преданию дело было так. Рама, как известно, отбивал у Равваны Ситу. Раввана сопротивлялся. При разборках брата Рамы Лакшмана некисло перецепили. Так что он начал помирать. Тут, ясное дело, появился Анджанея со своими волшебными услугами. Говорит, мол, Рама, чувак, все для тебя сделаю. Не помню уже кто, им сказал, что на горе Кайлас растет волшебная травка, которая спасет Лакшмана. Ну и Хануман тут же мотнулся в Тибет, но уже на месте врубился, что забыл спросить что за трава. По этому поводу он впал в тоску, отломал некислый кусок Кайласа и принес Раме. Тот умник, что им посоветовал смотаться за 4000 километров в один конец за травой (для бешеной обезьяны 8000 км не крюк!), эту траву опознал, Лакшман спасся, а Раввану в конце концов замочили. Но кусок Кайласа со всеми волшебными травками так и остался валяться на мысе Коморин и місль о том, что эта гора в десяти километрах от Каньякумари и есть легендарная Гандамандана, насколько я знаю, никто не оспаривает.

Сейчас там есть парочка ашрамов, храм Шивы, храм Ганеша, алтарь Анджанеи на вершине, несколько пещер с негламурными аутентичными саньясинами, много пещер, в которых эти чуваки не живут, но жили или собираются жить, волшебный источник и много всякой другой отличной фигни. И главное, нифига нет белых обезьян. Но прогулка наверх реально тяжелая.

Как туда пробраться, написано отут.
Карма 239
Ответить
28.11.2012
dying_sphynx
Ага, тогда наверное стоит не на сутки хаусбот брать, а на полдня например что-то, без ночёвки, так? Тогда можно там не спать и наверное не успеет надоесть. Или вообще оно не стоит того?

на полдня вроде бы они не катаются..хотя можно попробовать..но там фишка именно в ночевке..я большое удовольствие получил, когда мы причалили перед закатом и пошли гулять по деревенькам на каналах
Карма 378
Ответить
28.11.2012
И про хаусботы и Алепи. Я жлоб с деревянной мордой и считаю, что платить за хаусбот, равно как на нем плавать есть полнейшая глупость. Не, если большой шоблой, как-нибудь из Алепи да в Кочин, -- это еще нормально. А поплыть переночевать на болоте в лодке с кондиционером, -- фи. В Алепи ходят отличные речные трамвайчики. Билет стоит что-то невычислимо микроскопическое. Ходят они каждые 15-20 минут. Можно выйти в любом месте погулять несколько остановок, поплавать, погулять и так до изумления. Экспириенсу будет больше и он будет радикальнее. Единственное, шо, там где Вы выйдете, на берег, местные даже слово «хелё» могут не знать.

В эту экспедицию нужно отправляться на первом ferry, которій отправляется в пол шестого, кажется. И тогда Вы увидите рыбаков на коракалах, ловцов креветок, ныряльщиков за молююсками, ныряльщиков за камнями, добывателей песка и еще множество всего такого, чего трыстам фиг показывают. На обратном пути, если повезет и Вы будете достаточно настойчивы, Вы найдете чуваков, которые делают лодки и пропитывают их отваром из шкурок кешью ... Ну и, святое дело, -- залезть на водонапорную башню. Это такие бетонные блюдца в небе на тонких ножках. Очень прикольно, я там первый раз на такое зелез, всегда мечтал, но нигде не получалось. А в болотах Алепи дивные картины с этих башен открываются. Короче, это приключение, а хаусбот -- унылая пижама.

А еще, клевое место для вписки в Алепи, Gowri residence. На сайте оно выглядит душераздирающе гламурно, на самом деле все не так страшно, все попроще и погрязнее, но во-первых этот гест очень хорошо расположен, совсем неделеко от пристани и рядом с магазином бухла. А во-вторых там просто очень клево и приятные люди там рулят.
tat ж
Карма 716
Ответить
28.11.2012
dying_sphynx
- Мамаллапурам.

- Кумбаконам

- Танджор.

- Тричи, комплекс Шри Рангам. Некоторые считают, что очень крутой.

- Мадурай. Храм Минакши.

Поскольку все смотреть наверное будет сильно жирно, хотелось бы выбрать из них 2-3 ..........................

Сам я пока склоняюсь к Кумбаконаму и Мадураю, хотя чертовски жаль выбрасывать из маршрута остальные............................
Чистое ИМХО. Я бы оставила в маршруте - обязательно Тричи (Шри Рангам ) и Мадурай ( Храм Минакши) .

А в добавок или Кумбаконам , или Чадабарам. Выбрать из них затрудняюсь, но все-таки, наверно, Кумбаконам ( Чадабарам тоже интересен, но особых эмоций не вызвал совсем)
dying_sphynx
Четвёртый вопрос: стоит ли посещать Пондичерри?
Нет. Если будет время, то интереснее его провести в Каньякумари.

dying_sphynx
Взять тур, например из Коллама в Аллапуджа?
Это не тур, а просто переезд из Коллама в Аллеппи. Довольно долгий переезд - 8 часов. Кому-то интересно, кому-то скучновато. Но недорого и дает полное представление о backwaters - там будут и магистральные каналы, и тихие речные заводи
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге