Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Oб индийских девушках и горячем путешествии за пределы Нью-Дели

Candle ж
Карма 348
Ответить
27.12.2014
Бетельгейзе
Родители невесты обязаны сделать семье жениха очень дорогой подарок - как минимум, машину (кстати, в связи с этим до недавнего времени в бедных семьях нередко убивали новорождённых девочек,

А из-за этого обычая до сих пор продолжают убивать, только не новорождённых девочек, а новоиспечённых жён, за которых дали недостаточно (по мнению семьи жениха и его самого) приданного. Ну как бы "случайно" она погибает - то кипяток "сама на себя вылила", то "случайно" сгорела, то "случайно" отравилась. И ещё к вопросу о женщинах, которым посчастливилось родиться в Индии и которым подбирают женихов. Каждый день в газетах рапортуют о десятках так называемых "honor killings" - "убийствах за честь" - если женщина посмела самостоятельно, обойдя волю родителей, начать встречаться или хотеть встречаться с тем, кого она полюбила всем сердцем ( а такое случается, как ни странно, даже в Индии) её попросту могут убить либо старейшены деревни, района, религиозной общины либо сами родители. Извиняюсь, конечно, что столько негатива нагнала, но просто, живя в Индии, я очень расстраиваюсь, как у нас преподносят и идеализируют жизнь женщины в Индии. Мужчины, кстати, там всегда и везде проходят первыми, женщинам никто ни проход ни место не уступает. Справедливости ради нужно сказать, что дела на Севере Индии обстоят с женщинами намного хуже, чем на Юге Индии. Юг в целом более цивилизованный и образованный.
Candle ж
Карма 348
Ответить
27.12.2014
Vidyarthi
По поводу "воспитывать скромность" в девушках - это внушение с детства девочкам о том, что они второго сорта, по сравнению с мужчинами. Внушение крайне жёсткое.

Вот! Именно это имела я в виду, просто не дочитала всё до конца, когда начала писать свои посты.
Candle ж
Карма 348
Ответить
27.12.2014
Vidyarthi
Вопрос к автору поста - если Вас так восхищает "соблюдение предназначения", почему же Вы получили образование, путешествуете, пишете на форуме, вместо того, чтобы трижды в день готовить мужу свежую еду и ежедневно убираться дома, включая мытьё полов, вышли замуж по любви, а не "с помощью родителей", имеете право развестись, и в Вас не будут показывать пальцем, носите короткую стрижку и одеваетесь не в сари, занавесив лицо пардой? А также вряд ли будете терпеть, если Вас будет избивать и насиловать муж. Для Вас "злые феминистки", которыми Вы ужасаетесь, расширили уровень свободы, а для индусок это не нужно? Они должны оставать мимимишным примером для умиления?

Вы так хорошо написали то, что я чувствовала, но не могла оформить в слова! У нас столько свободы, что мы это перестаём осознавать вообще. И вот этого всего десятки тысяч женщин в Индии лишены и мечтают об этом, а некоторые и не знают, что такое вообще бывает. А мы смотрим на них и умиляемся, как всё красиво и правильно.
Карма 58
Ответить
27.12.2014
"Если ты родился женщиной в Индии, значит много нагрешил в предыдущей жизни" :-)

А сам текст больше похож на популярное переложение какого-нибудь торсунова, чем на нашу реальность. Честно говоря, даже горько читать эти гулабджамуновые восторги, когда живешь здесь и видишь все без прикрас.
yulika ж
Карма 108
Ответить
27.12.2014
В городе дела и подавно по-другому обстоят. Какая парда, какие родственники в сопровождение по вечерам - городские девушки и женщины носят мини, курят, выпивают, ходят в бары и на вечерины, употребляют легкие наркотики - ествественно, не все, и в разном соотношении, но это реальная картина жизни. Работающие женщины стремятся к самостоятельности, и процент разводов уже далеко не маленький. Среди моих коллег довольно много матерей-одиночек, которые выбрали самостоятельную жизнь взамен несчастливой жизни с мужем и его родственничками. Еще больше матерей-одиночек среди родителей моих учеников, и женщины не сидят при этом на шее у родителей или на пособие от бывшего мужа, а работают и делают бизнес или карьеру. У образованных девушек/женщин в Индии сейчас стандарты и запросы совсем другие! Особенно у тех, кто бывал за границей по учебе/работе.
Карма 667
Ответить
27.12.2014
yulika, спасибо, что поделились!
Карма 667
Ответить
27.12.2014
:( Получается всё как у остального человечества, застрявшего между полётами в космос и и дефекацией на улице. Мечта о звёздах - наше всё. Мечты о великом конечно призрачные и убегающие, но они спасают нас от мечты о зимнем пальто. Прости нас, Бетельгейзе! Спасибо, что ещё не перестала видеть идеальное!
Карма 189
Ответить
27.12.2014
Candle
Мужчины, кстати, там всегда и везде проходят первыми, женщинам никто ни проход ни место не уступает.

В кассах (ж/д и в метро) женщины могут проходить без очереди. Мне, как не знающей/забывающей это, индийцы сами говорят, что женщины -без очереди.

Basmati
А сам текст больше похож на популярное переложение какого-нибудь торсунова, чем на нашу реальность. Честно говоря, даже горько читать эти гулабджамуновые восторги, когда живешь здесь и видишь все без прикрас.

+1. Я тоже о торсуновских фантазиях вспомнила. Мне тут постоянно говорят "ты принимаешь сторону женщин" - с упрёком типа (я в ответ говорю, что раз они все принимают сторону мужчин, почему я не могу - сторону женщин?!). Это когда я говорю, что маленькие девочки намного спокойнее ровесников, и если плачут - то какая-то реальная проблема, что-то болит или страшно без мамы или жутко устали, а пацаны истерят просто потому, что хотят истерить, или им что-то не дали. А также дала по попе одному пацану за то, что он девочку сильно ударил какой-то игрушкой, а его родители его даже отчитать не подумали. Я и отчитала, и по попе дала. Заодно родителям объяснила, что если это с детства не пресекать, то потом он и когда вырастет, женщин бить будет.

Candle
Вы так хорошо написали то, что я чувствовала, но не могла оформить в слова! У нас столько свободы, что мы это перестаём осознавать вообще. И вот этого всего десятки тысяч женщин в Индии лишены и мечтают об этом, а некоторые и не знают, что такое вообще бывает. А мы смотрим на них и умиляемся, как всё красиво и правильно.

Я недавно для себя поняла, сколько много у нас есть - от доступа к чистой воде для питья и купания (больше 2-х миллиардов (!) людей его не имеют), тёплой одежде, сна в тепле, еде 2-3 раза в день + перекусы с возможностью выбирать, что есть будем, возможности купить прокладки, на которые у бедных деревенских женщин нет денег, до образования, возможности не рожать и не выходить замуж, если не хочется, возможности самим распоряжаться своей судьбой и телом и т.д.

В деревнях в Индии живёт намного больше женщин, чем "десятки тысяч". Думаю, правильнее будет речь вести о миллионах.

Для меня это некрасиво и неправильно. Я недавно перестала задавать "дурацкие вопросы" типа "если женщина, закрывая лицо пардой, таким образом высказывает уважение, мужчины, что, никого не уважают, раз лица не закрывают?" - просто поняла, что от моего тролленья в головах не изменится ничего.

yulika
В городе дела и подавно по-другому обстоят. Какая парда, какие родственники в сопровождение по вечерам - городские девушки и женщины носят мини, курят, выпивают, ходят в бары и на вечерины, употребляют легкие наркотики - ествественно, не все, и в разном соотношении, но это реальная картина жизни.

Дели и Мумбаи. Возможно, ещё Ченнаи и Бенгалор с Хайдерабадом. Сколько женщин живёт там, а сколько - в деревнях и маленьких городках, где менталитет почти такой же, как в деревнях?
Moony м
Карма 4891
Ответить
27.12.2014
Еще можно вспомнить, что в некоторых штатах до сих пор половина женщин не умеет ни читать, ни писать. В сельской местности в таких штатах грамотна только каждая третья женщина.
Moony м
Карма 4891
Ответить
27.12.2014
Ну а о том, что полмиллиарда людей в Индии не имеют дома туалета и ходят срать в поле — об этом только ленивый не писал. Все эти факты полезно знать авторам подобных статей.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Блоге