Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Oб индийских девушках и горячем путешествии за пределы Нью-Дели

Карма 4
Ответить
26.12.2014
Итак, самый жаркий штат в Индии. Раджастан. Время местное, 9 утра. Температура за бортом +40.

Удивительное для меня открытие: оказывается, в Индии не один, не семь, а целых 28 языков! То есть, официальный язык страны - по-прежнему хинди, и все его, вроде как, знают. Но почему-то испокон веков говорят друг с другом исключительно на языке своего штата (которых, как вы уже догадались, в этой стране 28). Причём, языки эти абсолютно ничем не похожи.

А наш путь сегодня лежит в деревню неподалёку от города Джодпур. Так сказать, Подджодпурье.

Не самые живописные пейзажи. Пересохшая колючая трава, редкие, изнемогающие от жажды невысокие деревья... Совершенно внезапно - два небольших колеса обозрения посреди этой пустыни... Ни одной точки общепита на сотню километров. Весьма немногочисленные скопления приземистых домиков, расположившиеся поодаль друг от друга. Почему-то, местные жители в вопросе заселения территории предпочли соблюдать дистанцию. Видимо, для соблюдения контраста с крупными городами, где настолько тесно, что неуклюжие домишки буквально приклеены друг к другу - не то сбоку, не то сверху. Но вот и пункт А.

Захожу во двор (он же дом). Слева от меня релаксируют две чёрные коровы повышенной лохматости. Их здесь называют "buffalo", эта порода у индусов в особенном почёте. Молоко чёрных коров жирнееобычного, поэтому из него получается самое ценное гхи (высокоочищенное топлёное масло). На нём-то нам и готовят ланч, под небольшим навесом в углу этого же двора.

Отведав свежих домашних яств, отправляемся в следующее поселение.

Пока мой товарищ выжидал очереди к местному гуру, я 3,5 часа пекла телеса под беспощадным солнцем. И всё же мой несгибаемый коммуникативный дух не мог не повергнуть меня в активную беседу с молодой индийской учительницей английского языка.

Индианки - это вообще удивительное явление, заслуживающее отдельного внимания. КАК только сумели они за столько веков не утратить первозданную чистоту, не забыть о своём предназначении, пронести бесценные знания о мире и женской природе в своём изначальном виде сквозь бездонную глубину тысячелетий истории своего неповторимого народа!

Моя собеседница говорит немного и очень осторожно. "We are tаught to be shy", "Мы воспитаны быть скромными".

Моё повествование о статистике разводов в России, а также полном отсутствии Веры в СССР вызываeт на приятном смуглом лице лёгкое недоумение. И неудивительно - ведь в Индии к институту брака относятся настолько серьёзно, что порою предпочли бы УМЕРЕТЬ скорее, чем развестись (со слов коренного жителя!) Наверное, история с абортами вообще привела бы в ужас это невинное южное создание.

Немного откровенничаю на тему отсутствия в нашем обществе самой Идеи хранить невинность до свадьбы. Таких девушек - одна на 100-200, да и той просто не верят (смущённо улыбается: "Я никогда ни с кем об этом не говорила!"). Принимаю решение эту тему не продолжать. Самое обидное, кстати, что большинству девочек никто не рассказывает об истинных последствиях полигамной половой жизни. "Презервативы в шкафу", мама позаботилась.

Начинаю разглагольствовать о трагической феминизации западного общества. О том, что наши белокожие красавицы нередко "start to act like a man in relations", т.е. берут на себя роль мужчин - моя индианка элементарно не понимает, что я имею ввиду! Она просто с этим не сталкивалась ни в жизни, ни на экране. (Продолжаю) - Проявляют качества, несвойственные женской природе, в результате чего мужчины для восстановления гармонии вынуждены проявлять прямо противоположные (кивает, вроде, начинает понимать, о чём идёт речь). А потом ещё и жалуются, что всемужикикозлы, слабые, убогие и беспомощные! (Смеётся, обнажая белизну ровных зубов, изящно подчёркнутую не слишком тёмным цветом кожи)

Каждая девушка, которой посчастливилось родиться в Индии, знает, что её предназначение - хранить очаг, любить и беречь мужа, растить счастливых детей. Её учат быть кроткой, доброй, заботливой, трудолюбивой и целомудренной. По вечерам она выходит из дома только в сопровождении родителей или близких родственников. И для неё, как и для всей её семьи, совершенно очевидно, что к 23-25 годам она точно выйдет замуж. Раз и навсегда. А так как юные особы не всегда готовы сразу по достоинству оценить добродетели будущего супруга, с поиском и выбором всегда помогают родители. За несколько лет до замужества дочери они начинают собирать приданое. Родители невесты обязаны сделать семье жениха очень дорогой подарок - как минимум, машину (кстати, в связи с этим до недавнего времени в бедных семьях нередко убивали новорождённых девочек, чтобы в будущем не раскошеливаться. Сейчас эта практика пресечена и строго контролируется, но баланс уже нарушен и в семьях продолжают рождаться мальчики. "If you kill girls - so God will not give you girls" - "Раз вы убиваете девочек, Бог не будет дарить вам девочек").

После свадьбы девушка навсегда покидает отчий дом и с этих пор принадлежит к семье мужа, к его родовой системе. Знаменитая точка на лбу у индианок символизирует замужество, причём, отметок, как правило, две: та, что между бровей, означает, что эта женщина замужем, а ещё одна точка (или удлиннённый знак) в верхней части лба - это своеобразный оберег для здоровья и долголетия супруга.

Жёны индусов покрывают голову вуалью под цвет сари и очень гордятся своим национальным одеянием.

Между прочим, за полгода я не обнаружила ни одной индианки с короткой стрижкой. Увидев меня, одна замужняя дама первым делом спросила: "Зачем обрезала волосы, в них ведь твоя сила!"
Карма 667
Ответить
26.12.2014
Бетельгейзе, спасибо за рассказ! Описываете "горячее путешествие за пределы Нью-Дели", которое ещё длится или уже завершено?
Moony м
Карма 4833
Ответить
26.12.2014
Вы будете смеяться, но в Индии не 28, а 122 языка и 1599 диалектов согласно переписи 2001-го года.
Moony м
Карма 4833
Ответить
26.12.2014
Ну и вся остальная статья мягко говоря не совсем соответствует реальности. Про лохматую породу коров под названием "buffalo" особенно порадовало. Да и про то, что индийские девушки выходят замуж к 23-25 годам — это вообще запределье. В 25 у большинства уже по 2-3 ребенка.
wagner м
Карма 73
Ответить
26.12.2014
почему-то подумалось что автор пишет статью для какого-то издания... стиль мне показался таковым. больше подходит для блога, нежели для форума.

а читается весьма приятно!
Карма 4
Ответить
26.12.2014
Спасибо!

Moony, не сомневалась, что буду уличена в некомпетентности)) но я, опять же, писала в основном со слов местного жителя) брахмани который) а девушек я сама знаю немало примеров, подтверждающих предоставленную информацию. очевидно, в деревнях ситуация отличается от городской, где все ориентируются скорее на Европу, и даже местами наблюдаются феминистические настроения.. Про 23-25 лет я писала как крайний срок - т.е., к этому моменту она уже будет замужем pakka, неизвестно, в течение скольких лет

ji-krims, да это было 1,5 года назад, сейчас по второму кругу внедряюсь в местную культуру))

wagner, блог - не мой вариант, у меня такие приступы вдохновения случаются раз в пятилетку))
Карма 229
Ответить
26.12.2014
Однажды работая на кухне Раманашрамама помогал общаться двум пожилым индусам. Один с севера, а второй тамилец, ни каких общих языков кроме, стремящегося к нулю, инглиша у них не было...
Карма 146
Ответить
26.12.2014
Ну прям фантастиш какой-то! :)

Вообще, многие индианки бы посмеялись читая подобный текст...
Карма 667
Ответить
26.12.2014
Dina1174, а вы преимущественно с горожанками общаетесь или и с селянками не реже? По вашему опыту, какие различие мировоззрения бросаются в глаза?
Карма 146
Ответить
26.12.2014
ji-krims
Dina1174, а вы преимущественно с горожанками общаетесь или и с селянками не реже? По вашему опыту, какие различие мировоззрения бросаются в глаза?

С селянками намного реже чем с горожанками:) Если вы по текст ТС то в целом что Индия что не Индия - а нутро у всех людей примерно одинаковое, приправленное разве что местными этнографическими особенностями. Где-то "ведут себя нравственно" не потому что роль свою осознают или внутренняя чистота или что там присутствует, а просто все на виду. То есть изображают как могут. Лубочная картина для соседей...Ну и играя в определенную игру люди сами начинают верить в свою "офигительность и высокодуховность"....В городах меньше, в деревнях - больше. Вот далеко не все рады вышеописанному аррендж мэрриджу, у многих женщин крыша едет от того что в деревнях чтоб выйти из дому надо у свекрови или мужа разрешение спрашивать. Но они никогда не скажут вам об этом, тем паче если вы первый встречный турист...Будут улыбаться, показывая безупречные зубы и говорить о пользе традиций и вредоносном влиянии запада. То что их учат быть скромными -да, но только в определенных случаях. Во всех - никакого реального shy там и в помине нет. Перед родней - да. Глазки в пол и дупатту пониже....Но это не мешает преспокойно гулять налево и разводиться (сейчас частое явление когда двое разводятся но никто в родне даже не знает об этом). Типа "не подходит климат", уехала к маме и т.д. А все остальные в полной уверенности что все тип-топ...Продолжать можно бесконечно, вплоть до того что свою функцию они не только в рамках семьи видят. Про внешние атрибуты и примочки -да, все верно, особенно про волосы:))) тут все прям помешались на длине. Далеко не в каждом салоне женщине готовы сделать стрижку - для них укоротить волосы это кощунство:)))) и потеря силы.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики