Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Обман туристов в Дели

Карма 795
Ответить
18.11.2012
Anastassya12
Теперь, видимо, находчивым народом освоено новое надувательство.

Очень "древнее" надувательство, ничего нового- во всех путеводителях об этом пишут и на форуме здесь также поднималась не раз подобная тема.
Карма 2
Ответить
19.11.2012
Всяко-разно бывало... если чую, что жестко поиметь меня хотят, на ухо шепчу оппоненту мол я русский гунда и сейчас перекушу позвоночник в трех местах))) ( благо моя рожа и татушки ещепомогают))) на делийских проходимцев действует, а так везде спокойно))))
Карма 257
Ответить
19.11.2012
Еще общеизвестный развод, когда даешь большую купюру и спрашиваешь - сдача есть? отвечают, что да, сдачи, типа, полные карманы, а потом, когда купюры уже в руках, сдачи не оказывается, разменять негде и обратно купюру уже зажуливают)) Поэтому лучше давать без сдачи, т.к. обычно везде можно разменять деньгу..

Это мы с ребзом приехали в Дхасу, взяли такси до Маклеода и нас таксист на 50 или 100 рупий надул, типа, не было сдачи)) Где-то бегать менять с дитем и чемоданами было невозможно. Так что, сказала ему, что это для него же плохо, так поступать и отпустила с богом))

А вообще, они как дети. И ты знаешь, что обманывают, и они знают, что ты знаешь, что обманывают и тут все дело в том, что будешь ты принимать эту нехитрую игру и их обман или нет)) Они легко сдаются, когда не идешь у них на поводу. Детский сад, одним словом))

Правда, это обман не в Дели, но это повсеместно так, по-моему))
Карма 2
Ответить
27.03.2013
Хочу поблагодарить всех, кто делится своим опытом. Благодаря этому практически всё удаётся спланировать и осуществить.

Поняла, что этот вид мошенничества не нов, а был новым для меня, хотя я не новичок. Это была моя 4-я самостоятельная поездка в Индию. С табло не так всё просто. Потом у нас тоже были поезда. В Агре и Гвалиоре мы садились в поезд по табло, никого не спрашивая. А в Бхопале главное табло не работало. Что-то постоянно объявляли по радио, но я на слух ничего не воспринимаю. С неработающими табло мы встречались и в прошлых поездках. Чтобы узнать номер платформы, пошла в справочную, не знают, направили в другое окно, те в другое. Все не знают. К полицейскому – не знает, а время отправления подходит. Тогда увидела обменник, сунула молодому человеку в окно билет со словами «help us». Ему пришлось тоже побегать по залу прежде, чем он смог сообщить нам этот номер.

В Дели же мы были 2 дня. Для осмотра достопримечательностей ездили на метро. Отель был в 7 минутах ходьбы от вокзала, только с противоположной от главного здания вокзала стороны, как раз с той стороны, где кассы (точнее офис или бюро) для туристов. Там никакого табло точно не было. На местном, может, какая-то информация и была. Как мы искали эти кассы – это отдельная история. Ни в одну кассу на вокзале не пробиться. Местный люд стоит толпой к каждому окну. Полицейские (их там было несколько) ничего не знают про такие кассы. Отстояли очередь в справочную – тоже не знают. Встретили белых туристов – не слышали о таких кассах. Помогло то, что я была уверена в их существовании. Сунулась в какую-то дверь с надписью на ней со словом «government». Там и нашёлся пожилой мужчина в форме, который нам всё нарисовал и рассказал, как добраться до этих касс. Зато после всего этого я поняла, почему в этих кассах клерков больше, чем туристов. С 16-ой платформы на 1-ю перейти не просто по прямой, а кое-где есть переходы по спускам вниз. Поэтому, купив билеты на 5.20, я поняла, что мы можем опоздать на поезд, выясняя № платформы, да если ещё не будет работать табло (кстати, мы его в зале не видели, когда бегали по нему, хотя я пыталась найти там информацию о поездах или план вокзала. Правда, тогда не это было целью) и поэтому я спросила о номере платформы при покупке билета. Когда мне сказали, что можно узнать у них, я указала на их часы работы с 8 до 20. Сказали, что билеты не продают, но там всегда есть человек и проблем не будет.

Проблема оказалась в том, что я сразу поверила, что поезд отменён. Так как в прошлые поездки поезда точностью не отличались. Билет я сохранила, на нём мужик написал № и время другого поезда (достоверные, у меня было расписание), директиву «change», подпись и дату. Думаю, кассы были открыты, поэтому он нас увёл на 2-ю лестницу, где висел замок и про существование которой мы на тот момент и не знали. Полицейский пропал, в зале на полу коконы из спящих людей. Я думаю у них это был отработанный сценарий, а для меня – экспромт. В мыслях, как попасть в Агру. Кассы откроются только в 8. Поэтому и поехала менять билеты на поезд 6.15. Сейчас думаю, что если бы я не поверила, что поезд отменён и попыталась бы пройти в тур. бюро, то, как здесь писала одна девушка, нам тоже не удалось бы туда пройти, и никто бы не помог. Был бы ещё вариант добраться до вокзала, побегать, выясняя информацию о поезде, если бы успели. Но я поверила. И был другой вариант событий. Для себя сделала выводы: любую информацию надо перепроверять и иметь для этого запас времени.
Moony м
Карма 4833
Ответить
27.03.2013
Развод на вокзале Нью Дели - это скорее исключение, чем правило. Во всех других местах можно смело обращаться за помощью - все будут искренне пытаться вам помочь. Как правило на вокзалах всегда есть электронное табло. Нужно только его найти. Также названия и номера поездов высвечиваются на табло в надземных переходах или на платформах. Также всегда на вокзале есть дежурный в специальной комнате, можно у него спросить. Ну и продавцов самос и носильщиков в красной форме не нужно игнорировать - они тоже в курсе откуда какой поезд отправляется.
Tosla ж
Карма 6
Ответить
27.03.2013
Ездили на поезде 5 раз, все это время находили платформу спокойно. На табло в здании номер поезда, направление, платформа... все показано. Можно договориться с кули (парни в красных рубашках и жестяных бляшках на рукавах/груди) за 100 рупий, они посмотрят билет и приведут на нужное место напротив нужного вагона (даже если поезд еще не приехал, они знают где будет ваш вагон. это не шутка).

Мы покупали все билеты в Дели, на все 50 дней, потом менялись планы. Мы узнавали как поменять билеты, но нам сказали, что только в Дели (а мы уже оттуда усвистали месяц как). Сели на нужный нам поезд из Джанси до Мумбая, узнали, что поезд едет на Гоа, я в поезде нашла биллетера и сказала ему, что мы в Мумбае не выходим и едем дальше до Мадгаона. Билетер предложил оплатить проезд, я показала ему билеты по этому же маршруту ж/д но на другое число (3 дня позже) и мы поехали дальше, как и хотели. Все! Как это так просто вышло я и сама не до конца понимаю. У нас не было налички (АТМ не работал как на зло на вокзале). Доллары принимать он отказался, и, решив, что ЖД не обеднеет, раз уж мы билеты покупали, записал нас в свой журнал.

Всем рекомендую так поступать, если поезд едет куда вам надо, а билеты только до промежуточной станции. Все можно решить в поезде! Ищите билетеров! Имейте наличку или билеты по тому же маршруту.
Карма 2
Ответить
28.03.2013
Да, это исключение, поэтому и решила об этом случае написать, чтобы предупредить других. А действовать, конечно, каждый будет в соответствии со сложившимися обстоятельствами, да и своим характером тоже. А так за 4 поездки (35 мест на севере, 20 на юге) особых проблем не было. Всё было решаемо и люди очень доброжелательны.

Индию очень люблю.
Карма 23
Ответить
28.03.2013
Только вернулись из Индии, ехали на Шатабди из Дели в Агру...

5.20 утра, вокзал Нью-Дели и при входе сразу дяденька - ваши билеты, я показала ему распечатку у себя в руках (где мой мозг был, ведь не раз читала про эту разводку!!!). Лицо грустное сразу стало, говорит - поезда столкнулись и ваш поезд отменен. Спасибо Индостану за просвещение в разводках!

я ему в ответ - брат, а вот на табло номер поезда светится, и платформа, и время отъезда. улыбнулся в ответ и смылся.

Но еще больше улыбнуло поведение полицейского, когда мы подошли вещи сдавать на проверку - когда он видел, что к нам дядька плохой подошел, он в сторонке стоял, а когда уже все хорошо - так он нам объяснять стал, что мол это нехороший человек, не слушайте его. На мой вопрос: почему же вы подошли защитить нас? Ответ: вам ничего не угрожало!

А вот ж/д вокзал Бхаратпура нас напугал - ждали поезд в Джайпур часа 1,5 вечером. В итоге какие-то подростки стали собираться в группу вокруг нас - сначала 1, потом друзей привел - ладно сидят смотрят, обсуждают что-то, но потом они по очереди стали все ближе подходить, в итоге 1 меня дернул за руку и тут же отбежал. Замечу одеты мы были в темные шальвар камизы, головы покрыты шарфами. Я набрала на телефоне 100 показываю ему и говорю - проблем с полицией хочешь? в итоге нашли дядю полицейского станции и стали ждать поезда возле него.

Еще перед приходом поезда на платформах загораются таблички с номерами вагонов, поэтому можно сразу найти свой.

И все равно люблю тебя, Индия!
Tosla ж
Карма 6
Ответить
29.03.2013
А вот я читаю и прям злость берет от того, как вас обманывают. Как после этого любить Индию? Нас эти разводилы и странные личности как-то обходили стороной. В вагонах S-класса, кстати, берут доплату за проезд, потому что билеты подорожали. Первый раз я долго спорила с билетерами, но уже плюнула и доплатили мы 92 рупии за двоих. Не такие уж большие деньги, лишь бы отстали. Второй раз в поезде мы познакомились с одним чуваком, который хорошо говорил по-английски и он нам объяснил, что это нормальная практика, а не развод туристов. Доплачивать действительно надо. В В-классах доплачивать не приходилось. Этот класс вагонов нам понравился больше, поскольку публика уже совсем другая. Люди с достатком, хорошо одеты, глаза умные))) Никто на нас не пялился. Если едете в тепло (Гоа, Калькутта и др), берите билеты в В или А вагоны, иначе из-за жары можно в полуобморочном состоянии провести все путешествие. Да и запахи в S-классе от пота индусов, экскрементов на станциях прямо под вагонами ничего хорошего не сулят. В В и А не ходят нищие и трансвеститы. Туалеты боле-менее чистые. Публика, повторюсь, образованная и спросить совета гораздо проще - с английским у попутчиков все в порядке. Если едете в северные регионы, да тот же Харидвар в S-классе ночным поездом, КУПИТЕ ОДЕЯЛО!!!! Мы там дуба дали.
Карма 23
Ответить
29.03.2013
В Шатабди нас попросили доплатить по 22 рупии, а в поезде из Бхаратпура до Джайпура 270 рупий на двоих, объяснив это местными налогами и изменениям цен ( билеты мы покупали в январе, а ехали в марте). При этом контролер был в форме, показал списки пассажиров, где были указаны наши фамилии и актуальные цены на билеты, выписал квитанцию после оплаты.

В Шатабди у нас был AC класс, Бхаратпур - Джайпур 3 AC, где мы ехали с веселой индийской семьей (муж, жена и сын), болтали про фильмы, хохотали всю дорогу, мы их угощали пряниками, они нас печеньками:)))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики