Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Помогите пожалуйста : цены на серебро и камни

Карма 488
Ответить
17.12.2017
genrih

покупать "александрит" в индийской лавке можно только в одном случае - если не знать, что этот камень дороже алмаза, и в России его продажа законодательно запрещена - это национальное достояние вроде. У него хорошо выражено свойство менять цвет при разном освещении. Полагаю, вряд ли кто здесь видел настоящий александрит. Если только в геологическом музее...
Карма 488
Ответить
17.12.2017
genrih
Ювелир ответил, что серебро покрывают родием. Я и слова такого раньше не слышал, а про себя подумал, "зачем покрывать благородный металл другим, который ржавеет".

"Родий - голубовато-белый металл, напоминающий алюминий. Это самый яркий и твердый металл из всей платиновой группы. Как и все металлы платиновой группы, родий добывают попутно с извлечением самородной платины.

При нагревании приобретает пластичность. Не окисляется на воздухе и во влажной среде. Не подвергается воздействию кислот, а также серы, хлора и фтора.

Благодаря своей высокой твердости родий медленнее изнашивается. В ювелирном производстве его используют в качестве защитно-декоративного покрытия родием украшений из золота и серебра. Кроме того, родий входит в состав платиновых сплавов (на территории России применяется лишь одна марка сплава «платина - родий» 950 пробы). Родиевое покрытие надежно защищает поверхность серебра от потемнения и делает его более износостойким. Но у этого способа есть недостатки: в случае ремонта (при пайке) родиевое покрытие становится синевато-черным и может растрескаться. Чтобы устранить этот недостаток, может потребоваться снятие старого и нанесение нового покрытия, что не всегда возможно в условиях обычной ювелирной мастерской."

Короче, родий ржаветь не может. Вообще никогда и никак.

Индия. Александрит в серебре и ржавеющий родий для непорочных туристов.
genrih м
Карма 209
Ответить
17.12.2017
Nata_lia
У него хорошо выражено свойство менять цвет при разном освещении.

Что удивительно, цвет менялся. При естественном освещении -один, при свете от лампы накаливания - другой, при свете от люминесцентной лампы - третий. Что меня и ввело в искушение его купить.
Карма 17
Ответить
17.12.2017
Любила в детстве поиграть мамиными украшениями с александритом именно из-за смены цветов, но в остальном....зауряднейший камень на мой взгляд( в смысле цвета на любителя), но дорогой, да, хотя матушка моя избавилась впоследствии от него из-за каких-то суеверий(вроде вдовство сулит и т.п.))
Карма 17
Ответить
17.12.2017
А насчет родия...ну вот мои украшения, покрытые родием, и купленные в РФ в приличном магазине со временем потемнели...не сказать, что до черноты, но ощутимо так потемнели(
Карма 17
Ответить
17.12.2017
В Индии в разные годы несколько раз покупала украшения, на подделки к счастью ни разу не нарвалась, но и покупала не в магазинах, а в мастерских, самые удачные вещи купила в Раджастане, дорого))

Ну и не знаю, как у других, а мне достаточно вдеть серьги в уши, чтобы понять, благородный металл или не очень(на бижутерию аллергическая реакция)
Карма 488
Ответить
18.12.2017
genrih

Небольшое изменение цвета свойственно всем камням, и искусственным тоже. Но александрит меняет цвет радикально - с сине-зелёного (при дневном освещении) на яркий красный цвет (при свете лампы накаливания). Искусственный камень с радикальной сменой цвета тоже делают, но не в Индии, и стоимость его будет на уровне сапфира. И сапфиры, и гранаты, и вообще многие камни имеют "александритовый эффект".
Карма 488
Ответить
18.12.2017
ALS - B
А насчет родия...ну вот мои украшения, покрытые родием, и купленные в РФ в приличном магазине со временем потемнели...не сказать, что до черноты, но ощутимо так потемнели(

Родиевое покрытие через 3-4 года стирается при использовании. И вылезает то, что под ним. Это нормальное явление. В любой мастерской (приличной) его могут восстановить за пару часов.
Карма 488
Ответить
18.12.2017
genrih
Что удивительно, цвет менялся. ... Что меня и ввело в искушение его купить.

Ага. Нашла я эту фотку. Гель-хамелеон для ногтей. Дневной свет, от ламп накаливания и люминесцентных. Если добавить в стекло, и сделать огранку, получится почти индийский александрит. Примерно так оно и происходит.
Nady ж
Карма 252
Ответить
18.12.2017
Nata_lia


Ага. Нашла я эту фотку. Гель-хамелеон для ногтей

Занимательная тема -

алмазы из пыли))

А раньше народ заморачивался, искал философский камень, о золоте мечтали.

Сейчас достаточно лака для ногтей и биткойна)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге