Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Отменены ли касты официально?

avio м
Карма 61
21.08.2008
Пешеход

Так все таки может человек при жизни перейти из одной варны (кшатрия к примеру) в другую (брахман)? По аналогии с дворянством на Руси, когда титулы давались правителем за определенные заслуги, плюсовались при браке и позже покупались. Или представитель варны тешит себя тем, что только после смерти (реинкарнации) он сможет вселиться в телесную оболочку младенца из другой касты?
Карма 184
21.08.2008
avio
Так все таки может человек при жизни перейти из одной варны (кшатрия к примеру) в другую (брахман)?

Может, но это исключительная мера признания ;), такое решение принимается высшей комиссией пандитов (браминов-учёных высшей категории шастриджи) соотв. местности, обычно на уровне штата. Эти же комиссии заведуют "признанием" аватаров :) Чтобы перейти в вышестоящую варну, обычно требуется показать натуральное чудо (например, хотя бы телепортировать что-нибудь) и иметь нехилый авторитет у местных жителей, + официальное незапятнанное благочестие на уровне "практически святого". И за один раз можно было подняться только на одну ступень в варнах, потом жди снова несколько лет, если был вайшьей с желанием стать брамином. Те же комиссии раньше руководили сроками и пр. церемонии упанаянам - церемониального повязывания священной нити детям-браминам; решали все самые важные религиозные вопросы в индуистском социуме. В каком-то смысле они были руководством индуизма, сейчас их авторитет в эпоху глобализации сильно снизился в пользу индийских бизнесменов и политиков ;)
Карма 268
21.08.2008
avio
Или представитель варны тешит себя тем, что только после смерти (реинкарнации) он сможет вселиться в телесную оболочку младенца из другой касты?

Тешат себя, как правило, именно представители каст. А тот, кто понимает, что такое варна, а не просто знает толкование этого слова, может, и зачастую становится тем, кем хочет стать по варне. Это ОСОЗНАННОСТЬ, улавливаете разницу?

Касты закрепляют неравенство и "закабаляют" определенным образом. С их помощью легче управлять людьми, они никуда не "рыпаются". С варнами (то есть реально) наоборот - все усилия окупаются сторицей.

Да что говорить, понаблюдайте за людьми, постарайтесь понять кто они по варне. Как развиваются (или деградируют). У Вас будет собственный опыт и тогда в голову не придут вопросы, наподобие "верить или не верить".
Карма 184
21.08.2008
Пешеход
Тешат себя, как правило, именно представители каст. А тот, кто понимает, что такое варна, а не просто знает толкование этого слова, может, и зачастую становится тем, кем хочет стать по варне.

Становится он только в своих глазах. Мнение окружающих в этом смысле сформировано ещё с момента его рождения в семье с той или иной варной. Да, когда-то в древности варны не были наследственными - они определялись для каждого ребёнка индивидуально. Клали перед совсем малолетним ребёнком 1) книгу, 2) саблю, 3) монеты и 4) сандалии на таком расстоянии, чтобы он не мог схватить две вещи одновременно. К чему потянется и что схватит первым, такая и варна :) Потом взятки и пр. постепенно сделали своё дело, и варны стали наследственными - ну не было желания у брамина, чтобы его сын стал кем-либо, кроме брамина ;)
Карма 268
21.08.2008
igor111
У кого-то есть способности к языкам, у кого-то к рисованию, у кого-то к математике... Но это совсем не значит, что у гениального музыканта родится также гениальный музыкант!!!!



Не эти способности имел в виду.

Читал когда-то притчу о Лао Цзы, кажется, как уважая его мудрость правитель предложил ему стать судьей. Мудрец возражал, сказал, что правитель пожалеет о своем решении. Но тот настаивал.

Разбирая дело о краже кошелька у богатея, мудрец присудил к заключению обоих. Мотивировал мудрец тем, что украденные деньги заработаны нечестным путем.

Правитель посчитал, что он сам может оказаться в подобной ситуации и изменил свое решение. Он освободил мудреца от должности судьи.

Что по мне, так пусть мудрецы (брахманы) дают мудрые советы, а управляют и воюют кшатрии. И так каждый по варне. Иначе будет (да и есть фактически) так, что черт те кто управляет и (или) стоит на "высоких" должностях. Хаос, однако.

Недовольство мне Ваше понятно, только, если разобраться, не потому, что "деление", а отношение к этому важно. Зачастую, кто "был ничем", хочет сразу "стать всем". А это невозможно вот так сразу. Шудра, даже "купив" доверие избирателей и став на пост депутата, хоть мэра, хоть кого, управлять не сумеет, поскольку не научился даже способностям торговца. Он не достиг уровня, скажем так. Не знает как управлять, зато у него шудровские "замашки". Вот о каких способностях.

Революция в этом случае может случиться, но не варны тому причиной.

Читал восточную историю:

Слепой сидел под деревом. В это время правитель со свитой, заблудившись двигались мимо.

Король подошел к нищему, коснулся его ног и спросил: "Мой господин, укажи путь в сторону города".

Затем подошел первый министр и не касаясь ног тоже братился к нищему: "Любезный, укажи мне путь в столицу".

Затем пришла очередь камердинера, который дал слепому пощечину, а затем крикнул: "Проснись дурак и покажи нам путь в столицу".

Когда кортеж удалился, нищий смеялся и случайный свидетель сцены спросил его о причине смеха. Тот ответил ему, что наверное первым подошел король, затем первый министр, а уж потом камердинер. На вопрос, как он догадался, слепой ответил: "По их поведению. Король был уверен в собственном превоходстве, так, что мог коснуться моих ног. Камердинер же чувстовал себя настолько неполноценным, что ему пришлось ударить меня..."

Вы предлагаете уравнять всех, невзирая на их сознание или сознание? Так у нас итак "пощечины" сыплются людям направо и налево.
Tere м
Карма 3
22.08.2008
Всеобщее равенство это лозунг политиков, играющих на чувствах людей. Нет никакого равенства, все люди разные и это известно всем. А формализм с которым конституции разных стран декларируют всеобщее равенство граждан наводит людей на депрессивные мысли: почему мы равны, а у него есть то, то и еще вот это? (В России это особенно сильно развито, поэтому 80% ненавидит богатых). Я в Индии еще не был, собираюсь в сентябре, если все сложиться, но из форума понял, что в Индии много людей, которые просто так улыбаются. Я так понимаю, что они не грузятся своим местом в жизни, ибо место их уже определено самим Богом! Эх, скорее бы уже выйти из такси в Арамболе!!!
Карма 268
26.08.2008
Ishwara
Мнение окружающих в этом смысле сформировано ещё с момента его рождения в семье с той или иной варной. Да, когда-то в древности варны не были наследственными ...

Потом взятки и пр. постепенно сделали своё дело, и варны стали наследственными - ну не было желания у брамина, чтобы его сын стал кем-либо, кроме брамина ;)

Фактически здесь речь о том, каким образом варны "превратились" в касты.

Ishwara
такое решение принимается высшей комиссией пандитов (браминов-учёных высшей категории шастриджи) соотв. местности, обычно на уровне штата. Эти же комиссии заведуют "признанием" аватаров :) Чтобы перейти в вышестоящую варну, обычно требуется показать натуральное чудо (например, хотя бы телепортировать что-нибудь) и иметь нехилый авторитет у местных жителей, + официальное незапятнанное благочестие на уровне "практически святого".

К лешему "комиссии"!!!

Это такое же "узаконенное" деление, к реальности не имеющее отношение.

Туда же (к лешему) мнение окружающих.

Если "продвинулся" по варне, сам почувствуешь, если чуткость не отрофировалась )))))

Что тут непонятного? Или опять про касты продолжим? Правила писались и перепысывались тысячи лет. Только природу не обманешь и не победишь (зато можно обмануть себя или окружающих).
Breath м
Карма 45
10.09.2008
хочется перефразировать: "Каста - ножны, дух - меч"
Карма 307
10.09.2008
igor111
По мне так это неправильно. Мне кажется, что все запреты и деления людей придуманы для оправдания эксплуатации одних другими. Ясно, что одним указом это не искоренить и что пройдет не один десяток лет, пока люди там это поймут. Хотя "золотой телец" творит чудеса! Вот разбогатеет на дурных деньгах какой-нибудь неприкасаемый и будут здороваться и обедать с ним брахманы как миленькие. Как бы не морщились английские аристократы, а сидят же в одной ложе с Абрамовичем на матчах "Челси".

Как и все остальное в Индии (непонятное, недоступное или неприемлимое для запада), "институт" варны мне показался органично вписывающимся в жизнь индусов. Я старалась наблюдать, не давая оценки.. Мне показалось, что варны для них, как группа крови.Какие претензии к группе крови? :-)))

В тресте Рерихов, в Нагаре, водителем работает брамин. А директором по связям с общественностью шудра. Да, между собой по работе они общаются. Однако водитель-брамин выглядел интеллигентней и достойней во всем. А пиар-директор Шера при всей своей доброжелательности, общительности и функциональности проигрывал. Вот извините, прямо про него "рожденный ползать летать не может". Если рядом с ним какойнить мегабосс, такая надменность и презрение ко всему миру от него исходили, смешно смотреть.... субъективно..
Карма 31
15.09.2008
а как сами индусы на ваш взгляд реагируют на этот вопрос?

например, спросив однажды у одного здешнего студента, он сказал , что принадлежит к нисшей касте, но ему все равно, так как это избитый вопрос и на его жизнь никак не влияет. Зато люди принадлежащие к высшей касте, отвечают очень даже охотно. Как говорится "кому как выгодно"
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики