Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Отменены ли касты официально?

Карма 184
Ответить
15.09.2008
Samiruzza
например, спросив однажды у одного здешнего студента, он сказал , что принадлежит к нисшей касте, но ему все равно, так как это избитый вопрос и на его жизнь никак не влияет.

После получения Индией независимости в 1947 была отменена дискредитация по кастовому признаку и, для обеспечения "равноправия", были приняты нормы на количество неприкасаемых и шудр в ВУЗах Индии - 10-20% в зависимости от уровня, государственный или частный и всё такое. Поэтому неприкасаемых и шудр туда зачисляют просто по собеседованию - через экзамены они не пройдут, и потом всё время стараются ставить им "3" (в нашем эквиваленте), только чтоб не выгнать без особой нужды, основная их масса совсем не учится. Если процент ниже нормы, в гос. ВУЗе ректора могут оштрафовать или уволить, в частном - большие штрафы и административные меры вплоть до закрытия ВУЗа. Мне индусы говорили, что сейчас за взятку можно легко сделать справку в каком-нибудь деревенском панчаяте (сельсовете), что ты неприкасаемый, и поступить с ней почти в любой гос. ВУЗ. Диалектика :)
Карма 667
Ответить
10.06.2014
Ishwara
Так...может человек при жизни перейти из одной варны...в другую?...решение принимается высшей комиссией...на уровне штата

Комиссий не наберёшься. Какова защита от дурака умного кастовой системы? Как у нас: шел, упал, очнулся - гипс ничего не помню! В смутные девяностые была целая эпидемия амнезии. Кого-то разоблачали, но советская система ориентировок и изначально не была идеальной, а с развалом Союза ещё более поплохела. К примеру, ловят бомбейского бродягу, а он, мол "ничего не помню". Документы выправляют новые. Приходит к астрологу (?). Приносит золотую безделушку, оставшуюся от прежней жизни и хочет за неё узнать происхождение, которое как чувствует, ну очень хорошее...
Карма 34
Ответить
11.06.2014
ji-krims

прямо сюжет для индийского фильма))
Карма 667
Ответить
11.06.2014
Нее. Слабовато для Болливуда. Сто лет назад, один мужик сказал, что есть лишь 36 сюжетов. В истории моего бомбейского бродяги только 10 из них, а в истории бомбейского бродяги Раджа Капура больше 15.
bird ж
Карма 103
Ответить
20.06.2014
Новая система варн

Опубликовано 22 декабря 2013г., в The Mid-Day

Я недавно рассказывал своим друзьям, что система варн. которая упоминается в Риг-Веде, процветает в современном обществе. Ведический гимн (Пуруша Шукта) говорит, что каждое общество подобно организму, голова которого состоит из брахманов (интеллигенции), которые руководят обществом, руки - из кшатриев (воинов), которые защищают общество, туловище – из вайшью (торговцев), которые кормят общество, и ноги - из шудр (слуг), которые обслуживают общество. Многие реформаторы общества считают, что эта четырехуровневая система является корнем зла в Индийском обществе, потому что она придает слишком много значения брахманам и является полностью недемократической.

Но современная Индия вернулась к этой четырехуровневой модели благодаря, или вопреки, демократии. Юристы и судьи образуют голову (нео-Брахманы, как жрецы древности, которые решают, что правильно), политики образуют руки (нео-Кшатрии, как короли древности, которые используют силу, чтобы добиться своего), промышленники, акционеры и владельцы мелких предприятий образуют туловище (нео-Вайшью, как купцы, у которых некогда была власть денег), а потом идут нео-Шудры, активисты, которые борются за права человека, права граждан, охрану окружающей среды, права женщин, детей, инвалидов, гомосексуалистов, пожилых людей, женщин, и те, кто бросает вызов высшим варнам, которые имеют доступ к власти, силе и деньгам.

Мой друг, активист, был расстроен, когда я предложил ему эту модель. Ему не понравилось называться Шудрой (поскольку шудра является самой низкой кастой в кастовой иерархии). Но ему было неловко классифицировать себя как нео-брахмана (так как это политически некорректно). Так что мне пришлось извиняться.

Я думаю, что судьям и юристам нашей страны тоже не нравится, когда их называют нео-брахманами, даже если они, как некогда брахманы, объявляют себя " хранителями закона', а не 'создателями закона", и поддерживают новые правовые категории, поскольку так говорится в Писании. Приношу им свои извинения.
Moony м
Карма 4761
Ответить
20.06.2014
Не хватает "Аминь" в конце.
bird ж
Карма 103
Ответить
20.06.2014
Умело защитил себя от обид и нападений.
Карма 667
Ответить
19.09.2015
Неприкасаемая Индия. Документальный фильм на хинди с английскими субтитрами. Индийцы разного возраста, пола, религий, положения и каст говорят о неприкасаемости. В четырёх частях. Ссылка на первую часть. Три остальные доступны там же.

wagner м
Карма 73
Ответить
19.09.2015
ji-krims

спасибо! посмотрел первую часть с интересом.
meet м
Карма 11
Ответить
16.10.2015
Ishwara
была отменена дискредитация по кастовому признаку и, для обеспечения "равноправия", были приняты нормы на количество неприкасаемых и шудр в ВУЗах Индии - 10-20% в зависимости от уровня, государственный или частный

Вот это особенно смешно. Была отменена дискредитация! Теперь норма ущемляемых - 10 процентов! Прямо как у Оруелла с его "повышением" ежемесячного пайка шоколада.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики