Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › А как все таки правильно индийцы или индусы?

Ely ж
Карма 31
Ответить
3.10.2007
Очень часто на Индостан ру, да собственно и на других сайтах можно встретить слово индиец и индус как синонимы. Мне кажется это не правильно. Ведь индиец это житель страны, имеющий гражданство Индии, а индус это последователь религии, ну как например: буддист, иудей, мусульманин и т.д. А в Индии как, я понимаю, живут не толькр индусы, но представители других религий.
Moony м
Карма 4890
Ответить
3.10.2007
Как я уже не раз писал, индус - это старое русское слово, используемое для обозначения всех индийцев и индуистов. По традиции, его используют и сейчас, даже в крупных СМИ и книгах. Но это неравильно. Правильно говорить "индиец", а последователь индуизма - это "индуист". Слово "индус" лучше вообще не употреблять.
Inberg ж
Карма 243
Ответить
3.10.2007
Недавно как раз читала в книге Иога Рамачарака про термин индус и индуизм:

"Названия "индуизм" и "брахманизм" никогда не употребляются индусами для обозначения их общей религии в ее многочисленных формах. Название "индус" было дано населению Индии персами и греками по имени реки, называющейся "Синду" или "Инд". Уроженцы Индии сами называют себя арийцами или ариями – таково истинное название их расы. Они отклоняют также термин "брахманизм", каким миссионеры окрестили их религию, производя это название от слова "брамины" – местные священники. Индусы считают, что эта их религиозная система существовала ранее каких бы то ни было священников, и, будучи божественного происхождения, не имеет ни основателя, ни особого символа веры, ни центрального духовного авторитета. Всеобщая религия индусов называется ими "Арья-Дхарма" или "система арийцев", или "Санатана-Дхарма", что значит – вечная система. Термин "санатана" и есть общее название для всей системы.
Moony м
Карма 4890
Ответить
3.10.2007
Inberg
Уроженцы Индии сами называют себя арийцами или ариями – таково истинное название их расы.

Никогда не слышал, чтобы индийцы или индуисты называли себя ариями или арийцами. Это все фантазии американца Йога Рамачараки. Они называются себя hindu, что и значит "индуист".
Карма 396
Ответить
3.10.2007
Если уж быть более точными, то индийцы себя называют "бхарат", а Индия называется "Бхарата варши". (Это общее название, а помимо этого там полно других национальностей). Просто индийцы/индусы не возражают против того, что иноземцы дали им другое название. Поэтому лично для меня не принципиально, какое из иноземных названий применять для обозначения индусов, - против какого они не возражают, то и применяю . Хотя согласна с мнением, что индус больше относится к вероисповеданию, а индиец к национальности, - просто так сложилось, что в русском языке есть эти два слова, и их наделили такими смысловыми оттенками (опять же, не сами индусы, а русские). А на английском одинаково и для религии, и для национальности - hindu и все тут.
Moony м
Карма 4890
Ответить
3.10.2007
Fistashka
А на английском одинаково и для религии, и для национальности - hindu и все тут

Тоже неправда. Индиец (и индеец) на английском - это indian, но никак не hindu.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
3.10.2007
Я склоняюсь к мысли, что примерно=индиец=индус. Но не индуист.

"индуист. Последователь индуизма. Традиционное название на санскрите — сана-тани, в ведические времена — арья, в настоящее время чаще используется термин хинду. Устаревшее русское название — индус (не следует путать понятия "индус", т. е. "последователь индуизма; индиец-индуист (не мусульманин или сикх)", и "индиец", т. е. "житель Индии"). Приверженец индуизма, Санатана Дхармы. Традиционно индуистом считается человек, родившийся в индуистской семье, прошедший соответствующее посвящение (дикшу, или упанаяну) и воспитание, осознанно ведущий предписанный индуизмом образ жизни и верующий в ряд общеиндуистских положений веры . Индуистом автоматически становится и тот, кто, будучи рожденным в неиндуистской семье и стране, получает посвящение в традицию конкретной сампрадайи Санатана Дхармы от парам-парического индуистского гуру и осознает себя индуистом. Вопреки заблуждениям ряда европейских индологов и религиоведов, основывающих свое суждение на практике отдельных ортодоксальных брахманистских (смартистских) школ, что "индуистом невозможно стать, им можно только родиться", большинство сампрадай индуизма допускают прозелитизм (хотя активное миссионерство в целом для индуистов нехарактерно). Это подтверждают и индуистские священные писания, и сама история индуизма. Так, индуизм в разное время приняли целые изначально неиндуистские народности и племена Непала, Индии, стран Индокитая, Индонезии (где ныне индуизм сохранился лишь на острове Бали). В настоящее время индуизм активно распространяется в странах Европы и Америки. Приобщение киндуизму совершается обычно через церемонию намакарана-самскары, таинства имянаречения, проводимую свя-щеннослужителями и духовными учителями над теми, кто осознанно объявляет себя последователем индуизма и принят в члены индуистской общины. " URL

Одного пока все таки не понимаю для себя, все эти "намакарана-самскары, таинства имянаречения" все же ведут к индуизму или все же индуизм не прозелитическая религия. Думаю, что со временем до чего-то додумаюсь.
Inberg ж
Карма 243
Ответить
3.10.2007
Moony:
Никогда не слышал, чтобы индийцы или индуисты называли себя ариями или арийцами. Это все фантазии американца Йога Рамачараки. Они называются себя hindu, что и значит "индуист".

Я тоже никогда не слышала.... Просто немного цитата не полная. я думаю он имел ввиду другое, говоря про ариев.Ведь арийцы -это раса, а индуист/индус-национальность...поэтому он разбирал вопрос именно расы и соответственно в том контексте писал о расе...
Moony м
Карма 4890
Ответить
3.10.2007
Inberg
Ведь арийцы -это раса

Арийцы - это спекулятивное понятие, которое используют, в основном, для промывки мозгов и околорелигиозных и националистических разлагольствований. Такой нации нет и никогда не было. По крайней мере, ее существование именно как единой нации (а не разрозненных племен, пришедших непонятно откуда) не доказано. В санскрите слово "арья" означает просто "благородный". То есть человек высокого происхождения.
Карма 72
Ответить
4.10.2007
Арии, или арийцы — название группы индоевропейских (протоиндоиранских) народов, обитавших в Бронзовом веке в степях Евразии и переселившихся во II тыс. до н. э. в Иран и Индию.Название термина происходит от санскритского и иранского слова ari- (arya|arya-, ārya-). Само слово Иран (уже у Фирдоуси, официальное название бывшей Персии с 1935) этимологически связано с названием ариев.

По некоторым гипотезам, народом арийского племени являлись пеласги, занимавшие ранее этрусков (в 8 — 3 тыс. до н.э.) земли Аппенинского и Балканского полуостровов, островов Эгейского моря, Фессалии, Эпира, Крита, Греции и западного побережья Малой Азии; по большинству гипотез, однако, пеласги не были ни индоевропейцами, ни кочевниками, а относились к доиндоевропейскому населению региона.

Термин «арий» в трудах европейских исследователей появился в последней четверти XIX века, тогда же стал применяться и к европейским народам (в связи с установленным в начале XIX века генетическим единством индоевропейских языков, выявлением ряда общеиндоевропейских мифов и т. п.). Наиболее распространённое заблуждение в отношении этого термина в том, что он якобы был придуман во времена нацистской Германии, его идеологами.

В настоящее время применение термина «арийские» ко всем индоевропейским народам и языкам в науке не принято. Группа родственных индоевропейских языков собственно Индии (древних, как санскрит, и современных, как хинди, бенгали, гуджарати и другие, а также цыганский язык) называется индоарийские языки.

Распространение

Историческая прародина ариев — Азия или Восточная Европа, вероятно всего, географический пояс от исторического Индостана до Южного Урала и Северного Причерноморья.

Поскольку арии пришли на данные территории с севера, существует множество теорий о северной прародине ариев : Гиперборея, Арктида. В кастовой системе древней Индии (см. Варны) три высшие касты — брахманы, кшатрии и вайшии — считались арийскими.

Считается, что в процессе заселения этих территорий арии вытеснили местное население, потомками которого являются современные дравидийские народы.

[править] Расовые теории

Арийская расовая теория была разработана французским ученым Артюром де Гобино.

В России термин «арийцы» употреблялся (Ф. Достоевским, М. Меньшиковым, А. Белым, Тэффи и др.) как собирательное название славян и народов Западной Европы.

С точки зрения расовых идеологов XIX—XX веков, в частности германских, наиболее чистыми представителями ариев являются люди нордического расового типа, имеющие светлую пигментацию кожи, волос и радужной оболочки, определенную форму черепа — долихоцефальную, субдолихоцефальную, мезоцефальную и умеренно брахицефальную; определенную форму носа — прямой или с горбинкой в верхней части; а также другие телесные признаки, в частности — большой средний рост.

Источник: Wikipedia
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях