Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Ашрамы

Karina ж
Карма 36
Ответить
31.03.2006
Получилось, что эта часть Индии обошла меня стороной (или я ее). Очень мало знаю об Ашрамах. Была в одном - в Ришикеше и то не долго (минут 15 ). Расскажите, в чем смысл их существования, чем там занимаются люди, в каких городах они есть (кроме известного Ауровиля). Кто жил в них, поделитесь впечатлениями!
Карма 21
Ответить
31.03.2006
Я побывала в трех ашрамах Индии: ашраме Шри Ауробиндо в Пондичерри (кстати, Ауровиль - это не ашрам), в его же ашраме в Дели и ашраме Саи Бабы в Путтапарти. В первых двух я останавливалась лишь на короткое время, а вот у Саи Бабы была не раз. О нем и расскажу.

Ашрам в переводе с санскрита переводится примерно как "отсутствие боли" (шрам - боль, усталость и много других подобных значений, а - отрицание).

Ашрам Саи Бабы в Путтапарти называется Прашанти Нилайям, что значит "обитель наивысшего покоя, это очень точно отражает его суть.

Здесь есть свой распорядок дня. Дважды в день Свами дает даршаны, после даршанов - баджаны. В садике всех религий у скульптуры Христа часто проводятся лекции для русскоязычных. Можно помедитировать у Дерева медитаций, забраться на гору к Дереву желаний, посетить Музей всех религий, планетарий, супергоспиталь, заглянуть к Гите - любимой слонихе Саи Бабы, посетить пуджи Шиве, Хануману...

Проживание в ашраме очень дешевое - 50 рупий с человека в сутки (двухместное размещение), проживание в шеде еще дешевле - всего 10 рупий, но они открыты во время больших праздников. На 80-летие Свами в прошлом году даже в шеде место можно было найти с трудом.

На территории ашрама три столовые: европейская и две индийские. Готовят ну очень вкусно, плотно пообедать или поужинать в самой дорогой европейской столовой можно всего на 20-30 рупий, а в индийских и того дешевле.

Женщины одеваются в сари или пенджаби, мужчины носят в основном белые костюмы (не знаю, как они называются, штаны и длинные рубахи из хлопка). Одежду и все необходимое (продукты питания, предметы личной гигиены, посуду, лекарства, сумки и мн. др.) можно приобрести в супермаркете на территории ашрама. Цены фиксированные и в основном ниже, чем в других районах Индии.

В ашраме также есть переговорный пункт, пункт обмена валюты, книжный магазин. Территория очень ухоженная, можно спокойно ходить босиком. В общем, здесь созданы все условия для того, чтобы внешние проблемы вас не волновали, чтобы вы получили здесь то, ради чего собственно приехали. А цели - они у всех разные...

В Прашанти Нилайям приезжают люди со всего мира, и если вы не путешествовали в другие страны - здесь вы встретите представителей практически из любой страны, и в ответ на вашу улыбку совсем незнакомый человек улыбнется вам в ответ и скажет: "Саи Рам!" Здесь всегда ну очень много русских, в том числе и постоянно там проживающих.

Я не буду говорить о чудесах, которые действительно там происходят, о многочисленных материализациях, исцелениях от неизлечимых болезней и даже воскрешении из мертвых: все это внешняя сторона чудес, а самое большое чудо, которое может с вами там произойти - раскрытие вашего сердца, ведь "истинный знак Аватара - это Его Любовь".
Карма 21
Ответить
31.03.2006
Немного фоток. Среди них ашрамы Ришикеша, но в них я не жила.
Карма 21
Ответить
31.03.2006
Сорри! Не научилась еще уменьшать фотки по ширине и высоте - при увеличении такие огромные получаются. Обязуюсь освоить сию премудрость сегодня же вечером.
Karina ж
Карма 36
Ответить
31.03.2006
Honey_Bee :
Honey_Bee


Спасибо за рассказ .

Сорь за неосведомленность, что ж такое тогда Ауровиль?
Карма 21
Ответить
31.03.2006
"АУРОВИЛЬ — уникальный город-эксперимент, созданный Матерью. Продолжая деятельность великого индийского йогина-провидца Шри Ауробиндо, стремившегося к осуществлению на земле нового мира истины и гармонии, Мать основала Ауровиль — город, который призван реализовать выдвинутый Шри Ауробиндо идеал совершенного человеческого сообщества, живущего высшим духовным сознанием, сознанием Истины."(www.auroconf.ru)

В Ауровиле я была на экскурсии с посещением Матримандира. В Пондичерри была всего десять дней три года назад. Об Ауровиле вам расскажут индостанцы, недавно побывавшие в Пондичерри, а их тут немало.
Serna ж
Карма 40
Ответить
1.04.2006
Karina

вот тут я писала о своих впечатлениях об Ауровиля ../blog/16_409_0.html

и еще тут ../blog/16_414_0.html и тут ../blog/16_415_0.html

вот как-то так...
Igor м
Карма 8
Ответить
1.04.2006
Я жил в ашраме в Ришикеше три дня этой осенью. Очеь бюджетно, отдельный номер стоил 60 рупий. Но если жить продолжительное время (больше месяца), то плата уменьшается до 45 рупий.

Душ с холодной водой (но не ледяной, а такой, что мыться можно запросто ), умывальник и туалет все в номере. Даже есть свои небольшие ящерки, которые ночью бегают по комнате, и ни на секунду не дают забыть, что ты находишся в Индии

Ашрамчик небольшой, очень тихий и уютный. Рассказать, чем занимаются там конкретней не могу, так как использовал его только как "гостиницу". Но знаю, что там была и столовая, с очень бюджетными, даже по индийским меркам ценами.

Вот несколько фоток этого ашрама:
Карма 146
Ответить
1.04.2006
Igor :
Я жил в ашраме в Ришикеше три дня этой осенью


Я смотрю, там и площадки есть. Можно семинарчик провести... Не видел, там люди занимались йогой?

Как там вообще с заполненностью? Много народа?

Это совсем в горах? Или океан рядом? У меня с Индией пока туго, не сильна в географии.
Serna ж
Карма 40
Ответить
1.04.2006
Natalika

Ришекеш - это горы, истог Ганги...

собственно место, где именно йогой-то все и занимаются... и Битлз в том числе
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики