Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Пакистан конца 1980х глазами гражданина СССР

Карма 221
Ответить
8.04.2012
Уважаемый hindus-sahab99!

С удовольствием читаю оба ваших топика, этот и про Нигерию. И пишете красиво, и память у Вас потрясающая, а главное - видно, что не эгоцентрист Вы, стараетесь быть объективным, насколько возможно. И Ваше предложение где-то проскочило - предлагали свои услуги переводчика в сложных случаях - это блеск! Сухой остаток - мой жалкенький + Вам аж за два топика. Но с перспективой их лавинообразного размножения!

Только вот, с цитированием аккуратнее! Даже если не знаете авторства, - пишите что-то вроде "как кто-то удачно выразился". Пример - предыдущий пост:

tarjuman-e-zindagi
hindus-sahab99

«в СССР все равны, но некоторые - равнее других»

Если убрать слово СССР, то это Дж. Оруэлл, "Скотный двор"

Или

tarjuman-e-zindagi
hindus-sahab99

«жесткость советских законов компенсируется необязательностью их выполнения».

На самом деле, похожие афоризмы и Салтыкову-Щедрину, и Вяземскому, и еще кому-то приписывают. Упаси Бог, не в плагиате обвиняю, просто к корректному цитированию призываю.
Карма 76
Ответить
8.04.2012
pilot_endocrinologist
Только вот, с цитированием аккуратнее! Даже если не знаете авторства, - пишите что-то вроде "как кто-то удачно выразился".

Благодарю за оценку и совет по цитатам. Но у меня в обоих случаях сентенции взяты в кавычки, что вроде бы подразумевает цитирование.

С памятью меня переоцениваете -это штука такая избирательная.

Как быть в таком случае, когда автора не знал, а потом еще и запамятовал? )))

"Вот все говорят: плагиат, плагиат, а я отвечаю - народное" (с)

Вроде А. Райкин? (Говорил, а писал ему Жванецкий?)
Карма 197
Ответить
9.04.2012
hindus-sahab99
наша семья образца 1988 года

Карма 197
Ответить
9.04.2012
hindus-sahab99
наша семья образца 1988 года

какие вы красивые! Хоть сейчас в Голливуд.
hindus-sahab99
шайка пиратов на дне Нептуна

))))
hindus-sahab99
открытый урок для американских гостей

hindus-sahab99
тематич вечер-спектакль на юбилей А.С. Пушкина

судя по мероприятиям, школьникам учителям было не скучно))))
Карма 76
Ответить
9.04.2012
tarjuman-e-zindagi
какие вы красивые! Хоть сейчас в Голливуд.

Да, было дело по молодости... А сейчас-то мы уже исправились (((

tarjuman-e-zindagi
судя по мероприятиям, школьникам учителям было не скучно))))

Да уж... скучать там никому не давали. Активисты разных органов добровольно-принудительно тащили всех ,кого можно и нельзя в кружки и худож. самодеятельность, отказаться было почти невозможно. А тот поэтический вечер по А.С.Пушкину был не школьным мероприятием, а таким общим, для всех заинтересованных и не очень лиц.
Карма 76
Ответить
9.04.2012
Ностальгия по продуктам питания

У каждого из наших товарищей, прожившего несколько месяцев в Пакистане, рано или поздно наступал период тоски по родным и милым русскому сердцу продуктам и блюдам, отсутствующим в местных условиях. Кто-то терпел и жил ожиданием очередного отпуска на родину, кто-то предвкушал скорое возвращение из отпуска приятелей или земляков, а некоторые пытались в меру своих способностей состряпать некое подобие из местных продуктов.

Впервые собирающиеся в Карачи на работу обычно заранее справлялись у своих более опытных коллег, какие конкретно продукты и сколько можно везти с собой сюда. Те, кто возвращался из отпусков, в советах не нуждались, поскольку уже абсолютно точно знали, чего и сколько и каком виде. В городке существовала традиция сразу по приезду собирать соседей и земляков на застолье по этому поводу, где главным угощением стола были такие вожделенные вещи, как атлантическая селедка, русская водка и черный хлеб типа бородинского. Каждому гостю доставалось совсем понемногу, но вкушалось с большим наслаждением и благодарностью. Были еще такие варианты привозных деликатесов, как шпроты, сало, колбаса, мед и грибы.

Я тогда был наивным молодым специалистом, поэтому не брал с собой ничего, кроме словарей. В Москве же в Министерстве оформляющий меня куратор вручил мне для передачи своему местному коллеге пару буханок черного хлеба, пузырь водки и большую консервную банку селедки. Уже позже я осознал, какую ценность мне пришлось тогда везти, несмотря на запрет перевозить какие-либо предметы для чужих людей.

Поскольку моя семья была молодой вчерашне-студенческой, то мы не были избалованы всякими домашними заготовками и соленьями-вареньями. Поэтому и не особо страдали от нехватки традиционных русских яств. Сами мы практиковали совсем немногие вещи – сквашивали сметану и йогурт на сухом молоке, иногда – готовили творог и пекли серый хлеб с добавлением привезенной из Союза ржаной муки.

Жены в семьях с бОльшим стажем делали какие-то свои заготовки, но память не сохранила конкретики. Были такие умельцы, как мой сосед из Магнитогорска, «от скуки мастер на все руки», который непосредственно сам готовил домашнюю колбасу и даже варил пиво, обжаривая муку и раздобыв где-то хмель.

Приготовление браги и самогона было делом обыденным. Также при помощи технологии водяного затвора ставили домашнее сухое вино на сливах. Те мужики, кто регулярно занимался рыбалкой, вялили и коптили рыбу; особо неплохо получалась мелкая акула. А мы с моим приятелем и коллегой из Москвы увлеклись крабовой рыбалкой.

Разузнав у аксакалов что к чему и подготовившись должным образом, с первого раза получили хороший улов и затем регулярно этим занимались. Во время воскресных поездок на наш пляж возле метзавода мы уходили на пару километров вдоль берега моря до небольших проток, по берегам которых при отливе обнажались норы крабов, где они в прохладе дожидались прилива. При помощи толстого металлического прута длиной около 1.2 метра с приваренным на конце спаренным крюком краб обнаруживался, извлекался из норы и помещался в мешок. При складывании и извлечении крабов оттуда нужно было соблюдать определенную осторожность, т.к. зверь был крупный, размером тела с два мужских кулака, и мог запросто клешней перекусить палец зазевавшемуся.

Пару-тройку часов приходилось бродить под палящим солнцем среди редких мангровых зарослей по щиколотку в иле и переплывать с тяжелым мешком через протоки, однако результат себя оправдывал. Вечером достойной наградой за труды служила огромная миска вареного крабового мяса с нежным соусом «Тысяча островов» ;))
сын нашего рыбака с трофеем
сын нашего рыбака с трофеем
наш улов крабов и морских скатов
наш улов крабов и морских скатов
торговые рыночные ряды в Карачи
торговые рыночные ряды в Карачи
типичная фруктовая витрина
типичная фруктовая витрина
смотр худож. самодеятельности
смотр худож. самодеятельности
фото с героями новогоднего спектакля для школьников
фото с героями новогоднего спектакля для школьников
пакистанские школьные училки в гостях у наших
пакистанские школьные училки в гостях у наших
партийно-профсоюзный актив в президиуме с идеологически чуждыми коммунистам буржуазными прохладительными напитками
партийно-профсоюзный актив в президиуме с идеологически чуждыми коммунистам буржуазными прохладительными напитками
Карма 18
Ответить
9.04.2012
Школьники устраивали концерты в честь всех праздников, включая профессиональные, например, дни энергетика, металлурга, строителя. Если прикинуть, то по концерту в месяц выходит. Все находились в перманентном состоянии подготовки к концертам. По возращению в Союз, школьная жизнь мне показалась унылым эстонским кладбищем. С другой стороны, гора с плеч. С тех пор я НЕНАВИЖУ танцы и выступление на публике с озорной пионерской песней.

Можно добавить, что переводчиков еще напрягали переводить иностранные фильмы для широкой публики в кинотеатре. Перевод осуществлялся дома в свободное время. Даже вроде бы не оплачивали этот титанический труд.
Карма 457
Ответить
10.04.2012
hindus-sahab99
наш улов крабов и морских скатов

класс!

Спасибо ещё раз за интересный рассказ!
Карма 76
Ответить
12.04.2012
Skipp3d
Спасибо ещё раз за интересный рассказ!

Нема за шо ))

Заглядывайте иногда - продолжение следует, правда фотки иссякают
Карма 76
Ответить
12.04.2012
Несколько отрывочных воспоминаний о необычных местных особенностях

* Первое, довольно шокирующее, впечатление на меня по прилету в Карачи оказал вид десен и зубов некоторых пакистанцев, когда они разговаривали или улыбались. Мне показалось, что у них больные кровоточащие десны из-за цинги или другого страшного заболевания. Что данное явление имеет близкий к эпидемическому характер подтверждали заплеванные повсюду кровью углы. Тогда я ничего еще не знал ни о жевательном пане, ни об орехе бетель...

* Стоило только расчехлить фотоаппарат и начать фокусироваться на что-то, как вокруг мгновенно собиралась быстро растущая группа зевак, обступавшая тебя со всех сторон как малые дети при виде чего-то необычного и привлекательного. Не расходились, пока не уходил фотограф. По этой причине мне так и не удалось толком заснять и собрать галерею уродов - завсегдатаев определенных мест на оживленных улицах Карачи.

Там были нереально жуткие экземпляры, вид которых вызывал смешанное чувство содрогания, брезгливости и жалости. Позже где-то прочитал, что детей из семей бедняков специально так уродуют физически, чтобы можно было на них зарабатывать деньги, выводя на улицу просить милостыню.

* У меня создалось впечатление, что большинство пакистанских мужчин имеют смутное представление о нормах приличия. Мое смущение вызывала и постоянно бросалась в глаза их беззастенчивая привычка на людях между делом чесать у себя в паху, в том числе в компании женщин.

* Была такая категория озабоченных паков-мужчин, имевших привычку незаметно увязываться за гуляющей без мужского сопровождения белой женщиной с целью исподтишка, как бы ненароком, прижаться к ней или украдкой пощупать ее за бедра или грудь. Узнал я об этом, когда мне супруга пожаловалась на такие неоднократные случаи во время шопинга на выездах в Карачи...

Происходило это обычно в людных местах - магазинах, на рынке, там где толчея или узкий проход. Позже выяснилось, что и другие наши девушки и женщины имели подобные инциденты. Это притом, что рекомендуемую закрытую форму одежды в городе наши дамы в принципе соблюдали (обтягивающее не носить, юбки не выше колен, плечи не оголять, никаких декольте и разрезов).

Супруга сетовала на то, что было неясно, как нужно вести себя в такой щекотливой ситуации – при всех внушенных нам правилах поведения и соблюдения осторожности и бдительности в чужой, если не сказать – враждебной - стране. Я поделился проблемой с коллегой-пакистанцем, мнение которого я уважал. Он посоветовал в таком случае, не церемонясь, ударить домогателя по плечу или руке, пообещав, что последствий не будет. В следующий раз моя жена в точности последовала его совету, и - о чудо! – он реально сработал. Наотмашь шлепнула потрогавшего ее сзади мужчинку, и тот мгновенно без звука ретировался.

Поступить так на людях с пакистанкой никто не посмел бы, ясно осознавая серьезность последствий, а по отношению к белым женщинам там существует стереотип об их доступности.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики