Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Стоит ли так уж идеализировать докитайский Тибет?

Карма 396
Ответить
25.08.2009
animaida
как же совмещали рабство с буддизмом?

Так Будда же давно умер, не явится во плоти и не возразит. Точно так же, как и инквизицию совмещали со всепрощенщеской позицией Иисуса, - влегкую.
Карма 150
Ответить
25.08.2009
animaida
marina_india, все таки правда то, что писал Муни про порядки в собственном Тибете до завоевания китаем?

Муни написал то что уже давно знает вся мировая общественность. Почитайте книгу Юрия Рериха "По тропам Серединной Азии". Это его дневники. Они написаны с 1927-1929 гг. Я думаю, что наш дорогой Муни, как Муни тогда еще не родился(-:

Эти сведения даны во многих источниках. Они известны также многим.

А как совмещать рабство с буддизмом? Вы как-то совмещаете культуру древней Греции с рабством? Каждая страна проходит свои испытания. Самые сложные - испытания властью.

И еще, трудно для нас определить что такое буддизм. Он только входит в наше сознание, несмотря на буддистские территории в России. Буддизм бывает разный. Хинаяна - Махаяна. А в Махаяне... Нингма Па, Гелук Па, Сакья Па, Карма Кагью, и т.д. еще дробления. Есть еще поняте - ламаизм. Но то что было в Тибете - закономерное явление, несмотря на буддизм. Почитайте историю Тибета. Посмотрите уровень их жизни. Прочитайте о племенах. Тогда многое будет ясно. А потом, когда расширяешь свое сознание, то и рабство может уложиться в определенную его ячейку. Я имею в виду не эмоциональную сторону, а закономерную, социальную.
Карма 150
Ответить
25.08.2009
Fistashka
Так Будда же давно умер, не явится во плоти и не возразит

Так он и не возрожал тогда, когда был. Индия в конце 5 века до нашей эры была тем еще образованием... Он жил не в эпоху демократии(-: Хотя как такового рабства в Индии не было. По историческим канонам. Но рабы были. Кстати, он "круто" отзывался и о женщинах в буддизме, и о низких кастах, о рабских душах. Женщин-то он не хотел видеть в Общине!
Карма 150
Ответить
25.08.2009
animaida
я то думаю...почему в Россию не ездят туристы...а ведь самая большая страна в мире ))

Это классно сказано! В чужом глазу...
Карма 549
Ответить
25.08.2009
Можно посмотреть на проблему с нескольких точек зрения. Да, Тибет, ламы, монастыри, духовность. С другой стороны, как говорят простые тибетцы (говорят, будучи далеко от Тибета, здесь. Чтобы не было вопросов о том, что они китайских спецслужб бояться). А говорят они так: Вам туристам хорошо, Вы приехали в Тибет на неделю, поговорили о буддах и ламах, поохали, поахали и уехали в свои теплые квартиры с горячей водой и готовой едой. Хорошо говорить о независимости Тибета за тысячи километров от Тибета. Надо ведь подумать, кто и откуда проведет туда электричество, привезет товары, проложит дороги. Китай наверняки отрубит Тибет от всех коммуникаций в случае независимости.

Еще такой вопрос о тибетской духовности. Чем же тибетская духовность круче монгольской или непальской? По мне, так тибетцы ничем не отличаются от монголов. Почему же первые - в нашем сознании мудрецы, а вторые - дикари. Рискну предположить, что Тибетская тайна изначально шла от разных йогов-мистиков из Индии, уходивших в горы практиковаться. А монголоидные тибетцы были потом приплетены к этим тайнам, о которых ходили слухи, и которые путешественники хотели увидеть. Слышала в научных кругах востоковедов, что современные тибетцы не очень древние жители на Тибете. Они пришли из Гоби. До этого там жили другие народы, родственные то ли готам, то ли еще каким-то кельтам. Не буду влезать в дебри. Если есть на форуме специалисты-этнографы хорошо бы услышать их авторитетное мнение.
Карма 396
Ответить
25.08.2009
marina_india
Кстати, он "круто" отзывался и о женщинах в буддизме, и о низких кастах, о рабских душах. Женщин-то он не хотел видеть в Общине!

В курсе, читала :) . На Индию он на пару с Махавирой все-таки в чем-то хорошо повлиял, - хоть человеческие жертвоприношения прекратились и заменились на более благостные элементы в поклонении богам, вместо крови - просто синдур, а вместо отрубленных человеческих голов всего лишь кокосы.

Только с другой стороны, теория ненасилия все-таки ущербна, если все страны не договорились ей следовать вместе. То есть, Индия, скажем, следует, а ее многочисленные завоеватели - нет, дисгармония опять же получается, без самообороны. То есть, я не на 100% пацифист, потому что, как показывает жизнь, непротивление злу насилием в нашем обществе не работает :) .
Карма 168
Ответить
25.08.2009
marina_india
Посмотрите уровень их жизни. Прочитайте о племенах.

ясно...уровень...

молись хоть кому......если сознание не развито....из невежества и нищеты не вылезишь...

всё закономерно.

я думала, что они просто так заняты духовным поиском что забыли на материальное )))
Карма 168
Ответить
25.08.2009
Fistashka
Индия, скажем, следует, а ее многочисленные завоеватели - нет, дисгармония опять же получается, без самообороны.

верно.

Но есть пример Махатмы Ганди. Наверное единичный в истории.

Ему удалось , путем убеждений и без крови, завоевать свободу Индии.
Polit м
Карма 45
Ответить
25.08.2009
animaida


я то думаю...почему в Россию не ездят туристы...а ведь самая большая страна в мире ))

Не только туристы, но и и бекпекеры... ездят)

Особенно среди бекпекеров популярен маршрут Транссибирская магистраль в сторону Китая, между прочим. Встечал иностранцев обоего полу и в Непале и в Индии, которые говорили про свои поездки по этому маршруту. Причем ездили в одиночку и русский язык они не знали.

А еще им нравятся наши храмы и церкви с причудливыми луковичнообразными куполами...

А еще в Новый год я встретил компанию бразильцев на Дворцовой площади...) Они были офигенно рады и счастливы тому что попали в С-Пб в это время.
Esther ж
Карма 154
Ответить
26.08.2009
marina_india
Могу дать сноски.

Спасибо, дайте))
marina_india
Как я поняла, Вы живете в Китае.

последние 9 мес в лхасе
marina_india
Многие не знают историю ни Тибета, ни Китая.

подскажите какой-нибудь достойный источник? учебник?
marina_india
Но одно для всех понятно на данный момент - несвобода - плохо! Потому и кричат, волнуются. Также и тибетцы кричат. На демонастрации выходят. Но должен пройти процесс несвободы. Он вполне закономерен, зная историю Тибета.

Знаете, по мимо социальной несправедливости, которая, к сожалению, есть, и людям, действительно, здесь страшно бывает, есть еще и обычная политигра - "фри тибет". Вопрос\проблема тибета не уникальна, как ее пытаются иногда представить. Только лишь в том плане, что это место центр тиб. буддизма. А в остальном - лично мое мнение - больше похожа на проблемы малых культур\народов в составе больших культур\стран. Особенно, если эти большие страны изо всех сил пытаются удержаться от распада.

Я не историк, просто жила в разных местах. И вот на пример, о туве, где в красное время действительно были уничтожены все! манастыри и изгнаны все манахи, и после ничего (только один храм в Кызыле) не восстановлено (в отличии от тибета, где многие храмы-манастыри восстановили. хотя бы), никто из "фридом файтеров" в мире и не вспоминает. А ведь это такая же несвобода и прочие тяжелые моменты. И таких ситуаций в мире много. Но все уцепились за "фри тибет". И с этой позиции айда клеймить всех китайцев, обычных людей. Хороших людей.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики