Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Горы

Moony м
Карма 4873
Ответить
8.12.2005
Эверест находится на границе между Непалом и Тибетом, так что ошибка простительна. Но на самую вершину восходят конечно же из Непала. Интересно, а с китайской стороны можно взойти? Что-то я тоже немного запутался Амон, помоги инфой.
Карма 22
Ответить
8.12.2005
amon_ra

Может география изменилась... Народ, рассудите! Ведь северноя сторона вершины Эверест расположена на территории Тибета?!

Тибетское нагорье занимает более четверти территории Китая и включает Тибетский автономный район, провинцию Цинхай и западную часть провинции Сычуань. Западные и центральные части нагорья, расположенные выше 4000 м, справедливо называют «крышей мира». Многочисленные хребты, пересекающие Тибет, имеют широтное простирание и поднимаются до высот 5500–7600 м. Хребты разделяются широкими долинами, холодными и преимущественно незаселенными. Нагорье обрамлено еще более высокими горными хребтами: с юга – Гималаями с высочайшей вершиной мира Джомолунгмой (Эверест, 8848 м), на северо-западе – горами Каракорум и Памир, на севере – величественными горными хребтами Куньлунь, Алтынтаг и Циляньшань.

http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0198/p0198.htm

http://www.isatr.org/rus/c_inform/china/cn_geography_rus.shtml
Карма 22
Ответить
8.12.2005
Moony

Спасибо, Муни!!! А то Амон меня тут в краску вогнал...

amon_ra

С китайской стороны были предприняты попытки восхождения в 1999 г. международной экспедицией, в состав которой входил украинский альпинист-) http://www.risk.ru/rus/mount/himalaya/statist/everest99/

А то, что Эверест был покорен лет 50 назад тибетцем и англичанином с южной стороны. Это мне известно еще со школьной скамьи.. Да еще несколько лет назад фильм документальный очень интересный смотрела как раз о том восхождении. Страны Индия и Великобритания затеяли глупый политический спор о том, кто первый покорил Эверест... Тибетец ступил первый на вершину только потому, что там был очень сложный участок, они шли в связке, и было нереально им вдвоем одновременно сделать этот исторический последний шаг.
Moony м
Карма 4873
Ответить
8.12.2005
AlmightyJoan :
С китайской стороны были предприняты попытки восхождения в 1999 г. международной экспедицией, в состав которой входил украинский альпинист-)
Что скажешь Амон?
Карма 20
Ответить
9.12.2005
AlmightyJoan :
Может география изменилась...


Да ничего не менялось...

"Гора Эверест принадлежит горной системе Гималаи и находится в государстве Непал. На языке коренных жителей Непала эта гора называется "Сагармата", что означает "богиня неба."



Тем более изначально стоял вопрос,что китайцы такие наглые в плане цен на подъём... так вот....китайцы тут аж никаким боком....разрешение выдаёт минестерство туризма Непала...и стоит это очень дорого!!!Я имею ввиду основные маршруты...

с северной стороны наверное тоже карабкаются,но фиг его знает сколько это стоит...

Хотя вообще, Эверест не исконно непальская гора, она была завоевана в начале XIX века, на излете объединения Непала. Поначалу ее величия никто не заметил, тем более что Эверест на глаз кажется ниже всех окружающих его гор. И только в конце XIX века англо-индийская геодезическая служба, возглавляемая лордом Эверестом (отсюда и современное европейское название), составляя карту Гималаев и проводя измерения, вдруг увидела, что это самая высокая гора в мире. Непальцы спохватились, узнав, какое сокровище у них в руках, и стали настаивать, что гора, имеющая непальское название Сагарматха, всегда принадлежала Непалу, хотя местные племена издавна называли ее Джомолунгма -- "мать гор".

Непальская королевская семья имеет неплохой доход от туризма, владея прибыльным гостиничным бизнесом.
Карма 20
Ответить
9.12.2005
Moony :
Что скажешь Амон?


На так называемой Второй ступени, находящейся на северном склоне Эвереста, еще в 1960 году была установлена алюминиевая лестница.
Карма 20
Ответить
9.12.2005
AlmightyJoan

Да я собственно в курсе,что Эверест граничит... просто ты как-то странно написала...

AlmightyJoan :
А правда, что восхождение на Эверест -удовольствие не из дешевых? Может кто подскажет, сколько это может стоить? ...и только ли Китайцы такие предприимчивые..


Просто в основном все экспедиции
Moony :
Но на самую вершину восходят конечно же из Непала.


Такие дела! Надеюсь не сильно в краску вогнал?
shura м
Карма 346
Ответить
9.12.2005
Восхождение на Эверест по классическому маршруту через Южное седло происходит со стороны территории Непала. Но есть путь и со стороны Тибета (Китая). Базовый лагерь есть как в Непале, так и в Тибете. Так что монополистов на Эверест нет.
Victor м
Карма 20
Ответить
9.12.2005
В Краснодаре издана книга Эдуарда Гончарова "Тибетские каникулы" - это вторая книга, рассказывающая о кубанских экспедициях в Гималаях. Первая состоялась в 1998 года на вершину Макалу, вторая - май 2000 года - все 12 альпинистов успешно взошли на вершину Эвереста со стороны Тибета. В книге достаточно много информации по истории и культуре Тибета, дневниковые записи восходителей, хронология подготовки и осуществления экспедиции.
Victor м
Карма 20
Ответить
9.12.2005
Таблицы, публикуемые ниже, построены на основании последней информации о стоимости восхождений, опубликованной правительствами Индии, Пакистана, Непала и Тибета (Китая) в конце минувшего года. Данный список вершин включает в себя вершины от низких, проходимых в рамках треккинга, до гималайских восьмитысячников. Эти данные должны рассматриваться как ориентировочные, так как они, безусловно, могут измениться в любое время.

Беглый взгляд показывает, что наиболее дорогостоящим является разрешение, установленное Непальским правительством для восхождения на Эверест через Южное седло (по классическому пути). Экспедиция из семи человек должна будет заплатить около US$ 70,000. Это может быть вызвано как престижностью маршрута, так и его перенаселенностью, которая, несмотря на высокую стоимость не уменьшается.

Интересно отметить, что стоимость восхождения на Эверест с севера, со стороны Тибета (Китай), значительно ниже, чем из Непала, даже с учетом того, что реальная стоимость немного выше, чем заявленная сумма в US$ 5000 для экспедиции из семи человек. Причиной этого является обязанность экспедиции работать с официальными организациями Китая (China Tibet Mountaineering Association) при найме транспорта с водителем, носильщиков, офицера связи, переводчика, жилья на подходах, пересечении границы, покупки еды, найма яков для транспортировки грузов, разрешений на проезд и плату за проезд (road maintenance fee).
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге