Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Что посмотреть в Непале?

shura м
Карма 346
Ответить
29.01.2007
baiany:
в непале же левосотронее движение - т.е. это сразу за кабинкой водителя????))) (простите за глупый вопрос, но все же...)

От того, какое там движение, расположение пейзажей не зависит...)) Если ехать из КТМ в Покхару или Читван, то справа будет красивый обрыв в реку и горы...
kae м
Карма 252
Ответить
29.01.2007
baiany:
а вот про слабый раствор марганцовки - это слегка розоватый оттенок чтоб получился? в какой пропорции разбавлять?

Ну да, слаборозовый. В пропорции - на глаз ))

Только зачем заранее расторв делать? можно там уже на месте развести.

Марганцовка полезна, чтобы мыть виноград, который иначе никак не помоешь.

Ну и еще клубнику - но она в Непале зимой бывает.

Еще в копилку советов русская народная мудрость:

Если вы пьете джин/водку/виски часто и помногу ))) - каждое утро съедайте половинку папайи (с лимонным соком и сахаром). Это полезно для печени (якобы).
Карма 0
Ответить
29.01.2007
Moony:
Любимый совет русских туристов. Некоторые даже с собой из России тащат водку или спирт для "профилактических процедур". С медицинской точки зрения, совершенно бесплолезная вещь. Все равно, что пить водку "для сугреву".

Moony, мой совет № 5 это не апология пьянства и не поиск excuse'ов для того, чтобы тяпнутьАнтисептические свойства спиртных напитков, а также способность некоторых из них снимать неприятные желудочные симптомы хорошо изветстны, вспомните хотя бы действие digestive'ов. Конечно же не стоит перебарщивать а что касается употребления "для сугреву", - то у меня есть уникальный опыт, полученный в Магадане и на Охотском море и, поверьте, иногда это один из немногих способов сохранить работоспособность при +3 градусах тепла в помещении, но это уже тема не этого форума.
Moony м
Карма 4869
Ответить
29.01.2007
lavender:
Антисептические свойства спиртных напитков, а также способность некоторых из них снимать неприятные желудочные симптомы хорошо изветстны
Не нужно забывать про побочные эффекты такого "лечения". Да и не убивает микробов "рюмашка джина". Это еще одно заблуждение. Для этого есть медицинские средства. Только русские считают алкоголь панацеей. Общенациональное заблуждение.

Алькоголь ослабляет иммунитет, создает дополнительную нагрузку на печень (что может привести к печальным последствиям даже при небольшом пищевом отравлении), усугубляет высотную болезнь (речь все-таки про Непал идет). Можно привети еще сотню аргументов против употребления алкоголя в качестве "лекарства".
Карма 0
Ответить
29.01.2007
Moony, ну что вы, право слово, что за радикализм....да и еще "общенациональные заблуждения" приплели...Я не апологет пьянства и лечения алкоголем вместо лекарств! Во ВСЁМ нужен разумный подход - как в употреблении алкоголя, так и в оценках тех, кто его употрбеляет. Да и не может же целая нация (и вообщем-то не одна)заблуждаться. Рюмка джина не вреднее (а может, и полезнее) выкуренной местной сигаретки Впрочем, ввиду непримиримости подходов, предлагаю дискуссию об алкоголе свернуть
Moony м
Карма 4869
Ответить
29.01.2007
lavender:
Во ВСЁМ нужен разумный подход
Я не вижу ничего разумного в совете выпивать рюмку джина перед каждым приемом пищи. Я вижу в этом глубокое заблуждение, сулящее тяжелые последствия для здоровья тех, кто последует этому совету. Особенно в высокогорном Непале или жаркой Индии. А я, как админ сайта, несу некоторую ответственность за то, что здесь пишут.
lavender:
Moony, ну что вы, право слово, что за радикализм
Да, радикализм. Потому что эти "полезные" советы выпивать по стопарику для профилактики встречаются сплошь и рядом.
UKKA ж
Карма 1
Ответить
29.01.2007
Moony абсолютно прав. Алкоголь от диареи поможет только в одном случае - если диарея на нервной почве разовъется, а ты глотнул водовки и веруя в ее лечебные свойства, самоуспокоился.

Другое дело, что не так страшен черт, как его малюют. Мы ели ВСЕ! И под конец спокойно чистили зубы водой из под крана. Это не из-за того, что мы такие сорвиголовы, а потому, что была возможность убедится как, на чем и какими руками готовят даже в приличных гестхаусах на треке. Просто это видят далеко не все туристы. Согласитесь, глупо попить водички "из сортира" и бежать после этого полоскать рот минералкой.

Соблюдать правила гигиены надо, не спорю, но не впадая при этом в паранойю.

К слову, на обратном пути я отравилась чуть не до смерти, но в 5-звездочном отеле в Карачи.
chera м
Карма 43
Ответить
30.01.2007
Moony:
Я не вижу ничего разумного в совете выпивать рюмку джина перед каждым приемом пищи. Я вижу в этом глубокое заблуждение, сулящее тяжелые последствия для здоровья тех, кто последует этому совету. Особенно в высокогорном Непале или жаркой Индии.

Вообще-то, Moony абсолютно прав, за одним исключением - не рюмку джина, а рюмку РОМА!!! Это единственный продукт местного алкогольного производства, который можно пить, если у вас закончилась водка, привезенная с родины

А если серьезно, то думаю ни один совет, пусть даже мудрый и толковый, не следует доводить до фанатизма и следовать ему постоянно. Мы встречали в Непале ребят, которые всю еду посыпали марганцовкойПоверьте, там все можно совершенно спокойно есть и без нее!!! Точно так-же можно чистить зубы водой из-под крана)) А рюмочка рома еще никому вреда не приносила, если утром ты спокойно идешь трек. И пить ее можно вечерком, оттягиваясь в гестхаузе,а не перед каждым приемом пищи, ИМХО Главное не в пасть в крутое пике и ТРЕЗВО оценивать свои силы
Карма 0
Ответить
30.01.2007
Друзья! в этом споре не может быть правых или неправых, - спора-то по сути нет. Сошлись две старые, известные еще с благословенного сухого закона советского времени позиции - "полный запрет" vs. "культурпитейщики". Придерживаться любой из них - дело свободного выбора. А "административно" запрещать можно только третью позицию, но ее здесь никто и не пропагандировал - это "квасить не приходя в сознание и не надо нам никакого трекинга"
Daddy м
Карма 300
Ответить
31.01.2007
Не стоит в Непале пить перед едой.

Почему-то никто не упомянул про чистые руки и перец "чили".

А ведь именно эти простые вещи уберегут от диареи как минимум.

И никто не сказал, что непальская кухня достаточно однообразна, т.к. выбор продуктов невелик. Вариаци далбата не в счет. Далбат- блюдо у каждого повара огригинальное. И самое полезное и безопасное.

А вот европейские блюда в исполнении непальцев лучше пробовать только в городах в ресторанах.

А выпечка и пироженные с кремом? Чего оних-то никто не упомянул? Нельзя их европейцам кушать.Т.к.не хранят непальцы кондитерку в холодильнике.

Эх братцы! Как много легенд вокруг еды в Непале! А ведь реальность намного проще...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге