Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Так что все же с треккингом в Непале???

Moony м
Карма 5003
Ответить
22.01.2007
lavender, а как там насчет обязательных портеров-гидов на трекинговых маршрутах? Не отменили еще сей указ?
Карма 0
Ответить
22.01.2007
Moony:
lavender, а как там насчет обязательных портеров-гидов на трекинговых маршрутах? Не отменили еще сей указ?

Информация противоречивая, но по общему правилу гиды-портеры нужны, данные вносятся в пермит. Засада в том, что если делаешь пермит в агентстве, то они и гида привяжут - не отвертишься. Я поспрашивала у людей на треке - все были с гидами, одиночек не встречала. Хотя я слышала в одном баре в Покхаре, что можно и обойтись. Но это, как я поняла, вариант того, когда люди просто идут на свой страх и риск, не особо беспокоясь о соблюдении так называемых местных законов и, как говорится, "выбирают маршруты объезда"....
Vrinda ж
Карма 194
Ответить
22.01.2007
По сведениям с забугорных треккерских форумов действие новых правил приостановлено до весны и ожидаются послабления для некоторых маршрутов. Но официальной информации нет, а TAAN на письма не отвечает.
DDD 
Карма 2
Ответить
23.01.2007
lavender:
Я поспрашивала у людей на треке - все были с гидами, одиночек не встречала. Хотя я слышала в одном баре в Покхаре, что можно и обойтись

Ерунда какая-то, никто никому ничего не навязывает, будут навязывать- всегда можно пойти к другим, на то и конкуренция, мы долго не разговаривали, сразу сказали, что нам надо по минимуму- только для ксивы, одного портера, если нет, то пойдем к другим, в ответ тут же радостно закивали- окей, окей. А с гидами большинство, потому что народ там такой ходит- им навешают лапши про трудности и опасности, они и соглашаются. Если правила не изменились с ноября, то достаточно иметь одного сопровождающего, неважно гид это или портер на всю группу, но от портера хоть какая-то польза есть, а гид-то зачем? Данные говорите вносятся в пермит, может быть вы имеете в виду сертификат? В пермит данные о гидах уж точно не вносятся, это совсем другой документ и не для этого предназначен, да и в сертификате посмотрел сейчас- никаких таких данных нет, кроме того, кому он выдан. На посту да, действительно требовали предъявить сопровождающего, пришлось ждать, когда подтянется. А одиночек кстати в начале ноября встречали достаточно много, которые и не слышали ни о каких новых правилах и везде их пропустили, так что эти правила с самого начала были для тех, кто о них знал, а сейчас похоже и вообще отменят.
Карма 85
Ответить
23.01.2007
можно снова ходить одному без проблем, никаких гидов и портеров не надо. Только вот остановка ухудшается, забастовки, убийства и прочие прелести опять
Карма 0
Ответить
23.01.2007
DDD:
? Данные говорите вносятся в пермит, может быть вы имеете в виду сертификат? В пермит данные о гидах уж точно не вносятся, это совсем другой документ и не для этого предназначен, да и в сертификате посмотрел сейчас- никаких таких данных нет, кроме того, кому он выдан.

Мне даже стало стыдно за свое полное дилетантство. Посмотрела дома бумаги - к пермиту (это такая бумажка с фотографией и голограммой) пришпилена степлером еще одна бумажка - на которой написан маршрут, количество дней и имя гида. Наверное, мне действительно навешали лапши. Что поделаешь, - "блондинка - она и в Непале блондинка". Продвинутым хорошо - им лапши не навесишь. Утешаю себя тем, что гид был хороший, - тактичный.
DDD 
Карма 2
Ответить
23.01.2007
К пермиту прицеплена бумажка, которая называется Entry Fee Receipt, в которой указан получатель оной и дата выдачи. Написать туда гида, маршрут и даты конечно можно, но сделать это может только агентство, если вы получаете пермит через агентство, в агентствах же тоже не лохи сидят, если человек сам не может пойти в государственную пермитную контору и получить пермит, а приходит в агентство, то скорее всего ему можно впарить и гида, вот они и пишут для пущей важности. Другое дело если у вас прикреплена бумажечка, которая называется Trekking Registration Certificate, но это вряд ли- все говорят, что они или приостановлены или совсем отменены, даже если так, то имя сопровождающего туда тоже не пишется. Так что хотите обижайтесь, хотите нет, но когда вы говорите "по общему правилу гиды-портеры нужны, данные вносятся в пермит", то вводите людей в заблуждение. Пермит- это всего лишь плата за пребывание в заповеднике, некий экологический сбор, организация, которая этим занимается- АСАР не имеет никакого отношения к новым правилам, этим занимался некий TAAN, так что если агентство чего-то и напишет в пермит, то это их собственная отсебятина.
Карма 0
Ответить
23.01.2007
Боже упаси - я никого не хотела ввести в заблуждение!!!!! В стране с нестабильной политической обстановкой и сомнительным законодательством, полагаться можно не на писаные правила, а на личный опыт только. В условиях противоречивой информации отправляться в трекинг без пермитов и гидов - это ваш выбор и ваш риск. Даже если вы правы и гиды-пермиты не нужны, - доказывать это вам придется людям далеким от юриспруденции и в условиях, исключающих ведение чистой полемики о статусе действующих законодательсных актов. При хорошем стечении обстоятельств дело кончится банальной взяткой при полном торжестве закона.
Карма 100
Ответить
23.03.2007
так все таки, что с TRC?

Вчера получил ответ от агентства в Катманду (приведу полностью)

Could you tell me if it is possible to order a following package (for 2 persons) from you:

- Transfer from Kathmandu to Chitwan (tourist bus + rafting);

Tourist bus Npr. 300 one way and rafting Npr. 1400

- 3 days/2 nights accommodation with excursions;

3 days / 2 nights accomodations, food, guide, all common program Npr. 4000

- Transfer from Chitwan to Pokhara (tourist bus).

Chitwan to Pokhara bus fare Npr. 250

Also I need to get a TRC permit and one way ticket for flight from Pokhara to Jomson (for 2 persons).

Now there is no need of TRC. Flight costs US$ 69

1 US dollar is Npr. 70 in today's rate. All above rates are for 1 person. So, make it double for 2 pax.

Best Regards,

Raj and AGN Team

Кто нибудь может подтвердить что TRC permit не нужен?
Belka ж
Карма 8
Ответить
23.03.2007
Так вроде написали..Now there is no need of TRC
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики