Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Настоящие индийские специи

Карма 687
Ответить
17.08.2005
Неужели в масала-чай не добавляют корицу? Обычно я так делала, - она там, как мне кажется, очень к месту.
Карма 30
Ответить
17.08.2005
Маленькая цитата из моей Materia Medica Традиционной медицины:

Curcuma longa, Linn. Zingiberaceae. Англ.: Curcumin, Turmeric. Saffron. Тиб.:yung-ba. Санскрит: Haridra, Gauri. Кит.: chiang - huang, jiang-huang, C. zedoaria - e zhu. Содержит 6% эфирных масел, содержащие l-curcamene (65.5 %), squiterpene (22 %), камфору (2.5 %), камфен (0.8 %). Другие компоненты включают curcumin, curzerenone, curzenene, furanodienone, furanodiene, zederone, curculone, curcumol, procurcumenol, curcumadiol, curdione.

Curcumin - увеличивает уровень печеночной глютатион-S-трансферазы, кислотно - растворимых сульфгидрилов; может полностью восстанавливать повреждения печени от афлатоксинов. Блокирует активность липоксигеназы и циклооксигеназы. Применяется в Тибетской медицине для открытия пульсирующих потоков (кровеносных сосудов, нервов) для движения rlung; устраняет боль в мозговых нервах; напряжение лучевых артерий, тремор в руках; обладает жаропонижающим, диуретическим эффектом, устраняет воспалительный процесс в уретре. Thangka: антитоксическое средство. В Аюрведе применяется как ароматическое, стимулирующее, тонизирующее, ветрогонное. Сок корневища обладает антигельминтным эффектом, наружно используется для лечения ушибов, укусов пиявки. Смешанная с мочой коровы применяется наружно в некоторых формулах, иногда с листьями neem, для лечения стригущего лишая, зуда, экземы; внутрь для улучшения пищеварения, лечения желтухи и заболеваний печени как холеретик, трудноизлечимых заболеваний кожи. В Китайской медицине, Huang, применяется C. aromatica, yu jin, или C. longa для активизации потока крови, движения qi, лечения гепатита, желтухи, обладает желчегонным действием, нормализует функцию желчного пузыря, уменьшает депрессию, подавляет Жар Сердца. Подтверждена клиническая эффективность при раке шейки матки, лейкемии. Наружно применяется для лечения хронических язв, чесотки. Также применяется C. zedoaria, e zhu. Hsu, сhiang-huang, jiang-huang, обладает острым вкусом, тёплыми свойствами, применяется как анальгетик, для лечения плечелопаточного периартрита, стимулирует секрецию желчи, очищает печень от токсинов, оказывает гипотензивный эффект в эксперименте на наркотизированных собаках, стимулирует сокращение матки. Iwu: в Африканской медицине применяется как противовоспалительное, глистогонное, корневище используется как натирание. В Западной Африке используется как противоглистное, мазь для лечения болезней кожи; как противовоспалительное для промывания глаз при конъюнктивите. В Восточной Африке применяется корневище смешанное с мукой, которое прикладывают к голове для облегчения боли. На острове Маврикии применяется корневище и сок как стимулирующее менструации средство. Не обладает токсическими свойствами. По данным экспериментальных исследований Западной медицины обнаружен кортизоноподобный и противоопухолевый эффекты. Понижает содержание холестерина в моделях на крысах. Выявлена анти-HIV активность при клинических испытаниях на человеке; тормозит репликацию HIV in vitro. Inhibits HIV long terminal repeat, integrase in vitro. Тормозит фактор некроза опухолей и IL-1 клеточных линий макрофагов. Ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Greive: обладает умеренным ароматическим стимулирующим эффектом. Раньше применялся для лечения желтухи, сейчас просто как краситель, добавляемый к кэрри и горчице.

Curcumin - желтоватый осадок, остающийся после кипячения в этиловом спирте, фильтрации и высушивания, растворения в эфире, вновь фильтрования и испарения. А. Н.: по данным японского Университета Кумамото в журнале «Cancer», приправа кэрри защищает от рака, куркума, входящая в её состав обладает высокой биологической активностью и подавляет активность некоторых проопухолевых факторов. Действующим веществом куркумы является куркумин - пигмент, придающий куркуме характерный желтый цвет. Попав в ткани, он подавляет активность проонкогенного (то есть способствующего превращению нормальных клеток в злокачественные) ядерного фактора транскрипции каппа-В, а также снижает содержание в крови интерлейкина-8, провоцирующего развитие лимфом, опухолей иммунной системы. Данные получены на клеточных культурах поджелудочной железы человека. Порошок карри придаёт аромат и вкус маслу.

Crocus sativus, Linn. Iridaceae. Англ.: Saffron. Санскрит: Kum Kuma. Кит.: fan hong hwa. Применяется в Тибетской медицине при всех типах лихорадок, подагре, артритах, болезни me-bal (воспалительное заболевание кожи). В Аюрведе применяется при лихорадке, депрессии, увеличенной печени, спазматическом кашле, астме. В виде пасты применяют местно при головной боли, ушибах, геморрое. Обладает горьким и острым вкусом. В Китайской медицине, Huang, используется спиртовой экстракт crocin для излечения нарушений памяти, как анальгетик, транквилизатор, стимулирующее менструации. В Африканской медицине, Hsu, применяется для стимуляции сокращений матки, документально зарегистрированы эффекты вазоконстрикции. В Европейской медицине, Greive, применяются жёлтые рыльца цветков; обладающие ветрогонным, потогонным действием для детей, стимулирующим менструации; используются при хронических маточных кровотечениях.

Совершенно разные и непохожие растения из разных семейств. Куркуму называют индийским шафраном. 1 грамм хорошего шафрана стоит приблизительно 3 евро!

Кто умеет, сделайте картинки этих растений – очень красивые!
Карма 20
Ответить
17.08.2005
tambili
Цитата: "Вчера ты, похоже, колдовал над котелком и потому к нашей с Gondwana компании в "Доме Кофе" не присоединился ... Ну уж в следующий раз, пожаллллте-с ;-) "

да нет,не колдовал,просто действительно времени небыло,я то в Киеве был,то за пределами,но мне страшно хотелось к вам присоединиться

Цитата: "В старых медных чайниках, если стряхнуть с них пыль веков, получается отменный чай масала!"

Обожаю масала чай,сразу вспоминается Непал и чайнички ,в которых его подают
Карма 18
Ответить
17.08.2005
tambili
Цитата: "чай масала без молока и сахара не пьется ) " , абсолютно согласна. хотя я и не пью чай с сахаром с детства, но в масала-чай приходится добавлять пару ложек

Shtenka , даже не знаю про чай . хотя в масала-кофе корица идёт за милую душу
Карма 12
Ответить
18.08.2005
Цитата: "Неужели в масала-чай не добавляют корицу? Обычно я так делала, - она там, как мне кажется, очень к месту"
Shtenka

Думаю, если нравится, почему не класть корицу?

Хотя в той смеси, что я получила в подарок от Gondwana (вот вам и прелесть не-виртуальных встреч!) сладкий-теплый вкус уже представлен анисом. Если кто анис не жалует по причине воспоминаний о детских микстурах от кашля, то корица - в самый раз

Кстати, как лучший кардамон - с Малабарского побережья Индии, так лучшая корица - из Шри-Ланки. Ее ботаническое название - Cinnamommum zeylanicum, т.е. корица цейлонская (Сeylao - так называли остров португальцы с момента его открытия). Так что настала пора для новой темы - Ланкийская кухня и специи
Карма 12
Ответить
18.08.2005
Цитата: "Маленькая цитата из моей Materia Medica Традиционной медицины"
ВАДИМ

Супер-info Спасибо, маестро!

К этому массиву знаний - мои 5 зернышек ;-)
В своих записках после время визита Индии в сад специй в Теккади / Керала нашла индийское название куркумы - Haldi.

И еще о шафране - пестики растения, что используют как пряность, - легчайшие => что делает их самой дорогОй пряностью в современной кухне:
20.000 экз. весят всего...125гр


Кто умеет, сделайте картинки этих растений – очень красивые!Цитата

При случае - непременно! Надеюсь, в сентябре представлю на Форуме.
Карма 5
Ответить
20.08.2005
tambili
Цитата: "Получила подарок от нее - набор специй для чая масала (вкуснейший напиток, замечу :sm029 "
Shtenka
Цитата: "Неужели в масала-чай не добавляют корицу? Обычно я так делала, - она там, как мне кажется, очень к месту."

"Не сорьтесь, девочки. Я вам прялку куплю".

Честно говоря, я уже слышала кучу версий этого чая. Поэтому думаю, что каждый из вас прав по-своему.
Карма 687
Ответить
22.08.2005
natalius
Цитата: "Не сорьтесь, девочки."

Цитата: "думаю, что каждый из вас прав по-своему"

Не спорю я. Просто обмен опытом.
Карма 5
Ответить
1.09.2005
Добавлю про куркуму.
По английски она называется -турмерек.Однажды ко мне мимоходом попала книга "10 wandrouse plants of the world".Не удалось прочитать ее до конца, но помню оттуда -имбирь,турмерек (куркума) и алое(столетник). Эти растения творят чудеса:продлевают жизнь, выводят шлаки,разжижают и очищают кровь, могут вернуть к жизни даже раковых больных!!!
Карма 0
Ответить
14.02.2006
Здравствуйте!

tambili, прошу рецепт соуса к курице.Пожалуйста, напечатайте.

И вопрос ко всем:"Не вредно ли готовить в медной посуде?"

Вопрос вызван противоречиями встретившимися в литературе.Вот одно из них;приготовление в медной посуде вызывает слоновость?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики