Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Настоящие индийские специи

Ответить
5.08.2005
Настоящие индийские специи (карии, гарам масала, кумин, чилли, паприка, кориандр, фенхель, шафран, гвоздика, куркума, корица, асафетида, приправы для овощей, курицы, рыбы, мяса и многое другое). Возможность заказать наложным платежом. Всем кому интересно - пишите indiangold@ngs.ru Анна
Карма 20
Ответить
5.08.2005
а где гарантия,что они ориджинал? так сказать...фром Индия?
Карма 12
Ответить
6.08.2005
Цитата: " так сказать...фром Индия?"


amon_ra

и даже если from India, не факт, что лучшее, кстати!

Например, лучший кардамон - с Малабарского побережья.

А ту же корицу могут подменить кассией, на вид без опыта - не различить, но для овощных-мясных блюд кассия сойдет, а вот в десерты - никудышняя, пикантная, но не душистая

И шафран часто-густо куркумой заменяют. А рис с шафраном -совсем ведь иное дело sm034:

Вообще, пряности - это тонкая тема

Нужен МАСАЛЧИ для комментариев. Как там у индийцев: Прежде чем готовить, пригласи масалчи приготовить смесь
Карма 18
Ответить
10.08.2005
tambili , какая прелесть кстати, помню, на Ланке купила две упаковки специй себе и на подарки. И даже на этих сувенирных пачках было написано: срок годности 3 месяца. Проще говоря, мы сами того не подозревая в супермаркетах покупаем залежалый продукт

Цитата: "И шафран часто-густо куркумой заменяют. А рис с шафраном -совсем ведь иное дело" , честно скажу, я была абсолютно уверенна, что куркума - это и есть те тычинки, шафран, то бишь. Из чего же тогда делают куркуму?
Moony м
Карма 4913
Ответить
10.08.2005
Цитата: "Проще говоря, мы сами того не подозревая в супермаркетах покупаем залежалый продукт "

Более-менее опытные повара никогда не пользуются молотыми специями. Специи нужно покупать целыми и молоть самому, если хотите ощутить их настоящий аромат и быть уверенным, что вам подсунули не солому.
Карма 18
Ответить
10.08.2005
Moony , увы, в Киеве нет ни одного специализированного магазина по этой части
Moony м
Карма 4913
Ответить
10.08.2005
Цитата: "Из чего же тогда делают куркуму?"

Куркуму делают из корня куркумы. И стоит она раз в тысячу дешевле настоящего шафрана.
Moony м
Карма 4913
Ответить
10.08.2005
Цитата: "Moony , увы, в Киеве нет ни одного специализированного магазина по этой части"

Ищите и обрящете! Даже в захолустном Ижевске можно купить немолотые специи. По данным разведки, у вас в Киеве на месте сожженного китайского рынка есть ларек, где можно купить кое-что интересное и экзотическое.
Карма 12
Ответить
10.08.2005
Я гворил Moony. у меня этих специй ну просто завались, кстати кто из Ижевка, для Вас информация, осенью снова начнет работать наш павильон индийских специй и восточных сувениров "Ароматы вселенной"
Многоуважаемый Moony даже грозился выделить страничку на сайте (если незабыл конечно)
А шафран настоящий насамом деле очень дорог, мы 1,5грамма в коробочке продавали по 150-200 рублей, и сколько непривозили все улетало, оказалось что
в нашем небольшом городе огромное количество народу приобщено к восточной и азиатской кухне.
Кстати, никогда невидел шафран в порошке, только тычинками, будут уверять вас в обратном, смело посылайте.
Карма 12
Ответить
10.08.2005
Приветик гурманам или чревоугодникам

О, пряности - любимая тема

Кстати, именно они привели в свое время в Южную Азию португальцев (конец XV-нач.XVI ст.), а позже - голландцев из Ост-Индской компании.

Цитата: "Из чего же тогда делают куркуму"
Gondwana

Абсолютно верно заметил Moony, куркума ...из куркумы

Но это такое интересное растение, что добавлю свои три гроша

Точнее, порошок куркумы получают из корневища одноименного растения из семейства имбирных.

Кстати, сейчас не проблема купить свежий имбирь в сети BILLA, н о это отдельная тема и отдельные рецепты - доступные

Итак, куркума - одна из самых универсальных и демократичных пряностей - используется в Южн.Азии повсеместно за свой пижмовый привкус и аппетитный золотистый цвет.

А вот интерес европейцев к ней связан с Марко Поло- на своем пути в Китай он отметил, что куркума - это "плод, что напоминает шафран, хоть и относится к совсем другому семейству, зато в практическом применении куркума также хороша, как и шафран" (и - добавлю - получается из другой части растения).

До сих пор куркума в кулинарии - экономичный заменитель шафрана.На Ланке я даже слышала такое определение куркумы - "шафран для бедных".

Но у куркумы собственных достоинств немало!

Напр., она используется как устойчивый натуральный краситель.
Так, шафранная мантия буддистских монахов своим интенсивным золотистым цветом обязана именно куркуме

В Аюрведе используются противоспалительные свойства куркумы, напр., вытяжка из этого растения или сок входит в состав мазей для проблемной кожи
Индийскими красавицами паста из куркумы используется как маска.

Известна куркума и своими желчегонными свойствами, это делает ее важным компонентом препаратов при заболеваниях печени.

А на многих островах Тихого океана ее корневищам приписывают магические свойства - вот туземцы и носят при себе сухие корешки как оберёг от злых духов

Без куркумы не представить карри; часто в азиатской кухне ее добавляют в "закуски", а на Западе - в соусы и ...даже подкрашивают макаронные изделия (порой для ввода в заблуждение покупателя - подменяют куркумой яичный порошок для придания оттенка вроде бы "яичным" макаронам .

Чаще всего к нам попадает в виде порошка, реже - сухих корневищ.
В Азии используют и свежие корневища, ярко-оранжевые на изломе (срезе).

Для "гастрономов" - чем интенсивней окраска, тем выше качество продукта.

Добавлять порошок следует осторожно, следить за сроком хранения - "состарившееся" сырье придает блюду не пикантность, а горечь!

Вот такие чудеса из одного корешка.

Посетители садов специй и на Ланке, и в соседней Южн.Индии могут видеть это растение с блестящими округло-ланцетовидными листьями, собранными в прикорневую розетку,и колосовидным соцветием с розовато-белыми цветами.

PS Так лказалось, что когда на Ланке в садах специй ребята принимались втюхивать туристам всякие дивные снадобья, а саму экскурсию выдавали в два счета, пришлось подготовиться "по теме"...она оказалась бездонной и интересной.
Так набрался ворох материалов.

Если захотите рецепт соуса к цыпленку (настоящий,из Азии) - сигнальте
У меня в путевых заметках есть, и его совсем нетрудно освоить. Но - пальчики оближешь Или один из рецептов ланкийского порошка карри

Moony

Ничего себе, агентурная сеть
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики