Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Посоветуйте ашрам для скептика-новичка

PBSPB м
Карма 0
Ответить
12.11.2017
Еду 4-ый раз в Индию. Буду с супругой в юге весь январь. Хотим пожить 1-2 недели в ашраме. Привести голову и тело в порядок. Это будет первый подобный опыт. Ни йогой, ни медитацией мы никогда не занимались. Но есть сильное желание, правда оскверненное легким скепсисом. Посоветуйте пожалуйста правильное место для первого знакомства. Заранее спасибо всем вам!
Moony м
Карма 4913
Ответить
12.11.2017
Все зависит от того, что именно вам нужно. Йога – понятие растяжимое. Физические упражнения, пение мантр, сидение в позе лотоса, промывание мозгов всякой эзотерической водичкой – все это может подаваться под брендом "йога". Обычно все вместе присутствует в большинстве туристических ашрамов, но где-то упор делается на упражнения, где-то на поп-эзотерику, где-то вообще не понятно за что деньги берут. Если вам нужна просто хатха-йога и медитация, то и в Гоа можно найти курсы. Совсем не обязательно жить в каком-то ашраме.
Moony м
Карма 4913
Ответить
12.11.2017
Медитация тут вообще на каждом шагу. Вот, например, буддийский центр школы Карма Кагью, хостится прямо в нашем доме: ‹тыц›
Карма 5
Ответить
12.11.2017
PBSPB

надо же понимать, что ашрам - это "школа" определенного Учителя, Гуру. И просто для знакомства не получится, так как они все абсолютно разные. Есть в Керале ашрам Аммы ("обнимающая" святая) - там мило, спокойно, много иностранцев, никто ничего не навязывает. Атмосфера позитивная и есть возможность для медитации.

Есть ашрам Ошо, есть Ауровиль, тоже для знакомства, говорят интересно, есть ашрам Саи Бабы в Путтапарти. Смотря, кто вам ближе по духу. Обычно в таких местах, есть и йога и медитация.

А вообще - есть также Випассана, много хороших центров в Индии. Это вообще отдельная история.
Moony м
Карма 4913
Ответить
12.11.2017
Випассана — это 10 дней хардкорной медитации с полным молчанием, раздельным проживанием, многочасовыми медитациями без движения, отключением мобильной связи и тд. Это если вас возьмут ещё. Dhamma.org
Карма 5
Ответить
12.11.2017
взять-то возьмут, я думаю, я сама как-то заявку подавала, хоть и не доехала. а вот то ли это, что человеку нужно, это еще вопрос. хотя говорят мозги прочищает хорошо)
Luna ж
Карма 1943
Ответить
12.11.2017
PBSPB
Буду с супругой в юге весь январь. Хотим пожить 1-2 недели в ашраме. Привести голову и тело в порядок. Это будет первый подобный опыт. Ни йогой, ни медитацией мы никогда не занимались.

Езжайте в Пуну к Ошо. Красиво, хорошая еда, всё заточено под европейцев. Дорого. Зато обучат и научат. Медитации классные, в самый раз для тел и голов )
Карма 104
Ответить
12.11.2017
Ambiga

У Аммы йоги не будет, а будет пение баджанов в том же зале, что и столовка. Немного страннно, мандир у них - одновременно место приема пищи и духовных практик. Все ходят в обуви по главному залу-там все время куча песка. Еще вас будут настойчиво просить делать севу. Многие просто забивают на это, но тем не менее. У Аммы ничего не почувствовал, обнимался 2 раза))Из плюсов у Аммы-один и жирный-море рядом.

Я бы посоветовал топикстартеру отправиться к Саибабе в Путтапарти. там все по уму-в мандир все заходят босиком, в белых одеждах и только занимаются медитацией и поют баджаны. Для приема пищи выделены отдельные помещения-все чинно-благородно. Сразу почувствуете дух настоящего ашрама. Там чисто, уютно, комфортно.

А за йогой(например хатхой) и медитацией-в Ришикеш. Там прохладно по ночам в январе как раз мозги привести в порядок можно)) и легче почувствовать себя аскетом, например в ШриВедНикетан.

Да и вообще, может хватить одного сатсанга с Муджи, побывал во время прибывания в Ришикеше. Тут я почувствовал что-то магическое, какой-то свет-2 часа в падмасане пролелели как одна минута, хотя обычно я больше 5 минут не высиживаю))
Карма 5
Ответить
12.11.2017
Maverick1970

ну я то всегда за Путтапарти!))) но человеку ничего не навязываю, каждому же свое. Насчет ашрама Аммы, возможно, вы правы, я там была совсем недолго, и главное - встреча с Ней для меня было. А как насчет проживания в самом ашраме, если подольше, не могу сказать подробно.
Карма 27
Ответить
13.11.2017
Когда я выбирала ашрам, тоже решив поехать просто куда-нибудь, нашла в инете список ашрамов южной части Индии (там климат мне больше нравится), смотрела на фотки Гуру, читала их основные мысли, чтобы не возникло по приезду в ашрам когнитивного диссонанса - там все-таки много людей живут не просто так, а исповедуя какие-то идеи Гуру. Сначала решила к Амме. Но прочла график ее поездок и поняла, что на мои даты у нее турне по Европе. И решила в Путтапати. Купила билеты в Бангалор, прилетела туда. В аэропорту, когда собиралась заказывать такси, встретила девушку из России, которая ждала попутчиков на такси, чтобы деньги поделить. Оказалось, что она в другой ашрам - "Искусство жизни" Шри Шри Рави Шанкара, уговорила меня с ней поехать - и ближе, и Учитель живой. Мне ж было не особо принципиально, поехала с ней. Так что Индия сама решила, куда мне надо. Недавно второй раз там была, прохожу курсы, медитирую, дышу, мироощущение поменялось, просыпаюсь с улыбкой каждый день. Рекомендую.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики