Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Как попасть в Тибет без пермита

Moony м
Карма 4772
Ответить
20.11.2009
Здесь в Катманду познакомились с ребятами из России, которые провели этой осенью 2 месяца в Тибете без пермита. Сразу предупреждаю, что данный способ попадания в Тибет крайне рискованный и результат не гарантирован. Однако, как вариант вполне имеет право быть. В худшем случае, вы либо не попадете в Тибет, либо вам прикажут покинуть Тибет (если засекут). Никаких уголовных и административных наказаний на этот счет нет. Однако! Никто не гарантирует, что вам не арестуют и не депортируют с последующим внесением с черные списки. В общем, пользуйтесь этой информацией на свой страх и риск.

Пост в ЖЖ, где описан сам процесс попадания. А вот собственно сам ЖЖ Тони и Паши (так зовут ребят).

Для тех, у кого нет доступа в ЖЖ, перепечатываю данную информацию здесь.


Как попасть в Тибет. Инструкция, основанная на личном опыте

Преамбула

Информация относительно попадания в Тибет разнообразна: от отчетов русских автостопщиков о проезде всего Тибета без единого пермита (пропуска, выдаваемого властями Китая), до рассказов китайских турагентств об обязательности пермита и организованного (этим турагенством) тура просто для въезда в Лхасу или даже для покупки билетов на поезд. Реальность находится где-то посередине, между этими крайностями.

Причины разнообразных мнений по поводу Тибета, на наш взгляд две.

Первая: китайцы (сотрудники касс, сотрудники турагенств, даже полицейские) в своих действиях полагаются не на закон, а на обычную на их взгляд практику (в крайнем случае используют "звонок начальнику"). Если, по мнению китайца, билет не надо продавать, вас будут посылать в разные инстанции (возможно, будут давать телефоны турфирм прямо на вокзале), то есть, по сути избавляться от вас, никак не обосновывая свои действия. Оспорить такое поведение без знания китайского проблематично.

Вторая: китайские власти считают, что попадание иностранца в Тибет самостоятельно не запрещено, но нежелательно (еще увидит что-нибудь ненужное!). Не надейтесь получить исчерпывающую информацию в местном Public Security Bureau - они ни за что не покажут ни одной официальной бумаги и не скажут точно, что законно, а что - нет. По любому вопросу относительно проезда в Тибет они отправляют иностранцев в турагентство. А в него, в свою очередь, спущена "правильная" информация: для въезда в Лхасу нужен TTB (Tibet Tourism Bureau) пермит, который можно получить только для организованной группы (то есть, для группы, купившей тур: аренду автомобиля, водителя, гида, бронирование гостиницы). Программа такого путешествия заранее определена и обычно не превышает нескольких дней, так как стоит все это недешево. Сотрудники турагенств вас будут уверять, что без этого пермита вы не сможете купить даже билет на поезд. А если купите, то с поезда вас ссадят, или, на крайний случай, проверят пермит на вокзале в Лхасе, после чего оштрафуют и отправят обратно. В реальности TTB пермит - виртуальный: опрошенные туристы, приехавшие в Лхасу через турагентство, его в глаза не видели. Они садились на поезд, имея на руках только билеты. И по Лхасе ходят без пермита. У нас есть подозрение, что он не существует в природе.

Пропаганда оказывается действенной: большинство людей, которые приезжают в Тибет, пользуются услугами турагентств. Множество туристов в Лхасе галопом переезжают от одной достопримечательности к другой, чтобы за 3-4 дня мельком увидеть основные места, а потом убраться восвояси.

В Лхасе мы встретили японца, который пытался проникнуть в Тибет через 4 города: Ечен (не пустили, как и нас, правда, он пытался "официально" купить билет на автобус до Али), Голмуд (не продали билет на поезд), Синин (тоже не продали билет на поезд). Разочарованный, он поехал в Ченгду и заказал тур, по которому и приехал в Лхасу на 3 дня.

По информации из Tibet Public Security Bureau в Лхасе вся префектура Лхасы (включая и саму столицу), дорога Дружбы (Friendship Highway, Лхаса - Катманду) и все города, расположенные непосредственно на этой дороге, - открытые зоны, для передвижения внутри которых никакие пермиты не нужны. Не верьте тому, кто утверждает обратное (он, вероятно, руководствуется своим старинным пониманием вопроса, а не современным законом)!

Для попадания в другие места Тибета все-таки нужен пермит (другой, он называется Alien Travel Permit). В нем указываются районы, разрешенные для посещения. Если вы находитесь вне префектуры Лхасы и не на дороге Дружбы, этот пермит теоретически могут проверить на стационарном посту (скорее всего), или просто на улице (бывает и такое). Штраф за отсутствие этого пермита - 500 юаней, а дальше - как повезет: то ли вывезут за пределы запрещенной области, то ли скажут "Идите обратно". То есть, попасть без пермита, например, к Кайласу - проблематично. Но даже в одной префектуре Лхасы достаточно интереснейших мест, в которых можно провести месяц-два-три. Мы здесь уже около месяца, а мест паломничества еще - море.

Соображения по теме (или Как совладать с китайским "законом")

1. Дорога 219 Ичен - Али, по которой в прошлые годы автостопщики спокойно въезжали в Тибет, официально закрыта (по крайней мере, в этом году) для иностранцев и трудно проходима. Если чек-посты можно обойти по горам (что само по себе малоприятно и трудно), то водители просто боятся подвозить. Описание наших приключений на этой трассе читайте здесь. В Ечене полицейские нам показали закон следующего содержания: "Проезд в Али по дороге 219 закрыт для иностранцев. Если иностранцы хотят ехать в Тибет организованной группой, они должны обратиться в турагентство. Если они хотят ехать самостоятельно - они могут ехать по Цингхай-Тибетскому шоссе (Голмуд-Лхаса) или на поезде".

2. Билет на самолет, как говорят и пишут в путеводителях, без помощи турагентства купить невозможно. Мы не проверяли.

3. Шоссе 209 Голмуд-Лхаса - разрешенный способ попадания в Тибет. Однако могут возникнуть глупые проблемы вроде следующей: на шоссе много постов типа нашего ГАИ. На некоторых из них паспорта пассажиров записывают в тетрадку (что само по себе неприятно - регулярно выходить из автобуса с паспортом для общения с полицией). Обязательно обнаружится пост, где полицейский не сможет прочитать латиницу, поэтому он позвонит начальству: "тут какой-то иностранец в автобусе, у него паспорт не иероглифами", и потом долго будет решаться, что делать. На таких постах автобусы с многочисленными пассажирами теряют существенное время.

4. По расхожей информации въезд из Непала возможен только с помощью турагентства. Мы не проверяли.

5. Самый простой способ попасть в Тибет - поезд. Если вы купили билет и сели в поезд - считай, вы в Лхасе. По дороге - никаких чек-постов, на выходе никто ничего не проверяет. В Лхасе тоже никто ни о чем не спрашивает. TTB пермит (см. абзац про турагентства) в глаза никто не видел.

Есть более и менее благоприятные для покупки билетов на поезд города. Голмуд (Golmud) и Синин (Xining) - плохой выбор. На www.bpclub.ru есть история 2009 года о том, как человек купил билеты в Голмуде с помощью друга-китайца, а на посадку его не пустили, деньги полностью вернули обратно. Иностранцам в Голмуде и Синине билеты не продают (см. абзац про "обычную практику" и беспричинные отказы продать билет). Ченгду (Chengdu) - видимо, тоже не очень катит. Мы покупали билеты в Ланчжоу (Lanzhou) - в одной кассе были готовы продать билеты нам самим (мы не купили сразу, т.к. наивно хотели сходить в местное PSB и узнать про пермиты), в другой - нам не продали (без объяснения причины), в третьей - легко продали китайцу, которого мы попросили о помощи. Когда садились на поезд, никто ни о чем не спрашивал (полицейских на посадке полно, отбирают ножи, но ничего кроме билета на посадке не проверяют). Наш знакомый легко купил билеты в Пекине, при посадке на поезд тоже не было никаких проблем.

Продадут ли вам билеты, проверят ли на входе в вокзал паспорт, отправят ли в турагентство - зависит только от "понимания обычаев" конкретным человеком (кассиром, полицейским) в конкретном городе. Китайские полицейские (и любые чиновники) действуют по принципу "лучше переусердствовать", а конкретные правила мало кто знает. Если они вообще есть - эти правила. В Ланжоу в PSB нам сказали: "Все туристы должны обращаться в турагентство и бронировать отель, тур, гида и джип. Купить билет на поезд вам должно турагентство. Но если вам продадут просто так - садитесь на поезд и езжайте. Попробуйте".

Уже совсем инструкция

1. Проще всего попасть в Тибет на поезде до Лхасы. Быстро и удобно.

2. Для посадки в поезд лучше избегать городов, которые популярны для въезда в Тибет среди туристов. Хороши любые промежуточные станции на пути в Тибет, вроде Ланчжоу. Также есть позитивный опыт с Пекином. Настроение полицейских-начальников и боязливость полицейских-исполнителей в конкретном городе может непредсказуемо меняться. При неудаче попробуйте другой город (это проще, чем насмерть добиваться торжества закона, без знания китайского языка). Плохой славой сейчас пользуются Голмуд и Синин.

3. Найдите англо- или русско-говорящего китайца и попросите его купить билеты за вас (это просто: стоит постоять растерянно 5 минут в людном месте, он сам подойдет и предложит помощь). Во-первых, вы избавите кассира от сомнений "можно-нельзя", а во-вторых, объяснить кассиру по-китайски вы все равно не сможете. Для покупки билета и проезда в поезде паспорт не требуется. Кассы с англо-говорящими билетерами иногда встречаются, но показали себя не с лучшей стороны.

4. Билеты на поезд бывают нескольких видов: без места, hard seat (примерно как экспрессы в московские аэропорты), hard sleep, soft sleep. Выбирайте, что вам больше подходит. Мы ехали на hard seat из Ланчжоу около суток - остались живы. Спать можно под сиденьями, если расстелить пенку (поезд на Лхасу отличается от обычных китайских поездов повышенной чистотой и культурой пассажиров, впрочем, с культурой соседей может и не повезти). Цена на поезд Ланчжоу-Лхаса: hard seat - 224 юаня, hard sleep - 552 юаня. Билеты без места (на выбор: ехать стоя, спать с тамбуре или в позе эмбриона в умывальнике) для европейцев не рекомендуются. Здесь описание, как мы добирались от Урумчи до Ланчжоу, а потом до Лхасы

5. Если (гипотетически) при посадке на поезд вам что-то начинают мямлить про пермиты или окликать вас "мейо, мейо" ("нет, нет") - просто проходите, делая вид, что ничего не понимаете. Вдруг прокатит. С нами такого не было! У нас никто ничего не спрашивал, даже паспорта не проверили.

6. Спокойно езжайте в Лхасу. На вокзале ничего не проверяют: ни паспорта, ни пермиты. Полиции много, но они ничем не интересуются.

7. От вокзала в город идет городской автобус 89, стоит 1 юань. Ехать далеко, пешком не дойти. Особенно если сутки ехал хард ситом.

8. В префектуре Лхасы вас никто ни о чем не спросит. Мы здесь находимся уже около месяца. Были и в горах, и в монастырях, и в туристических местах, и ездили по Цингхай-Тибетскому шоссе - никаких проблем. Максимум - когда едешь в междугороднем автобусе, могут записать данные паспорта в журнал на посту ГАИ.
Карма 216
Ответить
20.11.2009
unbelievably helpful rap! thanks
nelll ж
Карма 1
Ответить
2.03.2010
Moony,

Скажите, пожалуйста, как добраться до Ланчжоу?

Не хотелось бы лететь до Пекина, а потом в обратную сторону до Ланчжоу. Сейчас есть недорогие билеты до Дели, можно ли оттуда попасть в Ланчжоу? Прямых перелетов не нашла, может их и не существует. Возможно ли добраться поездом?
Moony м
Карма 4772
Ответить
2.03.2010
nelll
Сейчас есть недорогие билеты до Дели, можно ли оттуда попасть в Ланчжоу?

Между Индией и Китаем вообще нет наземного сообщения. Аэропорт Ланджоу не принимает международные рейсы, насколько мне известно. Туда можно прилететь из Пекина, Гуанджоу, Шанхая, Ченгду и некоторых других городов Китая.
Карма 37
Ответить
9.03.2010
Moony подскажите пожалуйста как добраться с Непала до Лхаса и где нужно открывать пермиты? Если не трудно напишите о прайсах.
Moony м
Карма 4772
Ответить
10.03.2010
asol2006no
Moony подскажите пожалуйста как добраться с Непала до Лхаса и где нужно открывать пермиты?

Вам только в Лхасу? И как, по земле или самолетом?
denli м
Карма 25
Ответить
10.03.2010
Вы все правильно написали: для посещения Лхасы пермит действительно не нужен. Но вас, естественно, будут раскручивать по полной программе, и пытаться навязать гида даже по Лхасе, и это вполне оправдано. Посмотрите на это с такой стороны: вы приехали в Лхасу, потусили несколько дней и свинтили куда-не-надо, и вас там-где-не-надо свинтили. А потом у хозяина гостиницы, в которой вы останавливались возникают проблемы так как не углядел за неблагонадежным гостем. У нас в компании политика в связи с этим очень простая: либо - тур, либо - никак. Нам проблемы с китайскими властями не нужны.
Esther ж
Карма 154
Ответить
10.03.2010
denli
правильно написали: для посещения Лхасы пермит действительно не нужен
вы знаете, так писать - только в заблуждение людей вводить, по большому счету. Без пермита - только (!) для экстрималов. И тем, кто довольно хорошо знаком с обстановкой. Остальным - лучше "по белому".

Денли, Вы без пермита не сможете сесть на самолет ни в ктм, ни в пекине. Проверено. Пытаются тормозить даже тех, у кого учебные визы, выданные в самом тибете.

Люди, имейте ввиду, здесь "вам официально не рады".
Esther ж
Карма 154
Ответить
10.03.2010
denli
А потом у хозяина гостиницы, в которой вы останавливались возникают проблемы так как не углядел за неблагонадежным гостем.

И это только один момент. Хотя если вы экстремал, то вполне можно обойтись и палаткой.

Другой вопрос, что машина, на которой вы будете ездить должна иметь специальное разрешение на перевоз иноземцев, и водила - тоже. Я знаю, что посты можно обходить по горам и все такое, но это ведь надо понимать. Все проще в разы, если у вас ориетная внешность. Если же с внешностью "не повезло" (и обходить посты по степи, да горам не охота), то тогда гид в машине спасет ситуацию. А гида без агентства не получишь.
Карма 37
Ответить
10.03.2010
Moony
Вам только в Лхасу? И как, по земле или самолетом?

Пока рассматриваю оба варианта но склоняюсь больше к более дешевому и неудобному:))) Лхаса и Кора вокруг г.Кайлас. Желательно вариант не через Пекин.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях